Найти тему

Как начать заниматься пчеловодством с нуля. Часть первая

Вы хотите завести пчел, но не знаете с чего начать. Тогда эта статья для Вас.

Здравствуйте друзья!

Приветствую Вас на канале «Пасека Иван да Марья».

В наши дни, в медиа пространстве огромное количество информации на любую тему. В разной форме текстовой, фото, видео др. В том числе и о пчеловодстве. Но в тот момент, когда я решил заняться пчеловодством, я нашёл огромное количество публикаций профессоров, профессионалов , опытных пчеловодов со стажем и молодых. Но вся информация заключалась в одном, как ухаживать за пчелами, когда у тебя уже есть пасека. О том, как начать заниматься пчеловодством, что в первую очередь купить, где взять пчёл, какой породы, и самое главное когда их нужно приобретать, информации нигде нет. Этот факт и навел меня на мысль о написании данной статьи.

Часть первая

Как все начиналось.

С самого детства, меня не покидала мысль о том, как бы было хорошо иметь пасеку. Дело в том, что я очень сильно люблю мёд и всегда завидовал тем, у кого есть пасека. К сожалению, в детстве, я не очень любил читать. Библиотека - было не то место, которое я любил посещать. Это теперь я понимаю, как много я потерял.

Старшие дочери Марьяна и Даша
Старшие дочери Марьяна и Даша

С годами мысль о своей пасеке не покинула меня, а только усилилась. У меня появилась семья. Родилась первая дочь. Сами понимаете, первый, долгожданный ребёнок. Мне к тому времени было уже 27 лет. Хотелось во всём помогать жене. Понимая, что пчёлы будут отнимать много времени, я решил дождаться, когда подрастет дочь, и после этого уже обзаводиться хозяйством.

В командировке на месторождении Игольское
В командировке на месторождении Игольское

Но после неё родилась вторая дочь, затем я начал строить дом, поменял работу, она у меня была разъездная, половину времени я проводил в командировках, а вторую, хоть и находился дома, но каждый день, с утра до вечера, на работе, кроме выходных. Затем родился сын, строительство дома, с его рождением стало моим вторым видом деятельности, который отнимал огромную часть времени, так как строил я его сам. Параллельно мы с женой открыли небольшой семейный бизнес, который как малое дитя, отнимал огромное количество свободного времени. Не успел я оглянуться, как исполнилось 39 лет.

Собираем первые венцы дома
Собираем первые венцы дома

Новые технологии вошли в нашу жизнь. С появлением смартфонов и мобильного интернета, стали развиваться различные соцсети. На просторах Интернета стало появляться довольно много различной информации и видео, в том числе и о том, как ухаживать за пчелами. После недолгих поисков, я наткнулся на начинающего, на тот момент, блогера Геннадия Степаненко. Пересмотрев все видеоролики на его канале, некоторые на два – три раза, я, в общих чертах, стал понимать, как обращаться с пчёлами. К моему сожалению, все манипуляции Геннадий проводил на пустом улье, с пустыми рамками. Наглядность в его роликах, хоть и присутствовала, но она была условной.

Отец помогал как мог
Отец помогал как мог

После празднования сорокалетнего юбилея, желание завести пчёл ещё больше обострилось. Я продолжил поиск информации, моё внимание привлёк канал Геннадия Петрухина «Один день из жизни пчеловода». Первое видео, которое меня зацепило, несло многообещающее название «Хотите завести пчел, но нет денег. Вам сюда».

Ставлю первые ловушки
Ставлю первые ловушки

В этом ролике Геннадий рассказывает о том, как из подручных материалов смастерить ловушку и поймать рой. Насмотревшись видео, полный оптимизма я смастерил две ловушки из фанеры, найденной у мусорного контейнера, и уже летом 2017 года я стал пробовать ловить рои…

…продолжение следует.

P.S.: Если вам понравился мой рассказ, напишите об этом в комментариях. Так я буду знать, что моя статья кому-то интересна.

Спасибо за активность.

Продолжение