Совсем недавно отзвучали выпускные в детских садах. Как много радости, восторга, задора было на этих пышных праздниках! Только главные герои, ребята, немного растеряны — ведь оставлять хорошо знакомый и любимый детский сад грустно.
Лето перед школой - особенное. В нем намешано много родительских чувств – от гордости за выпускника детского сада и его достижения до тревог и волнующих вопросов.
Как сложатся отношения ребенка в новом коллективе? Как встретит его учитель? Какие изменения произойдут в привычном распорядке жизни вашей семьи?
Рекомендации родителям выпускников детского сада от педагога -психолога Школы "НИКА" Натальи Борисовны Заславской.
🔺 Чего делать не нужно:
✅ Учиться, находясь продолжительное время в неподвижной позе сидя за письменным столом
Часто родители думают: ребенок еще не готов к школе. Он не умеет читать или делает это не очень хорошо по мнению родителей. Рука малыша не готова к письму, или он не умеет вычитать и складывать. Родители переживают тревогу, поэтому приходят к выводу: заниматься.
И начинаются интенсивные занятия на протяжении всего лета.
Детский мозг вместо отдыха, впечатлений и общения получает ударную дозу новых знаний. Часто такие дети выгорают к началу учебного года.
Помним:
соблюдаем золотую середину — занимаемся в игровой
форме, чтобы ребенок не уставал и был заинтересован.
✅ Переживать и нервничать.
Чем больше нервничает родитель, тем больше переживает ребенок.
Страх — сильная и заразительная эмоция. Она легко передается детям. Поэтому старайтесь избегать таких фраз в общении с ребенком: « Что же нас ждет», « Школа — это кошмар», « Будет тяжело», « Все, детство кончилось, готовься много учиться» ... Эти и подобные фразы легко дадут ребенку установку, что школа — это плохое место, где будет тяжело.
От родительского настроя зависит то, как ребёнок воспримет школу. Да, родители имеют своё представление о школе, но это было давным - давно. Это был их опыт, их школа, их возможность постижения знаний. Но ребёнок — это другая планета, и ему предстоит накопить свой собственный опыт.
✅ Лишать игрушек.
Часто перед школой родители решают сделать ремонт в детской — подготовить ее к учебе. При этом помимо новых обоев и школьной мебели, часто перебираются и игрушки ребенка. Взрослые что-то выкидывают, что-то отдают, считая, что малыш уже вырос из таких
игр. Но положительного влияния такие перемены не оказывают.
Чем больше мы сохраняем привычную для ребенка обстановку, тем меньше подвергаем его стрессу.
✅ Задерживаться в отпуске.
Поздно вернуться из отпуска или приехать из него уже после 1 сентября — не лучшая идея. Нервная система ребенка будет перевозбуждена от событий, он не сможет успокоиться и быстро адаптироваться к школьным правилам. Важно познакомиться с классом до того, как дети подружатся между собой. Лучше приехать из отпуска за 2 недели до начала первого учебного года.
🔺Чем стоит заниматься этим летом
🔹 Научить сотрудничеству.
Первоклассникам очень важно научиться устанавливать «деловые контакты» со сверстниками, уметь договариваться. Тем, кто не умеет этого делать, очень трудно будет считаться с мнением и желанием других детей, соотносить свои потребности с потребностями окружающих.
Что делать? Постарайтесь почаще устраивать игры по правилам, лучше всего вместе со сверстниками вашего ребёнка. Если нет возможности привлечь детскую компанию, играйте сами, играйте всей семьей. Для того, чтобы потренировать память, внимание, логическое мышление подойдут настольные игры.
🔹 Играть в школу, рассказывать про школу.
Ролевые игры — лучшая тренировка перед школой. Не идеализируйте школу. Рассказывайте ребенку о школе в положительном ключе, но не забывайте мягко упомянуть и о возможных школьных трудностях: домашних заданиях, новом окружении, о правилах.
🔹 Переходить на школьный режим дня заранее, лучше всего за месяц, вводя его постепенно.
Представьте, ваш ребенок привык ложиться спать в 22-23 часа, а вставать после 9-10 утра. Лето, не надо никуда спешить. С приходом сентября его расписание резко поменяется: нужно будет вставать в 7 утра или раньше, быстро завтракать и бежать в школу. Но малыш привык поздно ложиться. В итоге это приведёт к стрессу, недосыпу и переутомлению.
🔹 Развивать самостоятельность.
Определите для ребёнка постоянные домашние поручения. Они должны быть несложными, но постоянными, желательно ежедневными. Ребёнок постоянно привыкает к регулярному выполнению определённой работы, а это психологическая основа для учёбы. Детям нередко трудно самостоятельно выполнять поручения просто потому, что они ещё не очень помнят последовательность действий. Отличный выход в этой ситуации – рисовать план в картинках.
Главное, чтобы ребёнок сам их понимал: сначала ему нужно встать, потом умыться, одеться, заправить свою постель, позавтракать, полить цветы или покормить домашнего питомца и т. д. Дошкольник заранее видит всю последовательность действий и самостоятельно сверяется с планом. Приучайте ребенка к самостоятельности: одеваться, обуваться, собирать свои вещи и следить за ними, убираться в комнате и т.д.
От решения этих вопросов не уйти, но решать вы их будете по мере поступления. А впереди у вас прекрасное солнечное лето: время отдыха, укрепления здоровья, закаливания, путешествий, интересных событий!
Желаем провести предшкольное лето с удовольствием!
Автор: Наталья Заславская
Редактор: Вероника Никитина
Благодарим вас за Ваши "Спасибо"
Подписывайтесь на наш канал - будьте в курсе новостей и событий!
Желаем Вам Радости и Успехов!
Материал подготовлен для Школы "НИКА"