Ни для кого не секрет, что все курортные городки и поселки существуют за счёт туризма. И Ольгинка в этом плане не исключение. Ведь три-четыре месяца удачного арендного взаимодействия с приезжающими отдохнуть туристами, обеспечивают сносное проживание местного населения в остальное время года.
Ольгинка - поселок небольшой. Местных жителей тут наберётся от силы 2.5 тысячи душ. И в последнее время местечко активно застраиваться, так как населения в поселке прибывает и прибывает.
Стройка кипит даже летом. Справедливости ради, надо сказать, что кроме коммерческих квадратных метров, поселок обзавелся и новой современной школой.
Многие скупают квартиры в инвестиционных целях, поэтому к традиционным "коренным" ольгинцам-сдавальшикам жилья присоединяются краснодарцы, ростовчане, питерцы и москвичи. Владение четырьмя или пятью квартирами - это не предел, есть персонажи-собственники имеющие добрый десяток и более.
Традиционно, самая дорогая и престижная земля - у моря. Поэтому здесь застроен каждый свободный клочок земли, каждый свободный метр используется с целью извлечения прибыли.
Казалось бы, что всё, ёмкость приморский застройки давно выбрана. Но нет! Каждый раз, приезжая в Ольгинку, обнаруживаются новые и новые строящиеся домики. И квартиры в них активно раскупаются ещё на стадии котлована.
Правда сейчас цена на жильё у моря не так привлекательна как года два назад, когда небольшую студию в 24 метра в 300 метрах от моря можно было купить за каких-то 1.5млн. рублей, но тем не менее берут. И за 3 и за 4 и за 5 млн.
А ведь в 90 годы в этих местах, у моря были дачные домики и огороды с помидорами. Теперь все застроено - либо многоквартирными высотками,
либо так называемыми " гостевыми домами" на десяток другой тесных номеров с общей кухней.
Даже собственники "хрущевок" советских времён, чьи обшарпанные временем владения расположены довольно далеко от моря (примерно в километре) - "жмут деньгу", посильно расширяя свои скромные квадратные метры, порой довольно причудливыми способами.
Сдают даже гаражи, надстроенные вторым этажом и переделанные в номера.
Вопреки распространенному мнению, туристический сезон не начинается 01 июня. Отдыхающие к морю начинают прибывать ближе к 15, а то и к 20 июня. Погода к этому времени уже устойчиво жаркая, море тёплое. С высотой сезона,повышаются и цены на жильё.
Традиционно, номер в гостевом доме обойдется туристу дешевле, чем съем квартиры. Но тогда придется ломать голову над питанием. Обеды и ужины в кафе и столовых могут здорово подорвать бюджет. Поэтому спрос на квартиры, где есть все необходимое - кухня с посудой, кастрюлями, сковородками, стиральная машина и балкон с пепельницей всегда стабилен.
Особенно востребованы квартиры в домах, ближайших к пляжу и к морю. Однушки обойдутся в июне примерно в 2500 рублей в день. В июле и августе, в пик сезона цена на них подскакивает до 4 тысяч. Двухкомнатные - конечно дороже.
Цены на номера в гостевых домах начинаются от 1100 рублей. Есть варианты и по 500 рублей, но это будет что-то типа комнаты в квартире или частном доме.
В сентябре поток отдыхающих редеет, цены на жилье стремительно падают.
А в октябре все "сдавальщики" жилья переходят на помесячный режим аренды. Цена при этом, очень гуманная - месяц проживания в комфортабельной квартире у моря обойдется в 11-15 тысяч рублей.
Лайфхак - Приезжать к морю в несезон. Кто располагает временем и не располагает лишними деньгами, это поможет здорово сэкономить, Ведь осенью количество солнечных дней в разы больше, чем в средней полосе России, а купаться в море можно почти до ноября. А весенние месяцы на море, когда цветет всё что может цвести- просто потрясающе красивы.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Мы расскажем про жизнь у моря