Платина — один из самых эффективных катализаторов химических реакций. Но его промышленное использование затруднено из-за высокой стоимости металла и больших энергозатрат.
Австралийские химики создали катализатор, который использует следовые количества платины, но работает эффективнее дорогих аналогов. Для этого исследователи соединили платину с жидким галлием, температура плавления которого составляет всего 29,8°C. В итоге платина, которая при нормальных условиях плавится при температуре более 1700°C, растворяется в жидком галлии. При этом ее термическая обработка требуется только на начальной стадии.
Для использования классических катализаторов на основе платины в химической промышленности нужно поддерживать высокую температуру для плавления металла. Для новой разработки достаточно нагреть галлий и платину до ~300°C в течение одного или двух часов при создании катализатора.
Да, есть и альтернативные твердотельные каталитические системы на основе углерода, которым не нужны сверхвысокие температуры. Однако доля платины в таких системах должна достигать не менее 10%. А для эффективной работы новой системы достаточно 0,01% драгоценного металла. В ходе эксперимента исследователи обнаружили, что жидкий катализатор оказался в 1000 раз эффективнее твердотельного. Оказалось, что в жидкой системе при комнатной температуре не образуется твердая платина — атомы драгоценного металла распределяются внутри жидкого галлия. Химики считают, что новый катализатор способен совершить революцию в промышленном производстве — за счет его низкой стоимости и высокой эффективности.