Наступило лето и американцы в массовом порядке начали включать кондиционеры. Потребление электрической энергии заметно увеличилось, а вот мощности по её генерации, как оказалось, имеют свой предел, к которому, судя по принятым мерам, американцы вплотную приблизились.
Кто виноват?
Причина надвигающегося энергокризиса очевидна. Виновна в нём, к огорчению руководителей США, не Россия, а их же собственная политика в сфере «зелёной энергетики». Следует заметить, что американские власти не просто агитировали за безвредную с экологической точки зрения энергию, но и принимали практические меры, поддерживая одних производителей и ставя «палки в колёса» другим. Курс на экологичность энергетики привёл к сокращению количества электростанций, вырабатывающих ток за счёт угля или газа. «Зелёная энергетика», между тем, не оправдала возложенных на неё надежд.
Об этом недавно говорил и российский президент, указывая на ошибочность «энергетического курса» властей США и ЕС, которые превозносили возможности «зелёной энергетики», а энергетику традиционную всячески принижали. Как оказалось, возможности получения «чистой энергии» сильно преувеличены. Ошибочность курса властей США и Евросоюза привела не только к повышению стоимости энергоносителей, но и приблизила Штаты к порогу нехватки электроэнергии.
Принятые меры
В серьёзности положения убеждают принятые президентом США меры. Он объявил в стране режим чрезвычайной ситуации в связи с возможностью дефицита электроэнергии. Кроме того, глава американского государства применил закон об изготовлении военной продукции. Столь экстраординарные действия призваны в кратчайшие сроки увеличить производство в Штатах всего необходимого для выработки чистой в экологическом смысле энергии.
Помимо прочего, речь идёт об увеличении производства солнечных батарей. Развивая «тему», Байден отменил пошлины на ввоз в США из государств Юго-Восточной Азии компонентов, необходимых для изготовления солнечных панелей. Это сделано для того, чтобы нарастить поставки необходимых деталей из таких государств, как Вьетнам, Малайзия, Таиланд и др.
Мнения разделились
Производители отреагировали на меры, принятые главой США, по-разному. Бизнес-структуры, поддержавшие действия Байдена, надеются на хорошие перспективы, которые открываются перед ними в сфере эколого-энергетического бизнеса.
Есть, однако, и те производители, которые критикуют американского президента. Некоторые из несогласных полагают, что действия американских властей будут способствовать проникновению в Штаты дешёвой китайской продукции. Другие пошли дальше, говоря о том, что пошлины нужно было не отменять, а увеличивать. Они считают, что производители из КНР станут использовать бизнес-структуры из других государств Юго-Восточной Азии в качестве прикрытия для проникновения своей продукции на рынки Штатов.
Дорогой читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
_____________________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: