Неслучайно Волга - это не только название реки, но и самый известный десерт в городе Саратове.
Русские любят сладкое, и в каждом крупном городе вы можете найти торт или пирожное, которые являются родными только для этого определенного региона. Например, в городе Саратове, расположенном на правом берегу Волги, коробку "волжских" тортов часто едят на чайных посиделках.
Эти торты сделаны по подлинному саратовскому рецепту. По сути, это сочетание тонкого бисквита и толстого слоя крем-суфле, покрытого шоколадной глазурью и напоминающего широко признанный торт "птичье молоко".
Волжские торты можно найти в продаже в кондитерской Прачкина на проспекте Кирова, главной пешеходной улице Саратова. Торт был создан саратовским кондитером Александром Прачкиным в середине прошлого века. Он был сыном женщины из богатой немецкой семьи, которая сбежала со своим возлюбленным, баржменом Алексеем Прачкиным, на границу с Казахстаном. Продукт их любви, Александр Прачкин, придумал знаменитый саратовский торт; он был 18-м ребенком в своей семье.
Так или иначе, в 1950-х годах, после службы в армии, Александр приехал в Саратов и устроился грузчиком в московский ресторан. Однажды он нарисовал эскиз торта, который понравился его боссу, и так началась его карьера кондитера. Позже он стал ведущим кондитером ресторана, а затем возглавил кондитерский цех ресторана "Волга".
По сей день, уже на протяжении многих десятилетий, местные жители и туристы покупают волжские торты в этой кондитерской. Там торты и пирожные до сих пор упакованы в сероватые картонные коробки, перевязанные шпагатом.
Однако испечь пирожные "Волга" в домашних условиях не составит труда, так как рецепт довольно прост, а вкус будет таким же хорошим, как и в дорогих ресторанах. Пирожные должны получиться очень мягкими и нежными, главное - точно следовать рецепту. Это займет у вас не более одного-двух часов. Итак, давайте начнем.
Ингредиенты на 8 порций:
Ольга Бровкина
- Молоко - 500 мл + 170 мл для шоколадной глазури
- Сливки 33% - 350 мл
- Орехи рубленые - 200 г
- Сахар - 200 г + 5 ст. л. сахара для глазури
- Желатин - 10 г
- Яйцо - 1 шт
- Сода с лимонным соком - 1/4 ч. л.
- Сметана - 1/2 стакана
- Какао - 3 ст. л. для теста + 4 ст. л. для глазури
- Мука - 3/4 стакана
- Масло сливочное - 100 гр
- Какао для украшения
Приготовление:
1. Чтобы приготовить тесто, смешайте яйцо, сметану и полстакана сахара в миске. Облить пищевую соду лимонным соком; добавить в тесто и хорошо перемешать до однородной массы.
2. Просейте какао и муку и добавьте в миску, используя миксер, чтобы превратить его в однородную массу.
3. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 10-12 минут.
4. Остудите испеченный торт и проткните его прямо вилкой по всей поверхности.
5. Смешайте желатин с молоком и оставьте массу на 10 минут, чтобы желатин растворился. Добавьте оставшуюся половину стакана сахара и перемешайте.
6. Добавить измельченные орехи (я использовала миндаль), поставить миску на водяную баню и дождаться полного растворения сахара и желатина.
7. Снимите начинку с плиты и остудите.
8. Сливки взбить до пышности, добавить в начинку и взбить миксером до пышности.
9. Выложить начинку на испеченный торт. Поставьте свой шедевр в холодильник на 10 часов.
10. Приготовьте шоколадную глазурь. Налейте 170 мл молока в небольшую кастрюлю (желательно толстостенную) и доведите до кипения.
11. Затем быстро всыпать 5 столовых ложек сахара и 4 столовые ложки какао-порошка. Все перемешать и снова поставить на средний огонь.
12. Постоянно помешивая, готовьте шоколадную глазурь до полного растворения сахарных зерен. Это займет не более 3-4 минут. Затем снимите глазурь с огня и добавьте сливочное масло.
13. Все перемешать до полного растворения масла. На самом деле шоколадная глазурь из какао и молока готова. Дайте ему остыть до комнатной температуры, чтобы он загустел. Вы можете покрыть торт глазурью.
14. Последний шаг - посыпать торт какао-порошком и нарезать его небольшими кусочками; украсить по своему вкусу и подать гостям или на праздничный стол. Наслаждайтесь!