Есть способ значительно сократить расходы, а сэкономленные деньги откладывать.
Никто из нас не любит выбрасывать еду. Однако каждый год на свалках оказывается 40% всех произведённых продуктов питания.
93 кг еды выбрасывает каждый россиянин за год. Вдумайтесь в эту цифру.
По данным ООн в 2019 году 931 миллионов тонн еды на планете оказалось выброшенной. Если всю выброшенную еду поместить грузовики, припаркованные встык, то цепь грузовиков семь раз обогнула бы Землю. При этом, порядка 690 миллионов человек на Земле голодали в 2019.
Наши холодильники стали значительно вместительнее. А размер тарелки увеличился на треть. Что делать?
Вот практические советы, которые помогут сократить расходы на продукты и отправиться в отпуск мечты:
1. В магазин только со списком - мы часто покупаем больше чем нужно.
2. Еда портится, если ее неправильно хранить. Картофель, лук, помидоры, чеснок и огурцы следует хранить при комнатной температуре. Зелень можно хранить в миске с водой. Лишний хлеб положите в морозильник.
3. Не доели? В холодильник! Отведите один день в неделю, когда эти остатки еды вы снова разогреете или что-то из них приготовите. Эта еда не попадет на помойку, а вы сэкономите время и деньги.
4. Не забываем про заморозку! Даже недоеденную еду легче всего сохранить в морозильной камере.
5. Бульон! Из остатков еды можно сделать отличный овощной бульон. Немного поджарьте или разогрейте остатки овощей и всего, что не нашло применения. Поместитевсе в кастрюлю, добавьте оливкового масла, специи, залейте водой и поварите на медленном огне.
6. Часть продуктов, как и очистки, подойдут для удобрения ваших растений в саду.