Найти тему
KitchenStory

Смоленская верещака: Свиные ребрышки по-старорусски

Оглавление

Это старинное блюдо получило свое причудливое название благодаря специфическому звуку, издаваемому во время приготовления. Попробуем приготовить!

Основой блюда являются свиные ребрышки, маринованные в квасе, рассоле или пиве, что делает мясо нежным и кислым. Правда в том, что это старинное блюдо, и слово "верещака" не звучит в сознании современных россиян.

Верещакой в старину можно было назвать практически любое блюдо, приготовленное на раскаленной сковороде, и, следовательно, издававшее специфические звуки: шипящее шипение жарящейся во фритюре пищи. Где-то яичницу называливерещакой, а где-то - жареной картошкой.

Этнографы описывают блюдо как сало, обжаренное в масле, заправленное луком и густым соусом. Существует довольно много информации, доказывающей, что верещака была очень популярна в западных губерниях России.

В Смоленской области (на границе с Беларусью)это блюдо готовили из свиных ребрышек, маринованных в квасе (слабоалкогольный напиток из перебродившего ржаного хлеба, дрожжей или ягод), пиве или рассоле, правда чаще в свекле, но иногда в капусте и даже огурцах. После приготовления блюдо подавалось с тушеной капустой с добавлением гвоздики и тмина.

В смоленской версии верещаки, содержащей как мясо, так и овощи, мирно уживаются жареные, соленые, вареные и тушеные компоненты. Это было не обычное блюдо. Обычно для среднестатистической семьи это означало важное событие - например, торжественный праздник или период скорби. Блюдо обычно готовили для большого семейного сбора.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свиные ребрышки - 1 кг
  • Лук репчатый крупный - 2 шт.
  • Свиное сало - 100-150 г
  • Хлеб - 100 г
  • Пиво или квас - 3 стакана
  • Соль, перец
  • Лавровый лист, тмин, некоторые другие специи на ваш вкус
  • Капуста - 1 кг

Приготовление:

1. Свиное сало нарезать небольшими кусочками и выложить на раскаленную сковороду.

-2

2. Свиные ребрышки нарезать кусочками среднего размера, посолить и тоже выложить на сковороду. Продолжайте жарить смесь еще 15-20 минут.

-3

3. После этого поместите мясную смесь в большую кастрюлю с толстым дном. Снова поставить на средний огонь и продолжить жарку.

-4

4. Лук нарезать кубиками и положить в кастрюлю.

-5

5. Добавить в кастрюлю 3 стакана пива или кваса, хорошо перемешать и дать настояться еще 30 минут.

-6

6. Хлеб натереть на терке и добавить к мясу. Приправить блюдо тмином, лавровым листом и перцем по вкусу и тушить еще 10 минут.

-7

7. Пока мясо тушится, сделайте гарнир. Капусту нарезать крупными круглыми кусочками.

-8

8. Положите ломтики капусты на противень, приправьте солью, перцем и тмином и запекайте в духовке еще 20 минут.

-9

9. Ваша верещака готова.

-10

10. Наслаждайтесь едой с друзьями и семьей!

-11