Это старинное блюдо получило свое причудливое название благодаря специфическому звуку, издаваемому во время приготовления. Попробуем приготовить!
Основой блюда являются свиные ребрышки, маринованные в квасе, рассоле или пиве, что делает мясо нежным и кислым. Правда в том, что это старинное блюдо, и слово "верещака" не звучит в сознании современных россиян.
Верещакой в старину можно было назвать практически любое блюдо, приготовленное на раскаленной сковороде, и, следовательно, издававшее специфические звуки: шипящее шипение жарящейся во фритюре пищи. Где-то яичницу называливерещакой, а где-то - жареной картошкой.
Этнографы описывают блюдо как сало, обжаренное в масле, заправленное луком и густым соусом. Существует довольно много информации, доказывающей, что верещака была очень популярна в западных губерниях России.
В Смоленской области (на границе с Беларусью)это блюдо готовили из свиных ребрышек, маринованных в квасе (слабоалкогольный напиток из перебродившего ржаного хлеба, дрожжей или ягод), пиве или рассоле, правда чаще в свекле, но иногда в капусте и даже огурцах. После приготовления блюдо подавалось с тушеной капустой с добавлением гвоздики и тмина.
В смоленской версии верещаки, содержащей как мясо, так и овощи, мирно уживаются жареные, соленые, вареные и тушеные компоненты. Это было не обычное блюдо. Обычно для среднестатистической семьи это означало важное событие - например, торжественный праздник или период скорби. Блюдо обычно готовили для большого семейного сбора.
Ингредиенты на 4 порции:
- Свиные ребрышки - 1 кг
- Лук репчатый крупный - 2 шт.
- Свиное сало - 100-150 г
- Хлеб - 100 г
- Пиво или квас - 3 стакана
- Соль, перец
- Лавровый лист, тмин, некоторые другие специи на ваш вкус
- Капуста - 1 кг
Приготовление:
1. Свиное сало нарезать небольшими кусочками и выложить на раскаленную сковороду.
2. Свиные ребрышки нарезать кусочками среднего размера, посолить и тоже выложить на сковороду. Продолжайте жарить смесь еще 15-20 минут.
3. После этого поместите мясную смесь в большую кастрюлю с толстым дном. Снова поставить на средний огонь и продолжить жарку.
4. Лук нарезать кубиками и положить в кастрюлю.
5. Добавить в кастрюлю 3 стакана пива или кваса, хорошо перемешать и дать настояться еще 30 минут.
6. Хлеб натереть на терке и добавить к мясу. Приправить блюдо тмином, лавровым листом и перцем по вкусу и тушить еще 10 минут.
7. Пока мясо тушится, сделайте гарнир. Капусту нарезать крупными круглыми кусочками.
8. Положите ломтики капусты на противень, приправьте солью, перцем и тмином и запекайте в духовке еще 20 минут.
9. Ваша верещака готова.
10. Наслаждайтесь едой с друзьями и семьей!