В 2022 году немного изменился перечень целей поездок. Изменения коснулись иностранных обучающихся.
Виды и типы виз
Иностранные граждане стран, с которыми у России установлен визовый режим, должны для поездки в РФ получить визу. И визы бывают нескольких типов:
- дипломатическая;
- служебная;
- транзитная;
- виза временно проживающего лица, у иностранца с разрешением на временное проживание;
- обыкновенная. И эта категория подразделяется на виды в зависимости от цели въезда в РФ:
- частная;
- деловая;
- туристическая;
- учебная;
- рабочая;
- гуманитарная;
- на въезд для получения убежища;
- на въезд для приема в гражданство;
- на въезд для получения разрешения на временное проживание.
Изменения в перечне целей поездок в 2022
Эта типология и то, какие иностранцы могут получить каждую из виз, отражена в специальном документе – Перечне целей поездок, используемом при оформлении и выдаче виз иностранным гражданам, утвержденном приказом МИД России №23235 от 21.12.2020.
И 5 апреля 2022 года Приказом МИД РФ №5149 в Перечень было внесено изменение – в список категорий обыкновенных учебных виз внесен п. 31 – «Специализация».
Данный тип виз смогут получить иностранцы, которые приезжают в РФ для обучения в образовательных организациях, входящих в структуру:
- Минобороны России;
- Федеральной службы безопасности России;
- Федеральной службы охраны России;
- Министерства внутренних дел России;
- Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
- Федеральной таможенной службы.
В остальном Перечень целей поездок, используемый при оформлении и выдаче виз иностранным гражданам, остался неизменным.
Сначала приглашение, потом виза
Обращаю ваше внимание на то, что просто так получить визу иностранец не может – для начала ему нужно получить приглашение. А приглашения бывают разных типов, которые, в свою очередь, зависят от цели поездки иностранца в РФ.
Приглашающей стороне важно выбрать верную цель для оформления приглашения и получения визы. Если выбрать неверную цель, то у иностранца могут возникнуть проблемы с пребыванием в России. Например, иностранец с деловой визой не сможет работать в России, а с частной – учиться в вузе.
Поэтому если у компании, которая хочет пригласить иностранца, есть вопросы, какую цель поездки выбрать для приезда иностранца в РФ, лучше проконсультироваться со специалистами. Подробнее о консультациях миграционных юристов, специализирующихся на работе с визовыми иностранцами, читайте на сайте " Центр Визовой Трудовой Миграции".
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"