Найти в Дзене
POSH MARKET

Сам себе стилист: разбираем гардероб без помощи профессионалов

Для большинства людей разбор гардероба представляет собой простую уборку шкафа, в результате который выкидываются несколько совсем уж непригодных вещей, а остальные возвращаются обратно на полки и вешалки. Поверхностный порядок в шкафу радует глаз еще несколько дней, но радикальных изменений за этим не следует – вы снова сталкиваетесь с тем, что ваш гардероб до отказа заполнен одеждой, а надеть все так же нечего. Составили пошаговый гид, который поможет максимально эффективно провести самостоятельный разбор гардероба, избавиться от ненужных вещей и систематизировать необходимую вам одежду, обувь и аксессуары.

Определитесь с целями

Разбор гардероба не всегда связан с приходом нового сезона: иногда причиной может быть, например, новая работа или радикальное желание начать все с чистого листа. Прежде чем начать действовать, определитесь с целью – от этого будет зависеть ваш план действий.

В числе ваших целей могут быть:

  • Более функциональное использование уже имеющейся в вашем гардеробе одежды
  • Избавление от одинаковых вещей
  • Отказ от импульсивных покупок

Приобретение недостающих предметов одежды, которые сделают ваш гардероб более завершенным

Проведите тщательную ревизию

-2

Обозначив перед собой цели, начинайте разбор гардероба – но учтите, что это трудоемкий процесс, который потребует от вас немало терпения и времени. Советуем выделить для разбора гардероба отдельный день.
Постарайтесь подойти к процессу с холодной головой. Мы знаем, как может быть дорога коллекция тренировочных штанов или худи с логотипом университета, который вы закончили десять лет назад, но вряд ли они понадобятся на вашей новой работе 5/2 со строгим офисным дресс-кодом. В таком случае лучше ограничиться парой спортивных комплектов хорошего качества, которые гарантированно прослужат вам еще несколько лет. Ну а если вы хотите сменить стиль на более женственный, вам придется оторвать от сердца купленные в порыве шопоголизма 5 пар бойфренд-джинсов и оставить те, которые по-настоящему вам идут и сочетаются с другими элементами вашего нового образа.

Существуют несколько универсальных правил, которых стоит придерживаться на первом этапе разбора гардероба:

– Под ревизию должны попасть все вещи из вашего шкафа без исключения.

– Проводя разбор гардероба, сортируйте всю одежду по трем стопкам: в первую должны отправиться вещи, которые вы любите и носите часто, во вторую – те, которые вы надеваете редко, в третью – потерявшие свой товарный вид, вышедшие из моды или просто вам разонравившиеся.

– Не обманывайте себя. Если вы не доставали какую-то вещь из шкафа уже пару лет, вряд ли она понадобится вам в эти выходные. Это касается туфель на высокой шпильке, скинни-джинсов на пару размеров меньше вашего нынешнего, бандажного платья Herve Leger родом из нулевых. Руководствуйтесь несколькими простыми критериями: вещи, которые останутся с вами, должны вам по-настоящему идти, иметь близкий к идеальному, то есть без заметных следов носки, внешний вид, и соответствовать вашему нынешнему образу жизни.

Организуйте пространство правильно

-3

Правильное хранение вещей позволяет вашей одежде не только выглядеть аккуратно и продлить срок ее службы, но и подарить вам дополнительное время, которое вы сможете потратить на более полезные, чем поиск нужного комплекта одежды, дела. Первой в шкаф должна отправиться одежда из стопки номер один – то есть та, которую вы гарантированно будете носить. Планируя разбор гардероба, заранее позаботьтесь о вешалках – они должны быть деревянными, не слишком тонкими и не слишком толстыми, чтобы не деформировать одежду.

Одежда

Первым делом развесьте по вешалкам вещи, которые не подлежат деформации. В сложенном виде стоит хранить только то, что требует особого ухода – например, тяжелые шерстяные свитера. Постарайтесь отвести для каждого предмета одежды свою отдельную вешалку, иначе вы рискуете потерять из виду часть своего гардероба: принцип «с глаз долой – из сердца вон» работает и здесь. Исключение – строго сезонные вещи, например, термобелье или купальники – их можно упаковать в ваккумные пакеты и убрать подальше.

Обувь

Заведите отдельный небольшой шкафчик для пар, которые вы носите регулярно, а остальные смело раскладывайте по коробкам. Чтобы не тратить лишнего времени на поиски нужных туфель или кроссовок, можно подписать каждую коробку или наклеить на нее фотографию обуви, которая находится внутри.

Аксессуары и белье

Для хранения сумок можно выделить отдельную полку (не забудьте о специальных пыльниках для сумок из дорогой кожи) или прикрутить к дверцам шкафа специальный крючок. Ремни лучше всего сворачивать по спирали и хранить их в круглой коробке – это позволит значительно сэкономить место. Нижнее белье советуем складывать в специальные тканевые коробки с разделителями.

Разберитесь с оставшимися вещами

После того, как вы справились с первым этапом разбора гардероба и навели порядок среди вещей, которые точно будете носить, пора переходить к одежде из второй стопки. В нее должны были попасть вещи, в необходимости которых вы не уверены или которые вы купили, но еще ни разу не надевали. Примерьте их, сделайте пару фотографий на телефон и объективно посмотрите на то, подходят ли они вашему стилю, хорошо ли сидят, соответствуют ли актуальным тенденциям. Подумайте, возможно ли удачно комбинировать их с уже имеющимися в вашем гардеробе вещами и попробуйте составить несколько полных комплектов от нижнего белья до аксессуаров. Если нет, то без сожалений перекладывайте их в третью стопку, если да – сложите в коробку или вакуумный пакет и уберите в шкаф на пару-тройку недель. Вернувшись к этим вещам через какой-то промежуток времени, вы сможете понять, действительно ли они вам нужны или пора подыскать для них новых хозяев.

Избавьтесь от лишнего

Разбор гардероба должен заканчиваться избавлением от вещей, которым вы определили место в третьей стопке, то есть тех, которые пришли в негодность, давно вышли из моды или просто-напросто вам надоели. Одежду, которая окончательно потеряла товарный вид или имеет очень заметные следы носки, можно сдать на переработку. Вещи в более хорошем состоянии – подарить подругам, передать в благотворительный фонд, обменять на своп-вечеринке или продать.

Подведите итоги и отправляйтесь на шопинг!

-4

После того, как вы завершили разбор гардероба, нужно оценить итоги и провести финальную ревизию. Внимательно посмотрите, из каких вещей теперь состоит ваш гардероб и чего в нем не хватает. Составляя список для шопинга, держите в голове те принципы, о которых мы говорили в самом начале: ваш гардероб должен соответствовать поставленным целям.

Практика самостоятельного разбора гардероба хороша тем, что в ходе нее вы не только избавляетесь от лишнего и расчищаете шкаф от ненужных вещей, но также учитесь смотреть на себя со стороны, объективно оценивать свои потребности, разумнее относиться к покупкам и предостерегать себя от ненужных трат в будущем.По мере появления у вас свободного времени или смены сезонов вы можете повторять процедуру разбора гардероба вновь – это поможет вам постоянно быть в курсе того, что хранится у вас в шкафу и своевременно избавляться от вещей, без которых вы прекрасно проживете.