Рождество Христово — второй по важности после Пасхи христианский праздник. Очень странно, что ни в одном из четырех канонических евангелий о годе и дне рождения Иисуса вообще не упоминается. И отнюдь не по забывчивости их авторов — Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Христианство первоначально развивалось как одна из сект иудаизма, евреи же дни рождения не отмечали, считая, что в них «начало всех скорбей и страданий человека».
В 245 году отец церкви Ориген осудил перед императором Александром Севером празднование рождения Иисуса: «как если бы Он был фараоном». С ним солидаризировались большинство христиан, которые вплоть до III века не отмечали это величайшее в истории человечества событие.
Давайте попробуем определить его год и день. При этом за точку отсчета придется брать события из биографии Иисуса, также весьма противоречивой и неточной.
Понятие Анна Домини, год Господа нашего (в советской интерпретации «наша» или «новая» эра, в светской западной хронологии — «христианская эра»),было изобретено в 533 году сирийским монахом Дионисием Экзигусом (Малым),выходцем из скифских, то есть южнорусских степей.
Наш земляк определил рождение Иисуса в субботу 25 декабря 753 года от основания Рима и первым годом христианской эры назначил 754 год. Дионисий ухитрился сделать ошибку по меньшей мере в четыре года!
Впрочем, Экзигус не столь уж виноват. Датирование событий от Рождества впервые привилось в Италии в Х веке, в XIV — в Испании, в XV — в Греции и лишь в 1700 году — в России. Людям потребовались тысячелетия, чтобы привыкнуть к идее, что все события должны как-то соотноситься между собой, отмечаться на общемировой хронологической шкале. Ранее говорилось о каком-то годе царствования некоего правителя, пребывания на посту определенного чиновника, сроке от года основания какого-нибудь города.
Вдобавок буквы алфавита в древнееврейском, арамейском, греческом языках и латыни служили одновременно и цифрами, что часто приводило к ошибкам в датировании событий. Вот почему в Библии так много дат, не соотносящихся между собой и создающих хронологическую путаницу.
Особенно «отличился» в этом плане евангелист Лука при попытке датировать рождение Иисуса. Оно произошло в правление Ирода Великого (1:5) в год, когда состоялась перепись населения, «первая в правление Квириния Сириею» (2:2).
Четко и ясно. Беда в том, что Ирод умер в марте 4 года до н.э., а Квириний вступил в должность в 6 году н.э. Упоминаний переписи, проведенной в 4 году до н.э., в исторических источниках вообще нет.
Большинство историков настаивают на 4 годе до нашей эры как дате смерти Ирода. Наследники его начинают править именно в этом году. Вторая важная деталь: именно с этой датой синхронизируются события в более широком контексте Римской империи. Ирод прожил 70 лет. Год его рождения известен, значит можно высчитать дату смерти (74—73 год до н. э. — 70 лет = 4—3 год до н. э.).
Некоторые эксперты выступают против этой даты, так как она не согласуется с хронологией Дионисия Малого, согласно которой Иисус родился в 1 году нашей эры (которая и отсчитывается от вычисленной Экзигусом даты). Они подвергают сомнению принятую хронологию смерти Ирода, считая, что она основана на расширительном толковании трудов иудейского историка Иосифа Флавия, который использовал «консульские списки», то есть указывал, что определённое событие произошло во время правления определённых римских консулов. Так, согласно такой хронологии, Ирод был назначен царём в 40 году до н. э., однако, по данным другого историка, Аппиана, это событие имело место годом раньше. Таким же образом Иосиф относит захват Иродом Иерусалима к 37 году до н. э., но он также утверждает, что это произошло через 27 лет после завоевания города Помпеем (63 год до н. э.).
Это бедствие постигло Святой град в консульство Марка Агриппы и Каниния Галла, в третий месяц сто восемьдесят пятой олимпиады, и опять-таки в день поста, как бы для повторения постигшего иудеев несчастья при Помпее: двадцать семь лет тому назад, в этот же самый день, город был взят последним. Ссылка на данное событие указывает на то, что Ирод захватил Иерусалим в 36 году до н. э.
Иосиф Флавий утверждает, что Ирод умер, «процарствовав тридцать четыре года после завоевания Иерусалима и тридцать семь лет после своего провозглашения царем со стороны римлян». Это может указывать на то, что дата его смерти — 2 год до н. э. или начало 1 года до н. э.
Одно из событий, совпадающих с кончиной Ирода – неполное лунное затмение в марте 4 года до н. э. Но 10 января 1 года до н. э. произошло полное лунное затмение, которое наблюдалось в Иудее.
И все же попытки подтвердить правоту Дионисия Малого в установлении начала новой эры не выдерживают критики. Кончина тирана вызвала большое восстание иудеев – и это случилось в 4 году до н.э. Тогда же в стране стали править его наследники. Но при своей жизни он ни за что не уступил бы власть никому. За попытки сесть на его трон он казнил трех своих сыновей, причем последнего – Антипатра – за пять недель до собственной ожидаемой смерти и перебил несколько десятков своих близких родственников.
Так что можно смело утверждать, что Спаситель родился до марта 4 года до н.э. Попытаемся ответить на вопрос: сколько жил Иисус? Казалось бы, праздное любопытство. Всякий знает изречение: «возраст Христа» — тридцать три года. Однако евангелист Иоанн намекает на куда более почтенные года: «...сказали Ему Иудеи: тебе нет еще пятидесяти лет,- и Ты видел Авраама?» (8:57). Лука же утверждает иное: «Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати...»(3:23). Сколько же оно длилось?
Общее, во II веке, предание церкви принимает один год служения Господня: если начало его — 15-й год правления кесаря Тиберия (Лк. 3:1), то все время служения — от начала 29-го года н. э. до Пасхи 30-го. Но св. Иреней Лионский возражает против этого общего предания. Ориген колеблется, но иногда склоняется к трем годам. Евсевий стоит за неполных четыре, Иероним и Епифаний — за три.
Так как ни один разумный человек не скажет о проповеднике, кончившем деятельность свою в том же году, в котором начал ее, как говорит Лука об Иисусе, то его свидетельством подтверждается, что служение Господне продолжалось больше одного года. Судя по тому, что при умножении хлебов Иисус велит «рассадить всех на зеленой траве» (Мк. 6:29), а трава в Палестине высыхает уже в конце мая, дело происходит не позже апреля, до Пасхи; а предшествующее умножению хлебов вырывание колосьев (Мк. 2:23-28), вероятно, после Пейсаха. Значит, между второй и шестой главой евангелия Марка прошел или выпал целый год, что сближает Марка с Иоанном в исчислении времени: «Приближалась Пасха, праздник Иудейский» (Ин. 6:4).
Если служение длилось два-три года, Христос не дожил даже до 35 лет.
Вполне возможно, у Богослова речь идет не о конкретной цифре. В древности полвека рассматривали как рубеж старости (в Китае до сих пор муж, достигший 50 лет, считается познавшим волю Неба, то есть достигшим почтенного возраста). Так что фразу Иоанна можно интерпретировать следующим образом: иудеи подразумевали, что Иисус еще не достиг старости. Кстати, уже упоминавшийся раннехристианский теолог Иреней Лионский выдвинул именно такую трактовку.
Когда умер Иисус?
В бытность Понтия Пилата префектом Иудеи, за день до Пасхи (по Иоанну - в день Пасхи), в пятницу, уточняют евангелисты.
Пилат лишился поста в 36 году, пробыв на нем десять лет. Анализ пасхальных лун за этот срок показывает, что наиболее подходящими являются 30, 33 и 27 годы в указанном порядке вероятности.
Попытаемся соотнести приведенные выше данные с другими метками на хронологической оси. Согласно Луке, Иоанн Предтеча крестил иудеев (точнее, очищал грехи водою, ибо термин «крещение» до того, как крест стал символом веры,- нонсенс) в пятнадцатом году царствования императора Тиберия (3:1). Это 28-29 годы. Постройка Иерусалимского храма стартовала в 20 году до н.э., и Иоанн (2:30) подчеркивает, что его строили 46 лет до начала общественной деятельности Иисуса. Это 26 — 27 годы.
Таким образом, в грубом приближении биография Иисуса выглядит вот как:
Рожден до марта 4 г. до н.э.
«Окрещен» Иоанном Предтечей в 27-29 годах.
Активно занимался проповедничеством до 30-33 годов.
Казнен в 30-33 годах.
Если считать длительность служения за неполных три года и принять на веру предание о «христовом возрасте», то Иисус родился 25 декабря 5 г. до н. э. и умер 7 апреля 30 г., иначе даты не состыковываются с цифрой «33».
Продолжение - следующей части.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Юрий Пульвер
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-obraz-boga-khristos-ka-istoricheska/
Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.