Запись с видеорегистратора, детально фиксирующего дорожную ситуацию, может стать важным доказательством в случае ДТП, конфликта с другим автовладельцем или инспектором ГИБДД. Польза таких приборов очевидна, так что не стоит откладывать покупку. Но какие бывают регистраторы? И как правильно выбрать регистратор в авто? Разбираемся в вопросе.
Разновидности авторегистраторов
Автомобильные видеорегистраторы — обширная категория товаров, среди которых есть устройства различного типа:
- Штатные — устанавливаются преимущественно на премиальных авто, размещаются на лобовом стекле на месте датчика дождя, не привлекают внимание и не портят внешний вид автомобиля.
- Стандартные — съемные устройства, которые фиксируются на крепежном кронштейне, могут устанавливаться в любом месте салона. В линейке таких регистраторов представлены компактные мобильные приборы, которые не привязаны к бортовой электронике. При необходимости их можно быстро и без лишних хлопот переставлять с места на место (или в другой автомобиль), а также использовать как автономное переносное фиксирующее устройство.
- Видеорегистраторы-зеркала — записывающие приборы формата 2-в-1, которые интегрируются в зеркало заднего вида. Отличаются улучшенной эргономикой и широким функционалом (большинство моделей имеют встроенный навигатор и радар-детектор). Но у таких зеркал увеличенные габариты, а пользоваться ими вне автомобиля нельзя.
- Стационарные — электронные блоки с возможностью подключения нескольких камер. С их помощью можно фиксировать не только дорожную ситуацию, но и то, что происходит в салоне/кузове. Стационарные регистраторы максимально функциональны, практичны, актуальны для коммерческого транспорта. Но чтобы они на 100 % выполняли свою задачу, их надо правильно установить.
Важные параметры при выборе регистратора
Выбирая регистратор в автомобиль, нужно обращать внимание на следующие параметры:
Модель
Выбор модели зависит от предпочтений автовладельца и задач, которые должен решать регистратор. Так, продвинутое устройство в формате зеркала заменит несколько приборов, а стандартное мобильное устройство оптимально, если его придется часто снимать.
Разрешение записи
Чем выше разрешение, тем более детализированным будет изображение, так что автоэксперты советуют выбирать приборы с разрешением Full HD. А вот модели Super Full HD, в которых реализован метод интерполяции, не всегда оправдывают ожидания, хотя они обещают съемку в 4К и четкость в 1,5 раза выше, чем у Full HD.
Технические элементы, влияющие на качество съемки
- процессор — обращать внимание следует на значение битрейта (измеряется Мбит/с), а наибольшим спросом пользуются устройства с процессорами Ambarella и Novatek;
- матрица — тут значение имеет измеряемый в дюймах физический размер (1/3"; 1/4"), и чем он больше, тем лучше, а самые хорошие отзывы у матриц Sony, Aptina, OmniVision;
- объектив — он должен быть светосильным, а линз должно быть 5–7.
Угол обзора
Чем угол обзора больше, тем больше пространства попадет в «поле зрения» регистратора. Но широкоугольный объектив дает хорошую картинку только при низкой скорости движения и на многополосной дороге, так что его использование актуально исключительно в условиях города. А для поездок по трассе оптимален регистратор с углом не более 140°С по диагонали.
Наличие поляризационного фильтра
Лучшее качество записи обеспечивают регистраторы с поляризационным фильтром, который работает как линзы солнцезащитных очков.
Наличие встроенного аккумулятора
Аккумулятор позволит устройству работать даже при отключении от бортовой сети. Самые распространенные литиевые АКБ гарантируют до полутора часов автономной работы, но плохо переносят перепад температур. Так что лучше выбирать модель с морозостойкой литиевой батареей.