Скорость высыхания клея под плиткой зависит от состава клеевой смеси, толщины слоя и «климатических» факторов (температура и влажность воздуха, солнце и т.п.). В статье: ориентировочное время застывания разных видов клеев, описание этапов этого процесса.
Разновидности плиточного клея
В зависимости от назначения, степени сцепляемости с поверхностями и скорости затвердевания бывает клей:
- Универсальный, подходит для укладки плиток средних размеров. При оптимальной влажности и комнатной температуре он высыхает за 8 часов.
- Усиленный, для укладки крупной плитки. Отличается прочностью сцепления, высыхает в течение 12-24 часов.
- Белый, для работы со стеклоблоками и стекломозаикой, высыхает за 24 часов, не оставляя разводов.
- Влагоустойчивый, с антисептическими добавками, для укладки плитки в бане, ванной комнате, бассейнах и иных помещениях с повышенной влажностью. Время высыхания — около суток.
- Морозостойкий, для облицовки фасадов, лестниц и террас. Выдерживает многократное замораживание и размораживание, высыхает за 36 часов при благоприятных погодных условия.
Сколько времени сохнет клей?
Вопрос скорости высыхания клея для плитки важен по ряду причин. От этого зависит:
- количество замешиваемой смеси, чтобы её хватило на раз;
- когда приступают к удалению излишков клея и затирке;
- спустя сколько часов поверхность готова к эксплуатации.
Прежде, чем рассматривать скорость и параметры застывания смеси, стоит узнать, что клей проходит три стадии застывания:
- Рабочую, во время которой смесь можно наносить на поверхность, а затем корректировать плитку. В ёмкости клей остаётся вязким до 5 часов, а после нанесения его качества исчезают через 15-25 минут. На корректировку после приклеивания керамики остается не больше 10-20 минут.
- Первичную, когда клей еще не набрал прочности, но плитку уже невозможно сдвинуть. Клеевая смесь застывает через 1-2 суток, после чего можно затирать швы.
- Скорость высыхания клея под плиткой зависит от состава клеевой смеси, толщины слоя и «климатических» факторов (температура и влажность воздуха, солнце и т.п.). В статье мы укажем ориентировочное время застывания разных видов клеёв, рассмотрим этапы и частые проблемы этого процесса.
У разных клеевых смесей свои сроки и условия высыхания, но обычно мастера советуют не приступать к затирке швов раньше, чем через 36 часов после монтажа плитки. Исключение составляют быстрозатвердевающие составы, застывающие при оптимальной температуре и влажности через 6-7 часов.
Проблемы с высыханием клея
Для скорости высыхания определяющими факторами считаются температура и влажность воздуха. Не менее важны состав и тип смеси, глубина и толщина шва для заделки, а также контакт клея с солнечными лучами. Если температура резко снижается, клеевая смесь не высыхает, а затвердевает. Влага становится льдом, и клей плохо схватывается.
Если клей сохнет при комнатной температуре и оптимальной влажности, плитку эксплуатируют спустя сутки после укладки. Параметры и условия высыхания смеси могут меняться, но в диапазоне, указанном на упаковке производителя.
Внимание!
Даже быстросохнущие клеевые смеси теряют свойства и перестают схватываться, если температура упала ниже нуля.
Проверка готовности плитки
Чтобы проверить высохла клеевая смесь или нет, нужно попробовать оторвать плитку после укладки. Если это удалось, значит клей ещё не высох.
Отошедшие от плоскости элементы выявляют простукиванием. Если звук при простукивании глухой, между поверхностью и керамикой есть пустоты. Плитку демонтируют, очищают и приклеивают заново.
К затирке швов приступают после полного высыхания клеящего состава, иначе участок облицовки получится неровным, а работу придётся переделывать.
В интернет-магазине Мосплитка вы найдёте плиточный клей любого назначения, для маленькой и крупноформатной плитки