Найти в Дзене

Продуктивно ли мы читаем? О книге Мортимера Адлера

«Дурак набитый, уйму разных книг
Он проглотил, но ни в одну не вник»
Александр Поуп

Я как представитель вида червь книжный обыкновенный, заметила, что многие книги проходят мимо меня. Случилось недавно, что сестра сказала «А помнишь, ты мне книгу о такой-то попаданке советовала? Наконец руки до нее дошли, она шикарна!», а у меня ноль понимания, о чём она… Все те шикарные миры о которых я читала, потихоньку слепляются в единый волшебный комок. Ладно, фэнтези, потеря не велика, но мои «загребущие» иногда посягают на классику и науку, а на данных просторах много ли я упускаю?

В данной статье хочу разобраться в вопросе, как читать правильно!

Где искать ответ? Конечно, в книге «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений» Мортимера Адлера

Если Вам интересно, то, как говорится в книге: приступим к воспитанию разума и души!

Мы довольно много читаем, не поднимаясь над собой, не выходя за рамки своего уровня, — просто ради новой информации или легкого развлечения.

Читатель великих произведений постепенно уступает место потребителю информации, который, словно в чужую обитель, входит в текст и тут же выходит, не задержавшись, чтобы подхватить протянутые ему зерна для размышления.

Главное в чтение не запоминать новую информацию, которая по сложности не отличается от уже имеющейся в нашем багаже, а понимать больше. Пояснение: «Иметь информацию — значит знать некий факт. Понимать — значит осознавать дополнительные нюансы: почему так бывает, какова связь с другими фактами, чем они отличаются, в чем совпадают и так далее.»

Строго говоря, все правила чтения, что перечислил автор, касаются только науки или книг, передающих знания.

Автор выделяет четыре основных правила чтения:

1. Выделить ключевые слова и найти общий язык с автором;

2. Отметить наиболее важные предложения в книге и определить утверждения, которые они содержат;

3. Найти или сформулировать основные аргументы книги, выявляя их в совокупностях предложений, если вы не можете отойти от слов автора, значит, вы восприняли только слова, а не мысли или знания.

4. Проверить собственные выводы с помощью следующих вопросов. Вы знаете, какие проблемы автор пытался решить в своей книге? В чем он преуспел, а в чем потерпел поражение? Столкнулся ли он с новыми проблемами в процессе решения поставленных задач? Догадывается ли о нерешенных проблемах, и если да, то о каких?

В книге дана ещё уйма интересного что можно почерпнуть: что важно знать корни мировоззрения автора; знать какого типа книгу вы читаете, в книге предоставлена классификация книг, как их различить и с какой стороны к ним подобраться, и т.д. Всего перечислять не буду, чтобы Вам было интересно ее читать. А её правда стоит прочесть!

В данной книге много практических приемов и примеров по работе с книгой, также есть список Великих книг, на которых все это можно отработать. Данная книга мне понравилась, хотя, не смотря на то, что все мысли автора, понятны и прозрачны, почему-то она шла тяжелее, чем ожидалось. Вероятно, давило утверждение автора, что мы «читатели» не умеем читать)

А у Вас есть книги, которые не читаются, но очень интересны?