Найти тему
Настюшкины хвастушки

Интерьерная подушка крючком - восстановление испорченной подушки.

И снова здравствуйте! Сегодня я впервые за время существования блога пришла к вам не с архивным материалом, а со свежим, только что связанным изделием!

Итак, в стародавние времена, когда небо было голубее, а трава зеленее, если точнее, то ровно 11 лет назад я сотворила интерьерную подушку. Творила я её в прямом смысле из того, что было: остатков канвы и мулине, а также старой джинсовки дочери моей подруги (всё очень сложно, да), которую мне, вообще-то, отдали на реставрацию, но реставрации она уже не поддавалась...

Как видите, с подбором цветов была беда, а чёрных мулине вообще не хватило. Чтобы закончить работу пришлось вместо них использовать тонкую пряжу для вязания. Даже видно, где использовалась именно она...

Схему честно искала, но к сожалению, не нашла... Тогда она мне случайно попалась в VK, но с тех пор куда-то затерялась...

В общем, подушечка радовала мне глаз 11 лет, а с переездом в новую квартиру пристроилась под бок мужа в его любимом кресле. И вот это была не самая лучшая идея... За столько лет эксплуатации она и так была уже не очень презентабельной, а за 4 последних года превратилась в нечто...

В общем, я не увидела смысла восстанавливать утраченное, хотя у меня уже есть опыт восстановления бабушкиных вышитых подушек (но об этом как-нибудь в другой раз). Сама подушка была чистая и целая, пострадала только наволочка. Поэтому я, зажмурившись, чтобы не видеть, что творят мои руки, выбросила рваньё в мусорное ведро.

Но мужу нужна была эта подушка, а значит, для неё нужна была новая наволочка. Поскольку вязаные вещи более устойчивы к истиранию, я решила сменить тактику.

В одном из сообществ по вязанию мне встретилась схема для подушек, и было решено – это оно!

Поначалу со схемой было сложно, потому что я не очень люблю все эти столбики с накидами с задним и передним захватом столбиков предыдущего ряда. Но потом как-то приноровилась и дело пошло! Буквально через пару вечеров у меня уже было готово первое полотно, т.е. первая половинка подушки.

Первая половина изделия!
Первая половина изделия!

Пряжа у меня была потоньше, чем на подушках в оригинальном посте, поэтому на размер 25х25 см. вошёл весь ромбик и вершинка не потерялась, в отличие, опять же, от оригинального поста.

Но дальше выяснилось другое обстоятельство. Поскольку для интерьерных изделий, которыми планирую пользоваться только лично, я использую б/у пряжу от других вышедших из употребления вещей, то запас мой был ограничен. Вязалась подушка из старого свитера, и я уже не помнила ни какой марки была пряжа, ни тем более – где я её покупала. Поэтому докупать было негде, а для завершения второй части подушки её не хватало.

Выход из положения нашёлся простой: я просто начала распускать первую половину и этими нитками довязывать вторую, пока они не стали одинаковыми. Размер наволочки, конечно, уменьшился и верхушка ромбика таки потерялась, зато не пришлось выдумывать фортелей с другой пряжей.

Признаюсь, я сразу заподозрила, что пряжи мне не хватит, поэтому хотела вторую половину наволочки связать из жёлтой пряжи (из неё связан мой первый Рукопоп). Но потом нашла ещё один моточек коричневой и он вселил мне ложную уверенность...
Готовая подушка!
Готовая подушка!

И вот готовое изделие в интерьере! Очень фактурная и приятная на ощупь вещь! Пряжа акриловая, поэтому очень мягкая и слегка скользит, что, наверное, и надо, когда засовываешь такую подушечку под бок. За счёт того, что пришлось уменьшить размер наволочки, сама подушечка стала чуть пухлее.

Честно признаюсь, в перекрестьями в рисунке я не разобралась, поэтому вязала их как бог на душу пошлёт. Но если буду повторять этот рисунок, то пересмотрю схему и направлю линии немножко по-другому. Например, у меня уже возникла идея сумочки таким узором. Что скажете?

Муж не нарадуется и, как видно по фото, успел испытать подушку до того, как я успела её сфотографировать. Правда, у меня есть небольшие сомнения насчёт такого, насколько комфортно с такой наволочкой под боком жарким летом... В этом году и проверим!

Не забудьте подписаться на мой канал, если вам понравилась статья. Если сами не вяжете, то просто прикольное посмотрите.

Чтобы видеться чаще, подписывайтесь на моё сообщество в VK!