Итак, я приехал на поезде из столицы нашей Родины Москвы в старинный русский город Псков. Здесь я устроился в гостиницу, расположенную на левом берегу реки Великой, и отправился по Ольгинскому мосту смотреть на древний Псков. Как любой человек, увлекающийся историей, про град Псков я слышал и читал в исторических трудах. Здесь жили княгиня Ольга, князь Довмонт-Тимофей, псковичи бились с тевтонскими рыцарями, польскими и шведскими полками. И Псковская вечевая республика была последним русским полунезависимым государством, которое присоединилось к Русскому государству. Поэтому «Россия начинается здесь» имеет не только географическое, но и политическое значение. Василий III приехал в 1510 году в Псков и сказал, что это его вотчина.
К поездке в Псков я готовился спустя рукава, думал, что я все знаю про Псков и просто почитаю путеводитель по приезду, освежу знания.
И вот я иду по Ольгинскому мосту на правый берег Великой, а передо мной разворачивается панорама величественного Псковского Крома и его доминанты Свято-Троицкого собора. «Россия начинается здесь»…
К сожалению конечно, но практически все, что я видел было советско-российской реконструкцией старинного Пскова. Наш великий государь Петр I нанес по величию древнего Пскова несколько чувствительных ударов и город немного «уснул». Два века до этого город играл роль «щита России» и Петр приказал в ходе Северной войны разрушить башни Крома, устроить бастионы для артиллерии. А потом победил в Северной войне и отнял у шведов прибалтийские порты. А главное построил Санкт-Петербург. Псков потерял военное и экономическое значение. Его стены ветшали и разрушались, башни разбирались.
Более-менее сохранился Троицкий собор, в котором при Советской власти был совсем небольшой перерыв в богослужениях. Но после Великой отечественной войны советские власти вспомнили, что у нашей страны имеется славная история, и решили реконструировать исторический центр Пскова.
То, что я видел перед собой с Ольгинского моста, было талантливой реконструкцией исторического центра средневекового города Пскова. Ее начали проводить советские архитекторы-реставраторы после войны, а продолжили их современные российские преемники. И Псков стал таким каким он есть сейчас, огромным историческим парком.
Но я всего этого еще не знал, я что увижу «подлинные следы княгини Ольги» (часовню ее имени я уже видел на левом берегу), церкви Довмонтова города и т.д.
Я решил идти по центральному входу и сначала прогулялся до площади Ленина.
Это место было когда-то главной торговой площадью средневекового Пскова и называлось Старый торг. Ленин на месте, а вот Псковский обком КПСС стал главным зданием Псковского госуниверситета. Нынешняя административная власть Псковской области переместилась в более древние строения.
Перед Псковским Кромом находится более молодая часть города, которая называется Довмонтовым городом. Здесь был административный центр Пскова времен правления святого литовского князя Довмонта-Тимофея. Затем здесь были построены 17 церквей. Я пришел в историческую часть Пскова слишком рано, да еще в понедельник. Вход на территорию через Рыбницкую башню был свободный, но вот музейные объекты были закрыты на выходной.
Я был несколько удивлен некой пустоте Довмонтова города. Да южная стена Крома (так называемые Перси) впечатляет.
Приказная палата построена уже в конце 17 века, а где знаменитые псковские 17 церквей.
И тут я понял, что нужно где-то присесть и почитать путеводитель. Кстати у входа в Довмонтов город вольных путешественников поджидают вольные экскурсоводы, но ко мне почему-то не приставали. Видимо у меня был вид «бывалого».
Путеводитель мне и рассказал, что все что я вижу перед собой некая реконструкция и реставрация былого Довмонтова города. От церквей остались одни фундаменты и некоторые стены.
Можно свободно посетить стену города.
Я погулял немного по стене Окольного города. Что-то подобное я видел в крепости Орешек в Шлиссельбурге и на Соловках, т.е. типичный северный русский крепостной стиль. Вход во Власьевскую башню Окольного городы был закрыт и я понял, что придется вернуться сюда еще раз.
Со стены Окольного города можно было получше рассмотреть Довмонтов город.
Далее я пошел смотреть на внутреннюю часть Крома. «Дом Святой Троицы» был обозначен величественной иконой Троицкой башней.
Захаб Псковского Крома настроил на крепостной лад.
Но внутри Кром меня удивил. Видимо петровская реновация изменила древнюю крепость. И если снаружи Кром выглядит величественно, то внутри… как-то низко все.
Впечатление спасает главная часть «дома Святой Троицы» величественный Троицкий собор.
Я немного погулял вдоль стены. В одном месте она раскопана до фундамента и видно, что раньше здесь было очень величественно, благодаря высоким стенам.
Даже нашел место где можно выглянуть за стену.
Советские реставраторы видимо не решились убрать петровский грунт.
А далее я пошел в собор.
Свято-Троицкий собор оставил у меня неизгладимое впечатление. Это уже четвертое здание собора, построенное на этом месте в конце 17 века. Первый деревянный собор был построен еще при княгине Ольге, второй уже каменный собор был построен конце 12 века. А самый величественный собор был построен мастером Кириллом в 14 веке после обретения Псковом независимости от Новгорода. Это сооружение сейчас прославляется адептами псковской «самости» как чудо чудное И правда реконструкции Псковского Крома и Довмонтова города 15 века с этим собором и 17 церквями выглядят шикарно.
Но и нынешний четвертый собор меня лично удивил. Высота иконостаса просто потрясает.
Глядя с низу на иконостас и купол ты как будто возносишься на небеса…
В соборе сохранились мощи всех местных святых, они хранятся в одной раке (святых князей псковский, местного юродивого и настоятеля монастыря).
После посещения собора я осмотрел северную часть Крома.
Поднялся на западную стену.
Здесь есть информационные стенды, рассказывающие про псковский музей-заповедник и его экспонаты.
Потом зашел внутрь башни Кутекрома. Название башни прикольное, но простое «расположенная на углу кремля». Это полная советская реконструкция башни 1400 года.
Сначала башню повредили шведы в 17 веке, потом почти снесли и засыпали землей при Петре I. В 19 веке на месте башни была беседка, где любил гулять Пушкин. Но в 1961 году башню восстановили по старым чертежам и если ничего этого не знать, то башня смотрится как старая. Далее я еще прогулялся по северной и восточной стене Крома. Здесь так же имеются информационные стенды Псковского музея-заповедника. Они посвящены Александру Невскому и связям Псковской республики с Ганзейским союзом. Прогуляться по стене было интересно, а тут еще и информацию можно получить любопытную.
Вдоволь нагулявшись по стене я проголодался. Пообедать в принципе можно прямо на территории Крома. Там к северу от Троицкого собора сохранилось здание, в котором находится соборная трапезная. Но решил пойти в город… и не ошибся.
Первое знакомство с псковским «домом Святой Троицы» вышло несколько противоречивым. Но Псков удивительный город и далее будет рассказ о том как он постепенно «вошел в мою душу»…
Спасибо за внимание….
Продолжение следует…
Я уж и не прошу подписываться, а надо…