Во время анализа психотипа серийного убийцы Чикатило мы выяснили, что у него было раздвоение личности. С одной стороны – это слабый, безвольный человек. И это объяснялось его тяжелым детством, вечным страхом за свою жизнь и ужас перед силой.
Но, с другой стороны, это был рисковый, смелый, жестокий и кровавый убийца, который совершал свои преступления у под носом у десятков людей и его не могли обнаружить десятки лет.
Анализируя Чикатило мы с вами пришли к выводу, что вторая из двух личностей не являлась тем, что называется «самим Чикатило». Потому что изучение биографии этого с позволения человека указывает на отсутствие примером проявления смелости и решительности в его жизни. Этого не было заложено в его воспитании и не могло быть. Как следствие, заложено в нем.
Теперь давайте резко перейдем к теме статьи. Почему существуют люди, которые не могут не орать? Каждый из нас встречался с десятком таких, либо сам таковым является.
Начнем плясать «от печки». Когда в обычной жизни любой или почти любой человек кричит? Это происходит. Когда ему необходимо передать информацию на расстояние и как можно большему количеству людей. «Мама, ты забыла ключи» - кричит сын с пятого этажа идущей по улице маме. «У меня родился сын!» - кричит новоиспеченный папаша и его слышит целый квартал.
При этом люди, находящиеся возле кричащего, шарахаются, пугаются или просто напрягаются. Они не всегда понимают, что человек кричит. Но сам факт крика рядом пугает и напрягает.
Из этого я делаю следующий вывод. Когда человек орет на ближнего, то ближний напрягается, пугается, нервничает и при этом не понимает содержания слов и, как следствие, передаваемой ему информации. Тогда как орущий человек, инстинктивно кричит, потому что его могут не услышать.
В основе крика лежит страх быть неуслышанным. Берется он из детства. Либо младенцем ему приходилось долго орать, чтобы к нему подошли. Либо в обычном режиме такой человек стеснительный и не умеет настоять на своем. Либо он долгое время находился в среде непонимающих его людей. Причин много. Суть у этих причин одна – есть причина, по которой человека не слышат. И поэтому он кричит.
И действительно, обращая внимания на «орущие» ситуации, я увидел, что-либо человек до этого что-то невнятно говорил, и никто не обращал внимания. Либо он вообще ничего не говорил, подразумевая, что должно быть как-то по-другому. И поэтому произошедшее его изучило, расстроило, вывело из себя.
По факту крик, как проявление негативных эмоций, говорит о том, что желание видеть миру человека одно, а реальность другая Внутреннее представление о мире у человека иное, а реальность он принимать не хочет.
Это означает, что такой человек слабоват Духом. У него недостаточно развиты Разум и Воля. Воли недостаточно, чтобы спокойно и уверенно объяснить свою позицию. Так как уровень разумности не дает ему возможности понять и принять окружающий мир, таким, каков он есть. Замкнутый круг.
Слабый Духом человек у нас ассоциируется с капризным, квелым и мягкотелым. И бывает трудно представить, что орущий благим матом детина и есть тот самый капризный, квелый и мягкотелый. Что же заставляет этого слабого Духом человека, безвольного и неразумного, демонстрировать мощь, силу и смелость?
Здесь, также, как и Чикатило, только на куда более низком уровне, проявляется стороннее воздействие. Потому что воспитание не привило такому человеку достаточный уровень разумности и воли. А ничто не берется из ниоткуда.
Это означает, что и без того слабый Дух (Воля и Разум) подавляются неким другим «духом» с орущей манерой поведения. И этот «дух» заставляет безвольное тело кричать. И этот «дух» является желанным, потому что он приходит на помощь в ситуации, когда Дух человека спрятался и объяснить ничего толком не может, куда уж настоять на своем.
Именно с этим связана по обыкновению быстрый переход от «мямлянья» или молчания в крик и ор. Потому что сначала мямлит или молчит Дух человека, а потом, видя беспомощность подопечного, включается некий «дух».
Максимально уходя от любых «колдовских» терминологий, я объясню тебе эту ситуацию через моделирование.
Допустим, ты впервые в жизни взял молоток и начинаешь забивать гвоздь. Бац- мимо, бац – мимо второй раз, бац – по пальцу! «А-а-а» - кричишь ты. Проходящий мимо мужик подходит и говорит: «Дай-ка я!». Бац – и гвоздь вошел по шляпку. Бац – и второй вошел. Бац, бац, бац – работа сделана.
Что в этой истории получаешь ты? Сделана работа. Которая тебе не по зубам. Что получает мужик? Энергию благодарности, ощущение превосходства и нахождение рядом с неспособным, даже униженным.
Если так происходит из раза в раз, то на что при этом соглашаешься ты? На признание своей неспособности и унижение. Это говорит о слабости твоего Духа. На что соглашается мужик? На готовность выполнять твою работу.
Когда ты мямлишь или молчишь, то ты тот парень с молотком. Когда орешь – это орешь не ты, это орет «тот мужик с молотком», выполняя твою работу по разъяснению своей позиции.
По факту на момент орания ты допускаешь до управления своим телом и сознанием постороннюю сущность. Тебе надо, чтобы она выполнила то, что должен выполнить ты. А ей необходима энергия. Вполне себе взаимовыгодный обмен на первый взгляд. Но это не так. Потому что энергии она заберет столько. Сколько сможет унести. Именно поэтому после орания на близких людей ты так устаешь, что хочется спать или хорошенько отдохнуть. Согласись, когда ты орешь «мама, ты забыла ключи» с пятого этажа, то так не устаешь…
В древности сущность, провоцирующая неадекватное агрессивное поведение человека (вращение глазами, ор, желание разорвать и разрушить все вокруг» именовалась «мраз».
Мраз - это:
М – Мысль
Р – Сила
А – Я , Моя
З - Форма жизни
Мраз – это (сторонняя) форма жизни, дающая мысли мою силу. Или «мысль, дающая мою силу сторонней форме жизни».
То есть мысль разрушать принадлежит «мразу», а сила расходуется моя. Интерес «мраза» - это твоя сила. Твой интерес – мраз выполняет твою работу, которую ты выполнить боишься. Но выполняет он ее как ему надо.
Основные болезни человека, подверженного «мразу» – гипертония, сердечная недостаточность, нервная неустойчивость, спазмы головного мозга.
Черты характера: раздражительность, нетерпеливость, подвижность, громкий голос, активность, подвижность, деятельность, неадекватность.
Основные проблемы в жизни: недооцененность, человека зачастую используют, нестабильность во всем (семья, работа и т.д.), бросание дел на полпути. Нежелание с таким человеком общаться, удаленность от общества. Высокая трата энергии при низкой конечной результативности.
Ну, а на этом на сегодня все! До новых встреч))