Перенаселение субразвитых стран, усугубляя их экономические и социальные трудности, рискует вызвать политический антагонизм двоякого рода.
Во внутреннем плане в ближайшее время или даже в наши дни оно может вызвать серьезную напряженность. Напряженность обостряется мерами по индустриальному развитию, вызывающими отток работников из сферы производства товаров текущего потребления в сферу строительства объектов общественного назначения (дорог, плотин, и т.п.) и в тяжелую промышленность. На протяжении этой стадии "взлета" нехватка потребительских товаров рискует усугубиться. Поэтому нередки диктаторские режимы для того, чтобы преодолеть народное недовольство и авторитарным путем навязать меры по ускоренному развитию и созданию инфраструктур. Диктатура выступает как "детская болезнь" развития.
В международном плане в длительной перспективе вероятен конфликт между "зажиточными" странами и "странами-пролетариями", подобно тому, как в Древнем Риме шла борьба между патрициями и плебеями. Как отмечал Збигнев Бжезинский, в "объединенном мире" в силу развития коммуникаций, массового образования субразвитие становится еще более нетерпимым. Превратившись в подобие "гетто во всемирном городе", страны "третьего мира" теперь остро сознают свою отсталость. В самом деле, в XIХ в. в Европе обучение грамоте, массовое образование хронологически шли после промышленной революции, а не предшествовали ей. Ныне революция в интеллектуальной сфере наоборот, опережает преобразования в материальной сфере. "Объективные условия меняются медленно, а субъективная среда — быстро". "Обретение массами сознания" предшествует качественным изменениям материальной действительности.
"В наши дни в третьем мире происходит революция субъективного фактора, которая идет впереди изменения реальной среды и тем самым создает состояние волнения, беспокойства, гнева, тревоги и негодования". Настроения неудовлетворенности особенно распространены среди молодёжи, что наглядно видно при разбивке по возрастным группам.
Роже-Жерар Шварценберг. Политическая социология. 1992.