Уже совсем стемнело, а к лесу бежал домовой, только ему ведомой тропой. Прибежав на опушку леса, домовой начал кликать.
-Эй, леший, чёрт старый, где ты там Выходи! Разговор есть Срочный!
-Чего разорался, Тихон, Весь лес распугал, - спросил ворчливо вышедший Леший.
-Слушай, Никифор, тут новости такие. Люди завтра поле начнут разрабатывать надо б зверушек с поля шугануть. То ведь пострадают по незнанию, - пусть лешие и домовые не всегда ладят, но коль дело срочное, всё ж друг друга стараются выручить.
-Эк их торкнуло! Тридцать лет поля не паханы, а сейчас с чего вдруг возьмутся? Брешешь ты, Тихон, как пить дать брешешь, - не веря, махнул рукой Никифор да было собрался в лесу скрыться.
-Правду говорю, сейчас хозяин с хозяюшкой говорили, яров сев закончился, так теперь новые поля начнут разрабатывать под озимые. Это всё из-за санкций каких-то заграничных. Говорят, теперча вновь сельское хозяйство развивать надобно. Трактор вон новый купили. Мой хозяин ажо в город учиться ездил.
-Ну, поля это дело неплохое, конечно, - почесав в голове, протянул леший. - Может и лес мой в покое оставят, а то ж повырубили всё, жить то совсем негде становиться. Эх, только я поля с лесовиками ёлками засадил, так людям они вновь понадобились. Ладно, поверю тебе. Шугну зверьков, что б под "зубр" не попали, - распрощались домовой с лешим и пошли восвояси.
Леший Никифор стал нечисть собирать да совет держать. Молодые поросли елей, засаженные в полях, ему было, конечно, жаль. Да только у нечисти древнее правило: в свои закрома могут они утащить лишь зернышко с колоса. А так как последние тридцать лет полей было мало, хлебом нечисть потчевалась лишь по большим праздникам, да если кто подать соизволил. Русский хлеб, хранящий тепло полей, любит всякий. Именно поэтому весть, принесённая домовым, разнеслась очень быстро. На совет явилась вся лесная и полевая нечисть: пущевики, луговики, жыжи, старая косматая старуха Ржаница, лесовики, лазовики. Пришла и полуденица Яромила с полевиком Заславом. Нечисть возбуждённо галдела, решая, что же делать и как быть. По статусу положено им, людям, пакостить: камни на поля подкидывать, да урожай портить. Только вот по-прежнему действовать нельзя, им самим это только во вред пойдёт. На Совете было принято решение: людям надо помочь попортить и напакостить всегда успеется, а вот свои закрома пополнить пора.
Ранним утром механизатор Владимир Пешеходов, зацепив "зубр" выехал ломать целину, вновь разрабатывая давно не паханое поле. Новый трактор "Кировец" был удобным, но не привычным, герметичный салон не пропускает пыль, кабина оснащена кондиционером, много электрики и датчиков, которых отродясь не было в старом Т-150. А вот поле было знакомо с измальства. Когда-то давно, вместе с отцом, работавшим в колхозе "Победа" он объездил эти сейчас заросшие поля вдоль и поперёк. Тогда же с отцом, подавая ключи и гайки, он играючи научился и ездить, и ремонтировать трактор. Став старше, вместе с ребятами со школы они работали в колхозе разнорабочими. Потом была армия, первая чеченская компания, а потом в 1995 году, вновь колхоз, всё тот же, но с новым не менее звучным названием "Федерация". Просуществовал он не долго, как и все колхозы страны был закрыт.
Так ехал Владимир в своих думах и даже не подозревал, что за ним наблюдают сотни глаз. Ещё ночью нечисть перенесла гнездовья птиц, шугнули зайцев, мышей, ласк и прочих зверей мелколесья. А сейчас продолжали трудиться, тихо убирая с поля большие валуны. Заодно с удивлением смотря на новую технику. Полевой возмущался, что теперь невозможно будет с поля трактористов в жару прогнать и солнечный удар на них напустить. Другая нечисть на него шикала: "Договорились же, помогаем, а ты всё о своём". Механизатора за рулём трактора местная нечисть хорошо знала, рос он на полях и не раз когда то давно они и песок в шестерёнки его трактора подсыпали, и камни на пашню бросали, и особые травы под плуг кидали. Вообщем мелко пакостили, как и положено, но не сильно, а так, понемногу.
После развала Союза много людей из деревни уехали. Домовым тоже пришлось в города срываться, а вот им, лесным да полевым, деваться было не куда. А без людей живётся грустно. Они знали, что Владимиру тоже приходилось уезжать и жить в городе, но через какое-то время он возвращался, а потом вновь уезжал. Конечно нечисть не знала, что такое вахтовый метод работы. Знали они только то, что времена были тяжелые и людям и нечисти тогда пришлось научиться жить по-новому. И вот совсем недавно, лет семь назад, сначало понемногу люди вновь стали взращивать пшеницу, разрабатывать поля. Механизатор больше не уезжал в город, с весны до поздней осени он был в полях, а зимой очищал дороги от снега. Старая техника ломалась и без посторонней помощи, а поля не успевали удобряться, и часть урожай частенько пропадала. Нечисть чуть - чуть брала своё, но вмешиваться раньше не пыталась. А сегодня? Сегодня, видимо время пришло.
Из-за горизонта появлялась красная точка, а потом вновь пропадала новый трактор ломал целину. Совсем скоро поле вспашут и посадят озимую пшеницу. Маленькие огненые чёртики Жижы гоняют с поля кротов. Полевик Заслав подогревает почву, что б пшеница прижилась как можно скорее. А старуха Ржаница натирает сковороду ей, она будет защищать молодые побеги от палящего солнца. Полуденица Яромила готовит тёплый полог, что бы укрыть им поле в зиму.
Время близится к закату, механизатор Владимир заканчивает работу и спешит домой. Там его ждёт огород и своё домашнее хозяйство. А вечером за столом хлебороб сетовал супруге, что рабочих рук совсем не хватает. Если раньше на трактористов учили ещё в школе, то сейчас этого нет, а значит, и трактористов нет. Остаётся надежда, что со сменной техники и новыми удобствами молодёжь всё же потянется в поля. И профессиональные механизаторы их готовы принять и обучить всем тонкостям работы с русской землёй. Передав вековую мудрость хлеборобов - кормильцев.
Нечисть, уставшая за день от непривычного труда, собравшись на ужин, тоже выражала надежду, что возродятся вновь русские поля и хлеба будет в достатке. А старый домовой Тихон бежал только ему ведомой тропой, неся с собой последние новости и оставшеюся на столе после ужина хозяев краюшку хлеба.
А тут можно прочитать версию статьи которая вышла в печать газеты "Вперёд"
Для меня это совершенно новый формат сплетения сказки с реальностью. Прошу оценить 🥺
#сказка #русское поле #хлеб #россия #нечисть #топблог #россиястранавозможностей #фэнтези