В погоне за лучшей жизнью мы часто выбираем для переезда крупные города, порой с миллионной численностью населения. Действительно ли все достоинства мегаполисов перекрывают их очевидные минусы?
Сложилось мнение что города-миллионники - центры социально-экономического развития: там точно есть рабочие места, высокая зарплата, развитая инфраструктура и дорожная сеть. К слову, раньше Россия могла похвастаться 12 городами с численностью более миллиона человек. Но совсем недавно этот список пополнился еще 4 мегаполисами: Краснодар, Пермь, Воронеж и Красноярск.
Мы подготовили информацию о том какие есть плюсы и минусы жизни в этих городах, чтобы Вы могли понять подходят ли они для конечной точки Вашего переезда. ⬇
КРАСНОДАР
В 2021 году вошел в ТОП-5 привлекательных для переездов городов России. Краснодар - историческая столица Кубани, символические «ворота» Кавказа. Город стоит в долине реки Кубань и удален от берегов Черного и Азовского морей.
Плюсы:
- мягкий климат
- благоприятные условия для сельского хозяйства как для личных целей, так и развития бизнеса
- высокие зарплаты – город занимает первое место по уровню средней заработной платы в Южном федеральном округе
- удачное географическое расположение - доехать до Черного моря можно за 3 часа, до Азовского – 2 часа (конечно, в курортный сезон время в дороге может немного увеличиться)
- развитая логистическая сеть (по суше, морю, воздуху)
- невысокие цены на жилье
Минусы:
- пробки - Краснодар находится в ТОПе городов по загруженности дорог
- непростая экологическая ситуация – многие водоемы загрязнены, местами город плохо озеленен
- любителям жаркой погоды этот город для жизни точно не подойдет - лето порой длится с мая по октябрь, столбики термометров бьют показатель 45+ градусов
- детские сады и школы переполнены из-за большого количества переехавших
- аллергикам здесь тоже будет трудно, особенно в сезон цветения
ПЕРМЬ
Пермь — город на границе европейской и азиатской части России, перед Уральскими горами. Стоит по берегам реки Камы почти на 60 км в длину. В 2023 году Пермь будет праздновать свое 300-летие.
Плюсы:
- развитая сеть общественного транспорта – интервалы движения сокращены до 5-10 минут
- природный ландшафт Пермского края – экологические тропы, природные заповедники, парки, охраняемые ландшафты
- качество образования – в городе 13 самостоятельных вузов и 8 филиалов
- хорошо развитая сфера общественного питания – город насчитывает несколько крупных продуктовых сетей «Семья», «СпешиLove» и «Алмаз»
Минусы:
- ЖКХ – высокая стоимость коммунальных услуг и проблема с капитальным ремонтом зданий
- экологические проблемы – загрязнение воздуха, выбросы заводов
- климат – высокая влажность и низкие температуры
- безработица, которая сопровождается низким уровнем заработной платы
ВОРОНЕЖ
Воронеж - административный центр Воронежской области. Это очень современный город, находящийся в постоянном развитии, чем постоянно привлекает массу людей для переезда именно сюда.
Плюсы:
- образование - Воронеж является одним из образовательных центров России
- умеренный климат – не очень холодная зима, не сильно жаркое лето
- развитая культурная жизнь города
- доступная недвижимость - средняя стоимость квадратного метра в новостройке – 78 тыс.руб., во «вторичке» - 82,6 тыс. руб. (цены достаточны приемлемы для центральной части России)
Минусы:
- низкий уровень заработных плат – по сравнению с другими городами миллионниками в Воронеже достаточная маленькая зарплата (В 2021 году средний показатель – 40 тыс.руб.)
- экология - Воронеж – крупный промышленный город, что подразумевает под собой большое количество выбросов в атмосферу
- постоянные пробки
КРАСНОЯРСК
Красноярск– самый крупный промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края, второго по площади субъекта России. Город находится в самом центре России, раскинулся на обоих берегах самой полноводной реки России - Енисея.
Плюсы
- заработные платы - Красноярский край занимает 1 место среди регионов Сибири по уровню средней зарплаты - 58 099 рублей
- рабочие места - проблема поиска работы упрощается за счет Красноярской ГЭС, Красноярский алюминиевый завод, а также ряд деревоперерабатывающих предприятий
- достопримечательности - «Фан — парк Бобровый лог», Красноярская ГЭС и, конечно же река Енисей
- активное развитие городской среды
Минусы
- климатические условия - холодная сухая зима, достаточно жаркое солнечное лето. Поэтому регион «славится» сезонными масштабными лесными пожарами
- транспортная развязка и пробки - с расширением города проблема пробок весьма актуальна
- экология - город окружен не только лесным массивом, но и рядом крупных предприятий и трех ТЭЦ, которые загрязняют воздух
ИТОГ
Мотивация для переезда у каждого своя. Для кого-то все минусы, о которых мы рассказали перекроются возможностью повысить свой заработок в крупном городе. А кто-то наоборот готов уехать из мегаполиса ради тихой и спокойной жизни!
А какие Вы выделите плюсы и минусы жизни в новых городах-миллионниках?
В любом случае, ТК «Магистраль» готова организовать Ваш квартирный переезд «под ключ»! Для того, чтобы бесплатно рассчитать стоимость переезда достаточно заполнить форму!
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Вконтакте: vk.com/...ral
Одноклассники: ok.ru/...zdy
Инстаграм: www.instagram.com/...ral
Телеграм: https://t.me/pereezd_magistral
#Москва #санктпетербург #нижнийновгород #краснодар #новосибирск переезд пмж #недвижимость #путешествия #культура #достопримечательности