Найти в Дзене

Как Бог и Рассказчик вспомнили, воссоздали и представили ВСЕ.

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Оно было в начале у Бога.

Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.

В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…” Евангелие от Иоанна.

Пять строф, в которые можно погружаться раз за разом и растворяться в сомыслии с автором и с Ним. Осознавая смысл написанного, проговаривая снова и снова, как проговаривают молитву. Ничего не прося, но соединяясь с этой бесконечно наполненной пустотой. Находя себя, возвращаясь к себе. Находя себя во всем.

“В начале было Слово”... Что это за “в начале”? Что это за начало и начало чего? Мы люди живущие в видимом причинно-следственном, линейном мире, понимаем “в начале”, как “начало всего”, преддверие всего”, “причина всего”, “прародитель всего”. То, из чего появилось все. И в этом ловушка. Мы сразу превращаем этот мир в цепь событий, которой есть “начало”, а оно в свое время подразумевает и “конец”.

Фокус в том, что ВСЕ было и будет всегда. Его не нужно начинать, создавая. Это все можно только явить, воссоздавая, вдыхая жизнь, наделяя формой, рожденной энергией смысла ВСЕГО. Под “началом” правильнее и интереснее было бы подразумевать “механизм запуска”, включения, оживления формального. Другими словами, “Слово”, есть не то, с чего все началось, а то, чем все начинается и воплощается.

“Слово было у Бога”. Слово, начинающее все, включающее все в процесс жизни формальной, принадлежало Богу и оно же было Богом, неотделимым от него “и Слово было Бог”. “Оно было в начале у Бога”. Важным и главным для Бога. Его сутью и смыслом. Через него Бог имел возможность воплотиться. Явится в мир им воссозданный. Через Слово. Через Слово Бог.

“Все чрез Него начало быть”... “чрез Него”... Через Слово или через Бога? “Него” здесь одно. И “Слово” и “Бог”. Через “Него” все было начато, начинается ныне и будет начинаться впредь. Бесконечно и безначально. От того в “конце” есть вечное “начало”, а в “начале” неизбывный “конец”. В подтверждении этого: “В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…” Жизнь, явленная Словом и Богом, через Слово сопровождает смерть, не имеющая возможности поглотить эту жизнь.

Бог главный и настоящий Рассказчик, который не создает жизнь, но вспоминает и воссоздает ее, представляет новую жизнь, как новую Историю. Сотворение мира,таким образом, есть проговаривание, изначальный акт сторителлинга. К чему и надо стремиться любому Сторителлеру, явленному в мир по образу и подобию…

В небе звезда мерцает.

И самолет улетает.

Где-то собака лает.

А Бог нас вспоминает.

Яблони цвет облетает.

К лету ночь убывает.

Баба дите рожает.

А Бог нас вспоминает.

Кто-то кино снимает.

Кто-то книгу листает.

Кто-то молитву читает.

А Бог нас вспоминает.

Свечка у образа тает.

Сын во сне подрастает.

Дочка венок сплетает.

А Бог нас вспоминает.

Так… Бог… нас вспоминает…