ИА FederalCity опубликовало перевод американской статьи о разногласиях политиков США в том, как им следует действовать, чтобы «обуздать» инфляцию. В похожей ситуации, как пишет немецкая газета «Zeit», находятся сейчас и члены правительства Германии.
Все идет не так, как ожидалось, признался министр финансов Германии Кристиан Линднер в этот вторник.
- Я разделяю всеобщий гнев по поводу роста цен на бензин, - сказал он на пресс-конференции, спешно созванной для того, чтобы защититься от обвинений, выдвинутых недавно против него и против Свободной демократической партии Германии (СвДП), лидером которой он является. – Не хочу показаться злорадным, но скидки на топливо для водителей автомобилей не приносят никакой пользы. Цены на бензоколонках снова растут, хотя налог на нефтепродукты с июня снижен. Но я против обвинений в том, что нефтяные компании сейчас обогащаются за счет налогоплательщиков. В данный момент я могу только предостеречь всех против популизма.
По мнению Линднера, никто точно не знает, воспользовались ли нефтяные компании сложившейся ситуацией. Антимонопольное ведомство пока еще проверяет, что происходит на заправочных станциях.
- Мы не знаем, есть ли там сверхприбыли, - заявил под конец своей речи глава СвДП.
Однако на самом деле в Германии сейчас происходит то, что экономисты предсказывали еще до введения так называемых «скидок на топливо». В конце мая цены на заправках достигли нового максимума: в среднем литр бензина Е5 стоил около 2,20 евро. Но с июня, с введением налоговой скидки для нефтяных компаний, цены на короткое время упали примерно на 30 евроцентов – чтобы теперь снова намного превысить отметку в два евро. Из-за этого в длинные выходные по случаю Пятидесятницы, когда многие жители Германии отправились в автомобильные поездки по стране и смогли собственными глазами увидеть резкие колебания цен на бензин, в правительстве начались политические дебаты. Главная их тема звучала так: нельзя позволить нефтяным компаниям так сильно обогащаться за счет доходов, полученных от государства.
Читайте также Конфликт на Украине неожиданно для Запада улучшил позиции России в мировой торговле
Особенно выделялся на дебатах председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль, который считает «очень разумным» взимать с нефтяных компаний специальный налог, называемый налогом на сверхприбыль. Этот налог, по его мнению, будет ставкой на «выигрыш в кризисе», и таким же образом станут теперь действовать Великобритания и Италия, а кроме того, за это выступила Европейская комиссия.
- Разумеется, в Германии нужно будет сделать то же самое, - заявил Клингбайль.
Кроме него, эту идею уже одобрили некоторые политики из партии «Зеленых».
Но консенсуса по этому поводу в федеральном правительстве, похоже, нет. Кристиан Линднер заявил, что пока он, либерал, является министром финансов, никакого налога на сверхприбыль не будет. Он считает, что такой налог может привести к тому, что топливо, в конечном итоге, подорожает еще сильнее.
- Мы не можем притворяться, что мирового рынка не существует, - утверждает лидер СвДП. – Из-за высокого налога компании могут решить поставлять в Германию меньше нефти, что приведет к еще большему дефициту на рынке и к дальнейшему росту цен. Нельзя повышать налоги в периоды высокой инфляции, это только еще больше подогревает рост цен.
Но верны ли рассуждения министра финансов? Многие экономисты несогласны с его идеей о том, что этот специальный налог произведет именно такой эффект.
- Налог на сверхприбыль для нефтяных компаний не приведет к снижению цен на бензин на АЗС, - уверена профессор Доминика Лангенмайр из Католического университета Айхштетт-Ингольштадт, – и не лишит компании стимула получить всю возможную прибыль в этой рыночной ситуации.
По словам Лангенмайр, реализовать такой налог на практике в любом случае, вероятно, будет сложно.
- Как вы будете оценивать, какой размер прибыли является избыточным? – рассуждает экономист. – Для этого, вероятно, придется сравнивать профицит компаний в этом году с их прибылью за прошедшие годы. Но в зависимости от контрольного периода сверхприбыль будет сильно отличаться.
Профессор также подчеркнула, что на рынке нефтепродуктов сейчас вообще происходят очень резкие колебания. Долгое время, с 2015 года до начала конфликта на Украине, бензин был сравнительно дешевым, и цена на сырую нефть, соответственно, тоже была низкой, но еще раньше эти цены вели себя по-другому.
А еще, считает министр финансов Линднер, введение налога на сверхприбыль приведет к юридическим проблемам. Доминика Лангенмайр согласна с ним: по ее словам, несмотря на то, что прибыль в Германии облагается налогами, взимание налога на сверхприбыль с одной отрасли может нарушить принцип равного для всех закона.
- Почему вы должны позволять нефтяным компаниям больше напрягаться из-за выгод, которые они теоретически могут получить из-за украинских событий, а другим компаниям, которые получают аналогичную выгоду, за это ничего не будет? Возможно, нефтяные компании подадут в суд после введения такого налога и успешно его выиграют, - предостерегает политиков Лангенмайр.
Вместо этого она предлагает разные способы облегчить жизнь потребителей – особенно тех, кто сильно зависит от автомобилей и цен на бензин. Но вопрос в том, как это может сработать.
- В принципе, специалисты сходятся во мнении, что цены на бензин должны расти в среднесрочной перспективе, чтобы сделать ископаемое топливо менее привлекательным, - говорит ученая. – Сейчас, когда правительство снижает цены, устанавливается, по большей части, неправильный стимул. Но проблема в том, что рост цен сейчас произошел слишком быстро.
По словам Лангенмайр, чтобы облегчить жизнь граждан Германии, им стоит помочь с трансфертными платежами, особенно домохозяйствам с низким доходом. И если государство хочет финансировать эти дополнительные расходы, не потратив слишком много средств, это вполне можно сделать с помощью более высоких налогов.
- Подоходный налог – самый прямой инструмент, - считает она. – С помощью более высокой максимальной ставки налога можно было бы создать перераспределение средств от более богатых к менее обеспеченным. Кроме того, можно было бы ввести более высокий налог на доходы от капитала, который работал бы по аналогичному принципу.
Однако есть сомнения в том, что СвДП и принадлежащий к ней министр финансов станут двигаться в этом направлении. О реформе подоходного налога правительство уже говорило во время своих коалиционных переговоров: партии СДПГ и «Зеленые» хотели усилить нагрузку на более обеспеченных людей, чтобы облегчить жизнь группам с более низкими доходами. Но либералы от этого отказались, и в коалиционном договоре ничего не было об этом сказано. Тем не менее, во время своей пресс-конференции Кристиан Линднер объявил, что малообеспеченные будут поддерживаться другими способами и что в следующем году ему хотелось бы обсудить реформу налога на заработную плату и подоходного налога. Но как именно следует поддерживать людей с низкими доходами, не обременяя еще сильнее людей с высокими и не тратя много бюджетных средств, Линднер до сих пор не объяснил.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.
#новости экономики #экономика и финансы #экономика европы #что будет с евро