Собственник должен делать в своей компании то, что ему нравится, как ему удобно, интересно.
Ему, а не клиентам, сотрудникам, руководителям отделов или партнерам.
С точки зрения линейного мышления, может показаться, что такой собственник станет узурпатором, авторитарным лидером, который подавляет своих сотрудников, их права и интересы.
Но в 4D-парадигме мы говорим о фрактальной структуре организации, когда одни и те же паттерны имеют свойство постоянно повторяться, распространяться по всей системе.
В буквальном смысле, фрактал (лат. fractus — дробленый, сломанный, разбитый) — геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком.
Как этот принцип проявляется в психоанализе бизнеса?
Паттерны мышления и поведения, которые задает руководитель, воспроизводятся по всей системе по принципу фракталов. Если руководитель транслирует паттерн: «Я делаю, как мне интересно, как мне удобно, я строю компанию для себя именно так, а не иначе», то эта установка будет встраиваться в каждого участника команды и гармонично развивать систему.
Когда сотрудник не просто выполняет свои обязанности, но занимается тем, что любит, что ему действительно интересно, он становится в разы вовлеченнее и продуктивнее.
И это единственный эффективный путь создания и развития самоорганизующихся и самоуправляемых систем.
20 июня стартует 2-й поток комплексной программы подготовки психоаналитиков бизнеса / бизнес-психологов / Master of Business Psychology, "Психоанализ бизнеса".
Программа и условия участия по ссылке » https://tpv.sr/uh91q3/
Есть известная притча про мудреца и сахар, которая ярко иллюстрирует этот подход:
«Жил-был один мудрец. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и сказала:
— Мой ребенок ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите вы ему, что это нехорошо. Он послушается, потому что он вас очень уважает.
Мудрец посмотрел на ребёнка, на доверие в его глазах, и сказал:
— Приходите через 3 недели.
Они пришли через 3 недели, мудрец вновь посмотрел на ребёнка и сказал:
— Приходите еще через три недели.
Тут женщина не выдержала, и спросила, в чём же дело, почему он не может сразу помочь, ведь другим он помогает решать гораздо более сложные проблемы. Но мудрец лишь повторил сказанное.
Когда они пришли в третий раз, мудрец сказал мальчику:
— Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья.
— Раз вы мне советуете, я больше не буду этого делать, — ответил мальчик.
После этого мать попросила ребенка подождать её на улице. Когда он вышел, она спросила мудреца, почему он не сделал этого в первый же раз, ведь это так просто? Мудрец признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости».
Только через трансформацию своих состояний и паттернов можно влиять на внешние изменения.
И задача бизнес-психоаналитика — помочь собственнику обнаружить те установки, что невидимо влияют на его команду и компанию в целом и синхронизировать их с внешними целями, чтобы бизнес успешно развивался.
Вести бизнес «как положено» или делать то, что интересно?
9 июня 20229 июн 2022
1
2 мин
1