«Первая» премьера российского мюзикла «Графа Орлова» с огромным успехом отгремела в 2012 году, по достоинству заменяя спектакль «Монте-Кристо».
Тогда, испытывая большое волнение и не догадываясь о реакции зрителей, актёры представили музыкальный спектакль на исторической сцене Московского театра Оперетты. К сожалению, позже «Орлов» был закрыт по решению художественного руководителя на несколько лет, но совсем недавно, театр преподнес долгожданный подарок для всех зрителей. 15 октября 2021 году прошла «вторая» премьера мюзикла.
Действие спектакля происходит во второй половине XVIII века, когда на трон принадлежал Великой Императрице Екатерине II. Граф Алексей Орлов, способствовавший её восхождению на трон, позже был отправлен в почётную ссылку во главе русского флота в Италии. Там он познакомился с красавицей, называющей себя Елизаветой, внучкой Петра I, и претендующей на русский трон и народ. Граф Орлов, по приказу Екатерины узнать планы «внучки Петра», затевает небольшую интригу, ставшую капканом и для него самого.
С первого спектакля по решению режиссера-постановщика (Алины Чевик) и сорежиссеров произошли небольшие изменения, которые плавно ведут историю от начала к концу и больше знакомят зрителя с той эпохой. В основном это добавление текста артистам ансамбля, показывающим зрителю отношение разных слоёв населения к власти.
Конечно, передать историю правления Екатерины II «легко, весело, красиво» достаточно сложно. В конце, я думаю, ни для кого это не станет спойлером, великая Императрица отдаёт приказ казнить самозванку Елизавету. За этим, кстати, следует очень интересная сцена, когда Императрица и Самодержица Всероссийская осмысляет свой поступок, а затем выходит на площадь ( потрясающие декорации, которые составляют 6 метров в высоту) и просит прощения у народа, просит прощения у себя, просит прощения у Бога, и как мне кажется, у графа Алексей Орлова.
Состав, покоривший сердца многих зрителей:
Игорь БАЛАЛАЕВ, Екатерина ГУСЕВА, Александр МАРАКУЛИН, Теона ДОЛЬНИКОВА, Сергей ЛИ, Владислав КИРЮХИН
Не буду томить и честно скажу, что в это спектакле для меня актерский состав имеет большое значение . Игорь Балалаев в роли Алексея Орлова - это всплеск эмоций и нескончаемых оваций после конечной арии «Тяжко моё похмелье». Образ князя Радзивилла - «балагура и весельчака» - прекрасно удаётся передать артисту мюзиклов Александру Маракулину. Я думаю, что и с другими выше названными актерами зрители прекрасны знакомы и понимают, насколько потрясающа и несравнима их игра, их жизнь на сцене.
Поклоны, праздник, искренняя хвала мюзиклу «Граф Орлов».
На поклонах 600-ого спектакля артистам вынесли подарки от преданных поклонников. Это были потрясающие воздушные шары с соответствующей надписью. К шарикам были привязаны небольшие коробочки, где внутри лежала шоколадка в виде парусника с небольшой исторической заметкой. Под занавес на сцене выстрельнули хлопушки, придавая особую праздничную атмосферу и значимость спектакля не только для зрителя, но и для самих зрителей.
Напоследок хотелось бы сказать, что это спектакль, который будет интересен и для подростков и для взрослых. «Виват, граф Орлов!» Мы с нетерпением ждём начала нового блока!