Найти тему
Vik The Tramp Rides

Новое неновое ружьё)

Идея купить ружьё 12го калибра пришла в голову примерно в конце сентября прошлого года. Учитывая, что охотиться я начал с середины сентября, прозрение было резким и быстрым) 

Появилось понимание, что для меня ружьё для охоты по перу (боровая, водоплавающая дичь) должно быть:

 - 12го калибра;

 - с длинным стволом (700+ мм);

 - таки желательно полуавтомат;

 - с нормальной ложей вместо пистолетной рукоятки, как на Сайге.

Заморачиваться с лицензией на покупку в сезон было глупо, тем более, что на Сайгу у меня РОХа заканчивается в июне 22 года и хоть как надо медосмотр проходить и всё прочее. Но смотреть обзоры и читать отзывы я начал понемногу. Выстроилась следующая последовательность в порядке убывания хотелок:

1. МЦ 21 12. Нелогично, но оно просто мне понравилось как по характеристикам, так и по механике/внешке.

2. ТОЗ 34. Опять же, характеристики, механика, внешка.

3. Иж (МР) 27. Вес - это надёжность. (с) Борис Бритва

Остальное не подходило или по бюджету, или по личным извращенным предпочтениям. Горизонталки, в целом, нравятся внешне, очень эстетичные ружья, но в плане практичности у меня вызывают вопросы. Современные полуавтоматы не подходили по бюджету, в основном. Ну и не хочется мне, если честно, свежие ижевские ружья, уж простите)

В итоге, уже после того, как подал все документы на продление разрешения на Сайгу и на новую лицензию, зашёл в наш, единственный в городе, оружейный магазин. Внезапно, обнаружил там аж два МЦ 21 12, ТОЗ 34, Иж 27 и ещё кучу всего. Ожидание лицензии понемногу стало становиться невыносимым)

Наконец-то лицензия готова! На следующий же день с еду забирать её и сразу в магазин!

Ну что же.. первая осмотренная МЦшка для начала показала фигу закисшей гайкой цевья, которую мы на пару с продавцом, в четыре руки плюс плоскогубцы, откручивали минут 10. Ок, открутили. В стволе, сразу за патронником, раковины. Да блин! Беру вторую МЦшку - такая же картина, только раковин и сыпи ощутимо больше.. Это что же надо делать с хромированным стволом, чтобы его довести до такого состояния? Оба ружья 91 года. Ну ок, значит, не судьба. 

Прошу показать ТОЗ-34. Он единственный, на витрине выставлен. Вставляю гильзу без капсюля и наблюдаю плавающие круги. Плюс, достаточно ощутимый шат.. Тааак, и тут не судьба.

Прошу показать Иж-27. Стволы хорошие, но есть шат. Продавец, видимо, устав выдавать мне ружья, предлагает принести самое приличное ружьё из 27х) 

Беру в руки. Иж-27ЕМ, 92 год выпуска. Стволы, наконец-то, блин, приличные! Шата нет, со снятым цевьем тоже. Дерево в очень приличном состоянии, трещин и сколов прям заметных нет, насечка чёткая и ровная. На металле есть пятнышки слезшего воронения, но коррозии и раковин нет, а пятнышки поправим - средство для холодного воронения уже заказал. 

Посмотрел ещё штучное Иж-27, красивое, удобное.. Но с вмятиной на нижнем стволе и шатом.. Эх..

Итого, что имеем. Иж-27ЕМ, 92 год, калибр 12/70, чок-получок.

Общий вид
Общий вид
Гравировка на металле
Гравировка на металле
Насечка
Насечка
Ну и просто эстетичное фото
Ну и просто эстетичное фото

Прикладистое и красивое, особенно после моей Сайги) По стрельбе ничего не могу сказать, потому как РОХа ещё не готова.