Найти в Дзене
Словесница

Выражения с носом

Нос – это самая «выдающаяся» часть лица, которая во многом определяет, насколько человек красив внешне. Поэтому слово «нос» участвует во многих устойчивых выражениях, значение которых яснее ясного. Например, тыкать носом – упрекать, совать нос – бесцеремонно вмешиваться и т.д. Но есть несколько оборотов, происхождение которых не так прозрачно. Сегодня попробуем прояснить их значение.

Источник фото: https://vivareit.ru/wp-content/uploads/2019/08/nos1.jpg
Источник фото: https://vivareit.ru/wp-content/uploads/2019/08/nos1.jpg

Зарубить на носу (запомнить). В современных реалиях выражение звучит даже слегка зловеще, так как фантазия рисует тандем топора и носа, что слабовато сочетается. На самом же деле словом «нос» не всегда обозначалась только часть лица. В древности, когда не было блокнотов и смартфонов, люди носили с собой деревянные дощечки, чтобы делать на них зарубки на память, и называли их носами. Это был своеобразный список дел. Зарубить на носу означало запомнить, сделать пометку, чтобы не забыть о чем-либо.

Остаться с носом (ни с чем, в дураках). История этого выражения плавно вытекает из предыдущего. Нос с соответствующими зарубками мог служить векселем. Когда человек брал в долг деньги, он мог оставить его заемщику в качестве расписки. Ну а если долг по какой-то причине не возвращался, тот оставался с носом, но без денег.

Водить за нос (дурачить, обманывать). Сегодня существует множество обществ по защите животных, которых наделяют правами и всячески оберегают. Но так было не всегда. Раньше в нос зверей продевали кольцо и водили за него, заставляя их двигаться в нужном направлении. Чтобы избежать сильной боли, животное подчинялось. В цирке или на ярмарках выступали животные, обученные таким способом разным трюкам. Только вот награду, обязательную при дрессировке, зверь получал далеко не всегда, оставаясь обманутым.

Держать нос по ветру (приспосабливаться, адаптироваться). Это выражение пришло к нам из времен парусных кораблей, когда успех движения судна целиком зависел от ветра, на который, естественно, никто повлиять не мог. Безопасным считалось, когда нос корабля смотрит по направлению ветра. Поэтому так или иначе приходилось подстраиваться по силы природы и держать ситуацию под контролем.

С гулькин нос (очень мало). С этим выражением все гораздо проще и понятнее, если вспомнить, что гулями, или гульками, в русском языке ласково называют голубей. Ну а гулькин нос – это, соответственно, клюв, который, как известно, имеет небольшой размер, как и сама птица.

Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь, а также делитесь в комментариях, какие фразеологизмы со словом «нос» вы помните: посмотрим, сколько их всего.

Еще по теме истории выражений читайте в нашей подборке.