9,1K подписчиков

"Островизация" мира - четкое определение

306 прочитали

Дмитрий Песков(не тот что с усами, а тот что за технологии в ответе) предрек новую эру и отход от глобализации.

Всем привет! С Вами Лес News! Давайте поговорим!

Вообще мысль здравая, но слишком очевидная. Причем очевидной она стала еще года 4 назад, когда Трамп санкции на Huawei наложил. Именно тогда китайская компания была лишена лицензий на архитектуру своих мобильных процессоров. Тогда же и Андроид сильно порезали китайцам, но они показали отличный пример того, как можно выйти из ситуации.

Дмитрий Песков(не тот что с усами, а тот что за технологии в ответе) предрек новую эру и отход от глобализации. Всем привет! С Вами Лес News! Давайте поговорим!

Нам сейчас достается куда больше, чем нашим китайским друзьям. Фактически от нас отвернулись все, и в такой ситуации, превращении России в отдельный технологический "остров" - единственно возможный путь. Но слишком радоваться этому не стоит.

Начнем с плохого - у нас нет актуальных и современных технологий. Можем ли мы делать свои чипы, свои телефоны, свои блоки ABS и все остальное? Да, можем. Но, что самое важное, это все будет устаревшим на несколько поколений.
Кто-то, конечно, посмеется и скажет, что без наших ресурсов у запада и этого не будет, но окажется не прав, как и к нам в страну будут завозить все необходимое через серые каналы поставок, так и вывозить будут из страны все необходимое западу, через те же серые каналы поставок.

Но текущая ситуация имеет главный плюс - у нас есть возможность не повторить чужие ошибки в развитии и пойти собственным путем. Например, зеленая энергетика - мы могли бы развивать электромобили активнее, но уже сейчас у Европы есть проблемы с утилизацией батарей в частности, и электромобилей в целом. Так может нам стоит пойти другим путем и сделать ставку на водородные двигатели?

Сейчас мы можем посмотреть на опыт запада и не повторить их ошибок, делать все по своему и лучше. Но без помощи наших китайских друзей, нам не обойтись. Нам нужны их технологии и их опыт для того, чтобы быстрее преодолеть то технологическое отставание, которое есть. И тогда, возможно, мы окажемся на том самом "острове", на котором все есть.

Тут есть еще одна сторона вопроса. Очевидно, мир так и будет делиться на эти острова по сферам влияния: Россия и ближайшие к ней страны, Китай и Азия с ними, США и Европа, Южная Америка. Такое разделение на информационные, культурные, финансовые и технологические острова, приведет к тому, что глобализации больше не будет никогда. Ведь вы больше не сможете оплачивать свой кофе российской картой в Париже, или полноценно использовать Айфон купленный в США.
Если наши власти сделают все правильно, то мы станем технологически независимыми, но на это потребуется время.