Найти тему
Огород и Компания

Огуречная парикмахерская. Отсекаем всё ненужное для максимального урожая

Оглавление

Если о формировке томатов писалось уже много (и мной в том числе), то формировка огурцов почему-то остаётся за кадром.

А вопрос этот интересный. И напрямую влияющий на урожайность. Вот только "стрижка" должна быть разной – в зависимости от того, что за огурчики вы выращиваете. И где – в теплице или на улице.

Как я уже писала, молодому огурчику надо дать время окрепнуть

Но потом ему тоже воли не дают.

Если партенокарпические гибриды растут в теплице

Партенокарпические гибриды удобны тем, что им для опыления пчёлы не нужны. Завязываются без опыления.

Гибриды с частичной партенокарпией могут давать урожай без пчёл, но при дополнительном опылении количество завязей увеличивается, а вкус огурчиков улучшается. Именно поэтому пчёлоопыляемые огурцы гурманы называют самыми вкусными.

Ленивая технология формировки. Подходит для гибридов с "букетным" (пучковым) плодоношением

У себя в условиях ограниченного пространства я выращиваю такие огурцы в один ствол. Проще говоря, прищипываю все боковые плети, когда они только-только обозначат себя. И усы срезаю тоже. Чтобы не мешались, цепляясь за листья и соседние растения. А главный стебель обкручиваю вокруг верёвки.

Для подвязки огурца использую пеньковую верёвку. Почему именно её? Читайте дальше. Кстати, оставшиеся на безлистном стебле завязи, даже вроде бы цветущие, нормальных плодов не дают. Оставлять их смысла не имеет. Фото автора
Для подвязки огурца использую пеньковую верёвку. Почему именно её? Читайте дальше. Кстати, оставшиеся на безлистном стебле завязи, даже вроде бы цветущие, нормальных плодов не дают. Оставлять их смысла не имеет. Фото автора

Когда в узле будут срезаны все зеленцы, я устраиваю огурцам парикмахерскую. Процедуру провожу утром, перед жарким днём. Ножницами срезаю листья, расположенные ниже оставшихся огурцов. А затем приспускаю стебель вместе с верёвкой, собирая его в "бухту" у основания. Как канат. В результате ранки подсыхают за день.

Такой способ позволяет избавиться от рассадника инфекции в виде старых больных листьев.

А что делать, если листья здоровые? В приспускаемой культуре их тоже срезают, оставляя на растении 20-25 крупных листьев. При традиционной технологии их оставляют, ведь любой лист на огурце работает на урожай.

Специалисты рекомендуют срезать лист на "кольцо", то есть острым ножом у основания. Якобы пенёк легче заселяется инфекцией. Возможно, инфекционный фон в моей теплице не так высок, как в теплицах промышленных, так как за все годы подобных проблем не возникало.

Стебель складываю на земле примерно как тут. Фото с сайта pxhere.com. Насколько это возможно для живого растения
Стебель складываю на земле примерно как тут. Фото с сайта pxhere.com. Насколько это возможно для живого растения

Правильная формировка для гибридов, которые формируют по 1-2 завязи в узле

В одну плеть такие растить – половину урожая не получить.

Итак, первые 4 узла оставляем пустыми. Там не должно быть ничего, ни цветов, ни усов, ни плетей.

Следующие 2-3 узла боковые плети остаются, но прищипываются после 1 листа. Цветы на них тоже остаются.

Затем на протяжении 5-7 узлов на боковых плетях оставляют по 2-3 листа. С завязями, разумеется. Ну и картинка – для наглядности.

Коллаж автора
Коллаж автора

Что делать, когда растение достигло шпалеры? Сплошь и рядом рекомендуют перебросить плеть и растить дальше. Вбок. А если нет места? Тогда вниз.

Ага. Лиану-то.

Насколько огурец охотно тянется вверх, настолько неохотно он растёт в обратном направлении. А значит, и плодоносит хуже.

Поэтому уже несколько лет я применяю технологию приспускаемой культуры. Я просто отвязываю верёвку и приспускаю стебель вместе с нею. Огурец снова растёт вверх. А в конце сезона и верёвки, и растения сжигаю. Вместе с вредителями и болезнями, если они есть.

Именно поэтому я и не использую верёвки из полиэтилена. Чтоб перед сжиганием в колючей ботве не копаться. И пластик не сжигать.

А как вы выращиваете огурцы? Занимаетесь ли формировкой – или они растут как шалаш... куда вы за урожаем приходите?

Спасибо, что подписались на канал Огород и Компания! Ставьте лайки и заходите снова в гости. У нас много интересного!

#огурцы в теплице #выращивание огурцов #подвязка огурцов #пучковых огурцов #как обрезать огурцы #огурцы летом #обрезка огурцов #огород и компания #как подвязать огурцы #формирование огурцов