Если о формировке томатов писалось уже много (и мной в том числе), то формировка огурцов почему-то остаётся за кадром.
А вопрос этот интересный. И напрямую влияющий на урожайность. Вот только "стрижка" должна быть разной – в зависимости от того, что за огурчики вы выращиваете. И где – в теплице или на улице.
Как я уже писала, молодому огурчику надо дать время окрепнуть
Но потом ему тоже воли не дают.
Если партенокарпические гибриды растут в теплице
Партенокарпические гибриды удобны тем, что им для опыления пчёлы не нужны. Завязываются без опыления.
Гибриды с частичной партенокарпией могут давать урожай без пчёл, но при дополнительном опылении количество завязей увеличивается, а вкус огурчиков улучшается. Именно поэтому пчёлоопыляемые огурцы гурманы называют самыми вкусными.
Ленивая технология формировки. Подходит для гибридов с "букетным" (пучковым) плодоношением
У себя в условиях ограниченного пространства я выращиваю такие огурцы в один ствол. Проще говоря, прищипываю все боковые плети, когда они только-только обозначат себя. И усы срезаю тоже. Чтобы не мешались, цепляясь за листья и соседние растения. А главный стебель обкручиваю вокруг верёвки.
Когда в узле будут срезаны все зеленцы, я устраиваю огурцам парикмахерскую. Процедуру провожу утром, перед жарким днём. Ножницами срезаю листья, расположенные ниже оставшихся огурцов. А затем приспускаю стебель вместе с верёвкой, собирая его в "бухту" у основания. Как канат. В результате ранки подсыхают за день.
Такой способ позволяет избавиться от рассадника инфекции в виде старых больных листьев.
А что делать, если листья здоровые? В приспускаемой культуре их тоже срезают, оставляя на растении 20-25 крупных листьев. При традиционной технологии их оставляют, ведь любой лист на огурце работает на урожай.
Специалисты рекомендуют срезать лист на "кольцо", то есть острым ножом у основания. Якобы пенёк легче заселяется инфекцией. Возможно, инфекционный фон в моей теплице не так высок, как в теплицах промышленных, так как за все годы подобных проблем не возникало.
Правильная формировка для гибридов, которые формируют по 1-2 завязи в узле
В одну плеть такие растить – половину урожая не получить.
Итак, первые 4 узла оставляем пустыми. Там не должно быть ничего, ни цветов, ни усов, ни плетей.
Следующие 2-3 узла боковые плети остаются, но прищипываются после 1 листа. Цветы на них тоже остаются.
Затем на протяжении 5-7 узлов на боковых плетях оставляют по 2-3 листа. С завязями, разумеется. Ну и картинка – для наглядности.
Что делать, когда растение достигло шпалеры? Сплошь и рядом рекомендуют перебросить плеть и растить дальше. Вбок. А если нет места? Тогда вниз.
Ага. Лиану-то.
Насколько огурец охотно тянется вверх, настолько неохотно он растёт в обратном направлении. А значит, и плодоносит хуже.
Поэтому уже несколько лет я применяю технологию приспускаемой культуры. Я просто отвязываю верёвку и приспускаю стебель вместе с нею. Огурец снова растёт вверх. А в конце сезона и верёвки, и растения сжигаю. Вместе с вредителями и болезнями, если они есть.
Именно поэтому я и не использую верёвки из полиэтилена. Чтоб перед сжиганием в колючей ботве не копаться. И пластик не сжигать.
А как вы выращиваете огурцы? Занимаетесь ли формировкой – или они растут как шалаш... куда вы за урожаем приходите?
Спасибо, что подписались на канал Огород и Компания! Ставьте лайки и заходите снова в гости. У нас много интересного!
#огурцы в теплице #выращивание огурцов #подвязка огурцов #пучковых огурцов #как обрезать огурцы #огурцы летом #обрезка огурцов #огород и компания #как подвязать огурцы #формирование огурцов