Около полугода назад на Болотной набережной открылось культурное пространство ГЭС-2. Главным кураторам проекта стал фонд поддержки современного искусства V-A-C.
Пространство, позиционирующее себя как "Дом Культуры", очень выделяется на фоне остальных музеев города.
ГЭС-2, кроме новаторского подхода к искусству как к обмену, коллаборации художника и зрителя, также выступает как просветительский проект.
Сам экстерьер (с уже знаменитой скульптурой «Большая Глина 4») и интерьер – это уже культурное путешествие, при чем для каждого посетителя свое. Скажу честно, внутри ничего не понятно, нет привычной лебедевской «навигации», по гигантскому многоэтажному пространству ГЭС-2 можно передвигаться только что интуитивно, находя за некоторыми углами неожиданные экспозиции, людей, инфраструктуру или виды.
Еще одно отличие ГЭС-2 от других культурных центров, это идейность. Все экспозиции и события связаны в сезоны одной идеей, которая всегда абстрактна и многозначительна. Если в пространстве что-то проводится, то это скорее всего непонятные словосочетания, например: опен-коллы, медиаторские туры, коллективный опыт и т.д.. также много событий для глухих взрослых и детей, и более привычные -- мастер-классы по гончарному делу, вязанию, 3D, стретчинг, концерты и много-много другого, связанного этой самой одной идеей сезона.
Проект Звуковые инсталляции
Сейчас в пространстве проходит выставка звуковых инсталляций. Все инсталляции - это наборы звуков в пространстве без визуального сопровождения, на темы, например, переосмысления русской оперы, звуки разных стран, человеческих голосов. Это естественно, что-то странное, как все остальное в ГЭС-2. Но именно такие выбивающие из привычной жизни положительные странности буквально заставляют мозг думать.
Что со всем этим делать?
Слушать и пытаться понять. Честно скажу, слушать сложно, так как это не похоже ни на музыку, ни на какое-то стандартные звуки, и мозг не понимает какими образами подкреплять и как относиться к услышанному. Тем и интереснее!
Например, инсталляция в березовом лесу напомнила мне звук блевотины и отрыжки, настолько меня затошнило - что этот прекрасный лес в центре Москвы, ассоциирующийся во всей русскостью, я пробежала как ошпаренная, с ощущением "как же от Россиюшки уже тошнит", в то же время мой друг сказал, что это возбуждающие воображение звуки близости и интима.
Такие разные ощущения мне показались крайне любопытными, а сама идея звуковых инсталляций полезной для мозгов, так как это определенно та информация, которая формирует новое в воображении, и как следствие новые нейронные связи, образы, мысли.