Мы уже познакомились с конкурсными кредиторами, с кредиторами по текущим платежам, а также с уполномоченными органами.
Сегодня поговорим о залоговом кредиторе.
Залоговый кредитор в процедуре банкротства – это кредитор, требования которого обеспечены каким либо залогом, имуществом должника.
Что может являться предметом залога:
- недвижимость (квартира, дом, земля и т.п.);
- автотранспортные средства (автомобиль, мотоцикл);
- а также ценные бумаги, доли в уставном капитале и т.д.
Залоговому кредитору экономически невыгодно инициировать процедуру банкротства должника, именно поэтому нечасто встретишь залогового кредитора в качестве заявителя.
Ведь при невыполнении должником своих обязательств, залоговому кредитору выгоднее взыскать предмет залога в судебном или внесудебном порядке (если это предусмотрено условиям договора или нормами действующего законодательства), а затем его реализовать самостоятельно.
В процедуре банкротства залоговый кредитор имеет преимущество при распределении конкурсной массы, которая пополнилась за счет реализации предмета залога на торгах.
Чтобы иметь это преимущество, залоговому кредитору необходимо заявить свои требование в срок, установленным Законом «О несостоятельности (банкротстве)». Если не успевает заявиться в установленный срок, то привилегий он лишается и пользуется правами обычного конкурсного кредитора.
В чем заключаются привилегии?
После реализации предмета залога на торгах, залоговому кредитору перечисляется большая часть денежных средств от вырученной суммы, но не вся!
Сумма зависит от вида обязательств, по которому задолжал должник:
- По кредитным обязательствам залогодержатель (т.е., банк), может рассчитывать на 80% от средств, вырученных от реализации предмета залога, но не более суммы долга, а остальная часть будет распределяться между кредиторами 1, 2 очереди (15%), а также пойдет на погашение судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения АУ и иным лицам (5%).
- По иным обязательствам - 70% направляется залоговому кредитору, и соответственно 20% и 10% по другим обязательствам и расходам.
Права залогового кредитора
Залоговый кредитор (далее – ЗК) получает специальный статус на основании заявления о включении в требований в реестр кредиторов.
ЗК может участвовать в собраниях кредиторов, но не имеет права голосовать по большинству финансовых вопросов.
Важно:
- без согласия ЗК будет проблематично заключить мировое соглашение!
- ЗК имеет право контролировать деятельность арбитражного управляющего и при необходимости обжаловать действие/бездействие в арбитражном суде.
- ЗК имеет право участия в утверждении порядка, сроков и условий продажи залогового имущества.
Может ли залоговый кредитор оставить за собой предмет залога?
Да, ЗК вправе оставить за собой предмет залога, но он должен будет выплатить кредиторам 1, 2 очереди (15% или 20%), а также компенсировать судебные расходы, вознаграждение АУ и иным лицам (5% или 10%).
Например:
Повторные торги, на которых реализовывается ипотечная квартира, признаны несостоявшимися и стоимость имущества снижена на 10%.
ЗК отправляет арбитражному управляющему заявление об оставлении предмета залога за собой по уже сниженной стоимости.
В течение 10 дней с даты направления такого заявления ЗК должен перечислить 20% на специальный банковский счет.
Может ли залоговый кредитор отказаться от предмета залога?
Для многих такой вопрос может оказаться странным, но в судебной практике имеются случаи такого отказа.
Закон о банкротстве не запрещает залоговому кредитору отказаться полностью или частично от своих залоговых прав, по существу снизив тем самым по своей воле гарантии удовлетворения своих требований не в ущерб другим кредиторам. Закон о банкротстве допускает также включение в реестр части требований кредитора как обеспеченных залогом, и другой части требований того же кредитора - на общих основаниях.
Целью при отказе от залоговых прав может являться получение права голосовать на собрании кредиторов с числом голосов, пропорциональным требованиям.
ЗК вправе самостоятельно определить, сохранить ли ему статус залогового кредитора в отношении указанных требований. При этом обратной дороги нет, т.е. действует принцип однократности волеизъявления кредитора относительно этих требований, а именно лишение возможности заявлять об увеличении своих прав путем восстановления статуса залогового кредитора в отношении требования.
В следующей статье мы поговорим об иных лицах, участвующих в процедуре банкротства гражданина. О таких лицах необходимо знать любому должнику!
Если понравилась моя статья – не поленитесь кликнуть на 👍
Подписывайтесь на мой канал «СамоБанкрот», чтобы не пропустить полезную для вас информацию:
1. «СамоБанкрот» в ВКонтакте (https://vk.com/s.bankrot);
2. «СамоБанкрот» в Telegram-канале (https://t.me/samobankrot);
3. «СамоБанкрот» в Яндекс.Дзен (https://zen.yandex.ru/samobankrot).
С уважением,
Максим Голоп
P.S.: Уважаемые плагиаторы.
Все авторские права моих статей защищены депонированием и иными способами. Поэтому, перед тем как воровать результат моей интеллектуальной деятельности, подумайте об юридических и экономических последствиях.
Заранее, спасибо за понимание.