Царь-кто это такой? Американский журнал Time назвал царём Путина. Он с такой оценкой не согласен. А что значит царь для русской культуры? Как возникло это понятие?
Нерусские цари
С момента призвания варягов Русью правили князья. Так звучит исконно славянский термин для обозначения руководителя. А кто такой царь? Это слово известно с древнейших времён существования русского государства. Царём русские испокон веков называли правителя Византии. Столицу Византии Константинополь называли Царьград. Собственно говоря когда русские вели войну с греками, они вели войну против Царьграда. Известны строки-и повесил Вещий Олег щит на ворота Царьграда. Это случилось в 907 году.
Само слово царь происходит от греческого Цесарь. Это титул византийского императора. Он происходит от имени Цезарь, его можно назвать первым царём в мире. Для русских титул царь прежде всего означал правитель могущественной державы, аналог императора. Так что можно сказать термин царь происходит с территории Турции, про современного турецкого царя читайте здесь.
Когда на Русь пришли татаро-монгольские захватчики, термин царь также претерпел изменения. Теперь так стали называть золото-ордынского хана. Такой термин просуществовал несколько веко.
Царь России
Титул царь принял на себя в ходе коронации Иван Грозный в 1547 году. Это его решение символизировало усиление Руси. Теперь он был не Великий Князь-первый среди равных, а царь правитель равный византийскому и монгольскому. Был взят лозунг Москва-третий Рим. Тем более что второй Рим пал под натиском турок.
Так удалось подчеркнуть усиление государства и одновременно усиление власти правителя. Ведь князь был ограничен не только своими коллегами из других земель. Но его власть ограничивалась институтами власти- Вече, боярскими советами. Теперь все они оказались низвергнуты. Впоследствии Русская Православная церковь также обрела патриарха. Так было достигнуто полное соответствие с Византией.
Тогда же сформировались символы царской власти -Шапка Мономаха, Держава и Скипетр.
Пётр Первый модернизировавший и европеизировавший Россию, также изменил правительственный титул. Он не считал что титул царя равен императору, а потому решил поменять название своей должности. В царе он видел что-то азиатское, отсталое. Второго ноября 1721 года Россия была провозглашена Империей. С этого момента правители именовались уже императорами, термин царь сохранился в народе как синоним этого слова. Собственно говоря последним русским царём и императором был Николай II.
Цари после монархии
После падения монархии титул царь приобрёл ироничный смысл. Хотя советские генсеки обладали не меньшей полнотой власти чем последний император, называть их монархами было принято среди критиков. Троцкий называл СССР бонапартистским режимом, проводя параллели между Империей Наполеона и Советской властью. Сталин также сравнивал СССР и дореволюционный период. Однажды он сказал не надо критиковать Ивана Грозного, первым кто ввёл монополию внешней торговли был он. вторым Ленин. Первый царь всячески восхвалялся под конец правления первого генсека.
Во время правления Хрущёва была создана царь-бомба. Так называли термоядерную сильнейшую в мире бомбу. Она была испытана в половину мощности. Красивое название, звучит солидно. Самого Хрущёва также иногда сравнивали с царем.
Брежнев по своему стилю больше всего был похож на царя-боярина Василия Шуйского. Царём также было принято называть первого президента России. В прессе про него иногда писали царь Борис или президент всея России. В этом проявлялся некий царизм русской культуры.
Он свойственен широким слоям населения. Это вера в сильную руку, сильное правительство которое придёт и всё поправит. Злейшие ненавистники Ельцина- постсоветские коммунисты также охвачены царизмом. Только у них царь другой. Это первый советский генсек. Их царизм удивительным образом сочетается с коммунизмом. Коммунизм-это отсутствие государства, прямая демократия. Они же восхищаются сверхсильным государством, одной личностью. Впрочем царизм свойственен не только им.