Современная эстетическая медицина немыслима без применения лазерных технологий. Лазеров на рынке представлено много, и они все разные. Какие из них считаются самыми эффективными и почему? Мы обратились за разъяснениями к специалистам.
«Лазеры помогают бороться с морщинами, гиперпигментацией, рубцовыми изменениями, последствий постакне, расширенными порами, кожным эластозом, возрастным истончением кожи, дряблостью, расширенными сосудами. Ведь один из маркеров здоровья и молодости – это ровная, гладкая, сияющая кожа, без расширенных сосудов и пигментации», - рассказывает врач-косметолог Майя Самойлова (клиника Tori).
Лазеры отличаются по длине волны, глубине проникновения в кожу, времени импульса, мощности. И в зависимости от этого у них разные точки приложения в тканях. Лазерная волна определенной длины имеет свой хромофор-мишень. Например, пигмент поглощается и нагревается одной длиной волны, а сосуды – другой. И эти физические величины неизменны. Благодаря знанию, какие структуры кожи какой волной поглащаются, доктор ориентируется в огромном мире лазерных технологий. Например, меланин лучше всего уходит в диапазоне от 400 до 800 нм. Эрбиевый и углекислый лазер создают спектр, который поглощается водой кожи. Они создают дозированный ожог в тканях, выпаривая воду. В зависимости от проблемы мы выбираем лазер и протокол лечения.
Какие лазеры на сегодняшний день считаются самыми эффективными и почему?
Глобально эффективность измеряется довольно примитивно. Чем сильнее воздействие, тем лучше будет результат. Но и чем агрессивнее воздействие, тем выше риски побочных эффектов. Профессионализм доктора и «крутость» аппарата кроется в умении создать нужный баланс, чтобы избежать перегрева тканей и достичь максимальной эффективности.
Лазеры делятся на абляционные и неабляционные.
- При абляции происходит мгновенное выпаривание воды из клеток кожи и создается контролируемая раневая поверхность.
- Неабляционные лазеры создают коагуляцию, то есть нагревают без нарушения целостности эпидермиса.
В зависимости от способа подачи лазерного пучка лазеры бывают плоскостные и фракционные. Плоскостные подают лазерное излучение сплошным фронтом. А фракционные делят его на пучки. Выглядят эти пучки на коже как маленькие точки микроожога. Коагуляционные лазеры и фракционные придумали для того, чтобы снизить риски побочных эффектов. Ведь когда повреждается вся поверхность эпидермиса, заживление проходит тяжело и длительно. Глубина воздействия при этом небольшая (до 100 мкм). Риски рубцевания и инфекционных осложнений очень высокие. Фракционные лазеры точечно обрабатывают кожу. При этом повреждается всего 10-30 % поверхности кожи, а регенерация запускается на всей поверхности. И обработать фракционно можно довольно глубокие слои кожи (до1000 мкм). Период реабилитации значительно сокращается. Поэтому, конечно, фракционные лазеры лидируют на рынке.
Может показаться, что лазерная шлифовка – это довольно глубокий ожог. Но нет! Средняя толщина эпидермиса 100 микрон – это всего лишь одна десятая миллиметра! (1мм =1000 мкм). Средняя глубина воздействия абляционных плоскостных лазеров, с которой мы можем работать, - до 50 мкм. Абляционными фракционными лазерами уже до 300 мкм. Фракционные необляционные (Фраксель, например) до 1000 мкм! Зачем нам такая глубина, если эпидермис 100мкм? Чтобы достать ростковые слои дермы и простимулировать сокращение кожи.
Самыми предпочтительными являются эрбиевые, фракционные лазеры, с наиболее точным и прогнозируемым воздействием на ткани. Это, так называемые, холодные лазеры, которые пришли на смену СО2 (углекислым) лазерам. В сравнении с лазерами предыдущего поколения, эрбиевые работают быстрее и дают меньше остаточного тепла. Ткани вокруг точек абляции сохраняются живыми. В них идет активная стимуляция и синтез коллагена. Потому заживление идет быстрее и лучше.
Есть отдельные лазеры для удаления сосудов, пигментации, татуировок и волос. Они тоже очень сильно эволюционировали за последние 20 лет. Отличительной особенностью является то, что их длина волны имеет свою конкретную мишень. Это пигмент меланин или оксигемоглобин сосудов. Лазерный луч избирательно поглощается только этими структурами, почти не оказывая воздействия на окружающие ткани. Мишени-пигменты мгновенно нагреваются и повреждаются. Фрагменты этих структур затем «растаскиваются» иммунными клетками или отшелушиваются.