Найти в Дзене

Почему орбитальная станция РОСС - прямой наследник советских "Салютов"

Проект орбитальной станции РОСС уже утверждён в эскизном варианте
Проект орбитальной станции РОСС уже утверждён в эскизном варианте

Национальная станция на низкой околоземной орбите (НОО), о строительстве которой с новой силой и уверенностью заговорили в последние пару лет в "Роскосмосе", станет не только идеологическим наследником советских долговременных орбитальных и орбитальных пилотируемых станций (ДОС и ОПС), но и их фактическим потомком. И вот почему...

  • В период 1971-1991 годов на орбиту были успешно выведены станции "САЛЮТ" с индексами с первого по седьмой (при этом три из них были чисто военного назначения и имели также служебное наименование "Алмаз").
  • В 1987 году был также запущен базовый модуль станции третьего поколения "Салют-8", получившей новое имя МИР (о печальной судьбе которой мы рассказывали в предыдущей статье). Её история завершилась в 2001 году.

Но мало кто знает, что программа станций на НОО под названием "Салют" продолжалась и позднее, в первое десятилетие после возникновения Российской Федерации:

  • Была запланирована станция "Салют-9", она же "Мир-2". Однако круто изменившиеся планы в российской космонавтике привели к тому, что её базовый блок был выведен как модуль жизнеобеспечения "Звезда" в составе МКС.

Теперь, когда противостояние между Россией и Западом только нарастает и Дмитрий Рогозин открыто говорит о выводе российского сегмента МКС (оставляя его на текущей орбите или выводя на высокоширотную) в 2024 году и создании на его основе новой станции РОСС, можно предположить, что:

Старая добрая "Звезда" (экс-"Мир-2" и экс-"Салют-9"), возможно, станет базовым блоком для новой национальной орбиталки!

Модуль жизнеобеспечения "Звезда" в российском сегменте МКС
Модуль жизнеобеспечения "Звезда" в российском сегменте МКС

И это, знаете, добрый знак. Советская космонавтика была передовой и не зависела ни от каких "партнёров", особенно западных. Формирование нового форпоста в Космосе на основе техники, фактически берущей начало из Советского Союза - это такой почти мистический, но внушающий доверие знак.

Алексей Королёв, историк космонавтики

Читайте также: Как долбасили модуль "Звезда" американские шатлы