Цены растут, растут цены! На 10,15,30,120% в год, а то и каждый месяц. Что уж говорить про нынешние смутные времена! Официальные власти нашей страны и бизнес говорят нам - посмотрите, в других странах все то же самое! Верим ли мы им? Ну, есть некоторые сомнения, что борщевой набор или молочка в той же Германии подорожала на 25-30% за год. Давайте разбираться, почему же у нас так получается!
Начну я издалека. Представьте, есть бизнесмен (предприниматель) и есть инвестор. Оба они строят бизнес. Пусть это будет продуктовый магазин. Пока все идет так же как и во всем мире. В магазинчик завозятся товары и продавцы их раскладывают на полках, приходят покупатели и… Начинают дружно удивляться ценам. Это у нас в России. Просто вчера это все стоило, хм, дешевле. Из чего же складывается цена?
Ну для начала, это себестоимость товара, а в нашем случае мы имеем дело с привозными товарами в массе своей ибо отечественная промышленность еще только-только восстанавливается после или до, тут уже не важно, просто будем милосердны.
Далее пошли расходы: логистика, налоги, фонд оплаты труда, аренда, амортизация оборудования (это постепенный возврат стоимости прилавков, машин, кассовых аппаратов) и прибыль. Все это у нас закладывается в цену товара. И вот тут начинается черная магия!
Во-первых, логистика - это все дорожные сборы, платоны, складские расходы и оптовые цены. Казалось бы все как у всех, но сравните допустим дорожные и таможенные сборы того же Евросоюза и наши Российские, они будут выше! Налоги - это отдельная головная боль, а также содержание бухгалтерии. Аренда - тут мы выигрываем, факт, но вот оборудование торговое все импортное. По факту, содержание торгового магазина там и у нас - это разница в +15..+20%. Цифры, которые озвучивают сами ритейлеры. Именно по этой причине сворачивает свою деятельность на территории России Ашан, а число брендовых бутиков сокращается.
Теперь давайте подумаем вот о каких трех вещах: 1. Ставки банковских кредитов, 2. Благоприятный инвестиционный климат, 3. Покупательная способность населения.
Итак, начнем с пункта №3 - как известно реальные располагаемые доходы населения в России падают с 2011 года. Теперь представьте себе жилой район и продуктовый магазин, который его обслуживает. Раньше этот магазин торговал в месяц на 30 млн. руб., а сейчас всего на 15-20 млн. А расходы остались прежними! Что делать владельцу? Ясен пень, увеличивать наценку!
Следующий пункт №1 - ставки банковских кредитов, товар ведь нужно на что-то закупить!? Если речь идет о Евросоюзе, то мы имеем дело с 0,5-1,2% годовых, если речь о Штатах - 2-3%, если речь о Китае, то 3,5-4,5%. Россия - банки выдают кредиты под 8,5-15 и даже 20% годовых. Что делать владельцу магазина, если он не может увеличить обороты? Правильно, либо снижать качество товара, либо увеличивать наценку.
И, наконец-то, главный пункт - инвестиционная привлекательность бизнеса. То есть, как быстро окупаются вложенные инвестором средства. Открыть маленький магазинчик - полбеды, а что о крупной торговой сети, которая может себе позволить низкие цены? В одного справиться тяжело, поэтому владелец будущей торговой сети должен найти инвестора. А много ли желающих не просто вкладывать деньги в Россию, но и ждать годами, пока все окупится? Да у нас каждый день, не понос так золотуха! Отчаянные головы находятся, но при условии: быстрая окупаемость инвестиций! То есть выжать максимум из торгового объекта. Как это сделать с учетом п.1 и п.3? Конечно поднимать торговую наценку!
Как видите: не мы (бизнесмены) такие, жизнь (в России) такая!