Найти тему

Скучно не будет, часть 3

Итак, утром машина не завелась.

Юрьич пробежался по соседям, но созванные на выручку добровольцы "прикурить" ее не смогли.

Тогда на помощь призвали реанимационную чудо-технику. Поскольку турбаза круглогодичная, а Северобайкальск — это не Крым, то страдальцы вроде нас здесь не редкость. Посему на турбазе имелись и генератор, и тепловая пушка.

Но чудо-техника не помогла. Упрямый дизель заводится не захотел. Что-то в его внутренностях примерзло напрочь и категорически не хотело отмерзать.

-2

В поисках неисправности автомобиль начали разбирать на запчасти. В основном, подручными средствами, потому как турбаза всё-таки, а не автосервис.

Юрьич, ещё не подозревающий, что его ждёт в недалёком будущем, с энтузиазмом копался в железных кишках нашего нового (ну да, да! уже не очень нового, условно нового, немолодого!) коня.

Добровольцы толпились рядом, ибо азарт и любопытство у мужских особей передаются воздушно-капельным путём. Я тоже толпилась рядом, потому как "коттедж" мы снимали до утра, утро давно прошло, и туда заселились новые постояльцы.

-3

Ремонт набирал обороты. Машину разбирали, собирали, раскручивали, скручивали, пытались заводить, "прикуривали"... Она стояла насмерть, как Красная Армия под Москвой.

Постепенно добровольцы рассосались. Дело было в воскресенье, назавтра предстояла новая рабочая неделя, большинство отдыхающих покидало турбазу, а вновь прибывшим до нас дела не было.

И, кстати, день уже резво покатился к вечеру. Оставался единственный выход — напроситься в попутчики к отъезжающим и ехать искать помощи в Северобайкальске.

-4

И вот тут вы, наверное, спрОсите (и будете сто раз правы, конечно!), а почему мы, собственно, не позвонили бывшему владельцу машины? Ибо это решение явно напрашивалось само собой с самого начала.

А я вам отвечу: позвонить ему мы не могли. По очень простой причине. По наибанальнейшей причине.

В Хакусах просто-напросто не было связи. Вот так вот...

-5

И, к слову, из-за этого в далеком Иркутске тоже разыгралась грандиозная драма.

Так получилось, что ещё накануне, когда мы были только на пути к источникам, моей мамуле пришла в голову мысль позвонить... Ну она и позвонила... То бишь взяла телефон и набрала номер...

Но в ответ услышала стандартную фразу про абонента, покинувшего зону связи.

-6

И с этого момента вечер, ночь, утро, день и вечер, с периодичностью ленинградского метронома, моя мамуля звонила и звонила, звонила и звонила, звонила и звонила. А мы продолжали оставаться вне зоны действия сети.

Но вернусь пока к основному сюжету.

Машина не заводилась, и Юрьич с какими-то попутчиками покатил в Северобайкальск. Меня же приняла под крыло сторожиха, и даже накормила супом.

А время всё шло, и за окном наступила ночь...

Уезжая, любимый захватил с собой мой мобильный. Ввиду отсутствия связи мне он был совершенно без надобности, а его телефон уже садился. Мы тогда ещё не вступили в эпоху смартфонов и пауэрбанков и не заряжали свои гаджеты на ходу от солнечных батарей. Правда, у меня на телефоне уже был доступ в интернет. И попадать туда, стопиццот раз нажав на тыщу кнопок, а потом разглядывать что-то на экране размером со спичечный коробок, было довольно прикольно.

-7

Так вот... На подъезде к городу связь наконец-то вернулась. И вот тут мой телефон продемонстрировал, на что способна моя мамуля. На Юрьича обрушился водопад СМСок из серии "Вам звонил абонент". Хотя скажем прямо, абонент не просто звонил. Абонент сутки непрестанно названивал без перерывов на завтрак, обед и ужин.

Следом за СМСками в эфир тут же прорвался и сам абонент. С истерическим воплем: "А-аа-аа-аа!!!!! Что у вас там случилось?!!!!!!!", мамуля излила на Юрьича накопленные за сутки страдания.

Но, находясь в чужой машине, мой милый не счел возможным делать полный доклад о происшедшем. Он вежливо проинформировал тёщу, что всё в порядке, что говорить он сейчас не может, и... отключился.

И это была его ошибка. Тактическая, стратегическая, техническая, семантическая и логическая. Категорическая!..

Оцените полет женской фантазии! Мамуля немедленно сделала вывод, что я мертва. А варвар-супруг везёт в багажнике моё бездыханное тело, и при этом с проворством хорошо обученный секретарши зачем-то отвечает на звонки по моему телефону.

Сделав такой сногсшибательный вывод, мамуля подалась делиться своим тяжким горем к Рите и Васе. Ибо ни одна истерика не должна оставаться без зрителя.

Для тех, кто не знает, Рита и Вася — это мои ненаглядные дочь и зять. Зайдя к ним в квартиру, мамуля обняла на пороге дверной косяк и зарыдала в голос, периодически прикладываясь к этому косяку своей безутешной головой. На уговоры внучки она патетически восклицала: "Рита!!! Я знаю жизнь!!!! Наверное, он её даже убил!!!", — после чего продолжала ломать косяк.

"И съел," — добавила сдуру Рита, и трагедия расцвела новыми красками.

Пытаясь минимизировать ущерб мамулиной голове, а заодно и косяку, в уговоры вступил Вася. Он попытался вручить своей грандтёще стакан с водой, но был отвергнут со стоном: "Ах, оставь свои глупости!!!"

Наконец, выплакав горькое горе, мамуля покинула "этих совершенно бессердечных" и отправились домой.

Примерно в то же время в Северобайкальске ещё один участник тех далёких драматических событий (пусть он будет, например, Серёга Лавочкин) пришёл с работы домой, и расположился перед телевизором с уютной женой, вкусным ужином и запотевшей рюмочкой. Вы догадались?

Да! Речь пошла о бывшем владельце нашего автоупрямца. На вырученные от продажи автобуса деньги Серёга в тот же день купил себе Nissan X-trail, и теперь они с супругой скромно отмечали это событие. И праздник у Серёги тоже не задался.

Лавочкин был первым, кому позвонил Юрьич в надежде на подмогу. Тот ведь был нашим единственным знакомым в Северобайкальске.

А что? Конечно, знакомым! Ведь мы не меньше часа общались с ним при покупке автомобиля и даже знали его паспортные данные.

И Серёга не подвёл. Услышав о нашей беде, он, не дослушав, отшвырнул телефон и бросился нас спасать. Правда, к тому моменту он уже успел частично поужинать и чуточку принять на грудь, и, вероятно именно поэтому, его отшвырнутый телефон остался дома, что тоже повлияло на развитие событий.

А развивались они следующим образом:

Лавочкин, слегка рассерженный, что его оторвали от вкусного ужина, полетел к нам на помощь по льду ночного Байкала.

Юрьич решил, что прежний хозяин "сдулся", трубку бросил и больше не возьмет. Поэтому мой любимый направился искать каких-нибудь других спасателей.

Всё это время ему периодически звонила мамуля и в ультимативной форме требовала дать мне трубку. Принимать информацию, что я осталась на турбазе, она не желала принципиально. Вот где, кстати, логика, если я мертвая и в багажнике?

А я ела со сторожихой куриный супчик и в нервенном ожидании постоянно выглядывала в ночное окно сторожки.

© Окунева Ирина

Жмите сюда, тут продолжение про наше приключение.

А начало было вот здесь.