Чистка зубов является неотъемлемой частью современного человека. А как это делали наши далекие предки? Сегодня мы узнаем несколько фактов о чистке зубов, которые вы могли не знать.
Чем только не приходилось пользоваться людям для удаления остатков пищи, пока не появилась зубная паста и щетка. Заботиться о гигиене полости рта человечество начало очень давно.
Около пяти тысяч лет назад в летописях Древнего Египта, находятся упоминания об уходе за зубами, которые используя порошок из бараньего рога, изюма, сухого ладана, мирры и веток мастикового дерева, добивались жемчужной белизны своих зубов.
Именно в Древнем Египте возникли первые зубные щетки, более менее похожие на современные, которые представляли собой палочку с опахалом с одной стороны, и заостренным кончиком с другой. Готовили такие щетки из определенных пород дерева, содержащих в себе эфирные масла с дезинфицирующими свойствами.
Первая зубочистка, сделанная из золота, была найдена в Шумере и насчитывает 3000 лет до н.э. Зубы чистили указательным пальцем, обмотанным тканью, а зубной пастой служил порошок, изготовленный из пемзы с добавлением винной кислоты или уксуса.
Эскулапы Древнего Рима первыми применили метод связывания золотой проволокой расшатанных зубов, а также изобрели инструмент для их удаления.
Приглашенным на обед гостям раздавали не только приборы, но и украшенные металлические зубочистки, которыми следовало пользоваться при каждой перемене блюд.
В арабском мире понятие гигиены полости рта началось с пророка Магомеда, который включил ее в мусульманскую религию. Согласно Корану, предполагалось трижды полоскать рот перед молитвой. Верующие чистили зубы по определенному ритуалу, с помощью палочки из ароматного дерева с расщепленным по образу кисточки концом.
С религиозными верованиями гигиена рта тесно связана у древних индусов. Рот у них рассматривается, как ворота тела, поэтому должен содержаться в исключительной чистоте. Индусы не применяли в зубных щетках щетины животных, считали это варварством, а использовали для этого веточки деревьев.
В Средневековой Европе модным было использование зубных эликсиров, которые изготавливали различные лекари и монахи, держа рецепт их создания в строжайшем секрете. Большая популярность выпала на рецепт зубного эликсира отцов бенедиктинцев, придуманный в 1373 году и который продавался в аптеках до начала XX века.
Первая зубная щетка, похожая на современные, появилась в Китае в середине XV века и представляла собой палочку из бамбука, к которой крепилась свиная щетина. Причем свиньи должны быть из северных районов, т. к. в холоде щетина становится длиннее и жестче.
Со временем азиатская новинка дошла и до России. В XVI веке при Иване Грозном использовались «зубные метелки», деревянные палочки со свиной щетиной, а также конским волосом и щетиной барсука.
Щетки были привилегией бояр, а в деревнях зубы по-прежнему натирали березовым углем, который хорошо отбеливал зубы.
Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!
Читайте также: