Найти тему

Как работники московского общепита удивляли Диора и другие секреты советских ресторанов

Что такое ресторанные "сливки" и каких гостей больше всего любили ресторанные работники? Почему официантка Вера из х/ф "Вокзал для двоих" отличается высокими моральными качествами и чем смогли удивить Кристиана Диора работницы московского ресторана?

Узнайте, чем могут гордиться, а за что должно было быть стыдно советскому общепиту)

Эту статью я написала по воспоминаниям хороших знакомых, нынче пенсионеров на заслуженном отдыхе, а в эпоху Брежнева - работников московских ресторанов. Он - официант и метрдотель, она - в разное время занимала разные руководящие посты. Получилась статья не так, чтобы претендующая на 100% объективность, но вполне интересный
"взгляд изнутри" на высокую кухню тех времен.

Лучшим воспоминанием этой семьи является время работы в московском ресторане "Арбат" на 2000 посадочных мест. И при этом попасть туда было невозможно, ведь главным "угощением" этого ресторана было шоу-варьете, неслыханное для Страны Советов развлечение а-ля Мулен Руж.

Глава семьи вспоминает

Официанты этого ресторана всегда держали столики "законсервированными" и могла сказать постоянному клиенту: "Иван Иваныч, я вот вам держал позавчера столик, а вы не пришли..." При этом Иван Иваныч обычно отвечал: "Ничего страшного, включи это в мой счет"

Махинации работников кухни и официантов стали целым предметом исследований гастрономического критика Олега Назарова, который написал о некрасивой изнанке общепита уже 2 книги.

В те времена ходила шутка: если вы видите женщину с авоськой, это она возвращается с работы. А если вы видите женщину с двумя авоськами, это повар возвращается с работы

И это правда, ведь продукты в то время были главной целью хищений. Вспомните сцену из фильма "Блондинка за углом", где героиня Татьяны Догилевой, продавщица гастрономического отдела, небрежно отмахивается в ответ на вопрос своего жениха - что в сумке, мол, дефицит всякий, надо же отметить первый день на новой работе...

-2

Очевидцы рассказывают, что работницы, например, ресторана "Будапешт", практиковали вынос сырых яиц в бюстгальтере. Все шло отлично, пока директор не пронюхал неладное и решил креативно поставить своих сотрудниц на место. Однажды при встрече он заключил дорогих коллег в такие жаркие объятия, что яйца, понятное дело, раздавились и выдали расхитительниц социалистической собственности, с головой)

Виртуозами воровского дела в ресторанах считались те, кто наловчился выносить дорогую мясную нарезку в японских зонтиках - тонко нарезанное мясо нужно было незаметно уложить в складки закрытого зонта и так выйти из ресторана.

-3

Знатоки ресторанного дела строго придерживались правила - никогда не заказывать в ресторанах вино в бокалах, а водку - в графинах. Только запечатанная бутылка! Иначе был риск нарваться на так называемые "сливки" - то. что не допили другие посетители, сливалось в один графин, и подавалось другим столикам. "Сливочную" водку продавали так же у черного входа в ресторан, затыкая горлышко бутылки свернутой газеткой. Стоила такая водка 1 рубли и спрос на нее был достаточно высокий.

Клиенты в ресторанах тоже бывали разные. Некоторым можно было запросто нахамить, усадить за грязный столик или неприлично должго нести салат. А были клиенты, за право обслуживать которых официанты буквально боролись друг с другом. Люди, которые приехали с Колымы, где несколько лет мыли золото, моряки, вернувшиеся из дальнего плаванья - и теперь эти люди с деньгами хотели свою тяжелую работу "отгулять". Их всегда можно было отличить по новенькому незаношенному костюму и галстуку, почему то всегда чудовищной расцветки. С такого гостя можно было и три раза по одному счету получить, и кошелек незаметно вытащить. Любили официанты таких посетителей.

Любимый посетитель столичных ресторанов - "друг с Колымы", гуляющий в "Плакучей иве"
Любимый посетитель столичных ресторанов - "друг с Колымы", гуляющий в "Плакучей иве"

Героиня Людмилы Гурченко, Вера, работает официанткой в небольшом провинциальном привокзальном ресторане. Помните момент, когда она провожает нетрезвого посетителя, заботливо рассовывая ему портмоне и деньги по карманам и докладывая, что взяла 2 рубля чаевых. Редкое для представителя ее профессии благородство! В столичном ресторане таких честных официантов было мало.

Такой смелый и "творческий" подход к работе обеспечивал работникам общепита вполне себе достойный уровень жизни. Достаточно одного примера - в 1975 году в Москву приезжал Кристиан Диор. И естественно, посетил один из центральных ресторанов столицы. Заранее предупрежденные о визите мировой знаменитости, официантки подготовились - "надели все лучшее сразу", как наши женщины любят. От бриллиантов рябило в глазах. У каждой на шее и в ушах болталось по новенькой Волге. Пораженный кутюрье удивлялся - если у дам есть такое состояние, зачем им вообще ходить на работу?

#общепит наизнанку #истории из прошлого #советский общепит #рестораны #история кулинарии

Может быть, у вас есть интересные воспоминаний, связанные с советским общепитом? Добро пожаловать в комментарии, буду рада общению!

Нестандартный взгляд на всем знакомое прошлое нашей страны, закономерности и связи, интересные подробности и реальные случаи из жизни - на моем канале "Хроники советского быта" - подписывайся!