Недавно к нам на собеседование в IT - компанию пришла журналистка. Моя коллега. Не исключено, что мы даже где-то с ней пересекались, поскольку она была примерно такого же возраста как я и тоже русскоязычная (в нашей стране пресса пишет на двух языках).
Меня позвали принять участие в собеседовании вместе с руководством компании, хоть это в мои обязанности не входило, видимо для психологического давления на человека. Проверить ее так сказать количеством людей.
Но, буквально через 5 минут разговора с этой девушкой я поняла, что проверять здесь в принципе ничего уже не надо, все итак понятно.
Передо мной сидела полная неопрятная дама, которая выглядела существенно старше своего возраста. Она была одета в деловой костюм и на ней было очень очень много золота. Видимо, золотыми украшениями девушка хотела подчеркнуть, что у нее все в порядке в финансовом плане.
Она рассказала свою биографию очень уверенно: "Я - профессиональный журналист, долгое время работала в этой сфере, а теперь решила перейти в сферу IT ( c каких ваще, непонятно!)".
"Я - успешная, много работаю над собой и своими навыками, я профессионал в своей сфере, и я требую за свою работу соответствующую плату. У меня больше 10 лет работы в журналистике, а учитывая то, что вы ищите контент - менеджера, я убеждена, что мои услуги вам пригодятся.
Я хочу выгодные условия труда, зарплату выше 1000$ и полный соцпакет. Конечно, не факт, что ваша фирма подойдет мне, но я думаю, мы сможем сработаться, если вы предложите мне хорошие условия".
При этом я еще раз повторяю, что вся подноготная соискательницы была как на ладони: ОНА ПИЗ****ЛА.
Причем пыталась это делать уверенно ( как ее и научили, собственно, в школе журналистики), а еще пыталась с первой встречи чуть опустить работодателя для того, чтобы диктовать свои условия. Тоже довольно распространённый психологический прием.
Лично я сразу заметила, что:
- она была полной и выглядела неопрятно - это уже показатель того, что человек себя не любит, и он над собой не работает.
- она уверяла, что у нее огромный опыт в сфере журналистики, при этом никаких существенных наград в данной сфере за 10 лет она не наработала, а на данный момент пребывала диджеем на радио, думаю, долларов за 250 в месяц. Это в лучшем случае.
И конечно же вишенка на торте - ее желание взять и прыгнуть в IT сферу. Вот так вот просто перешагнуть из одной сферы в другую, ведь в IT хорошо платят.
Дорогие мои подписчики, которые будут читать эту статью. Чтобы себя переучить для IT сферы из журналистики лично мне понадобилось 3 года активной работы. Потому что контент не имеет ничего общего с ТВ, журналом или газетой. Только потом я стала заикаться людям о том, что могу сотрудничать с IT компаниями.
А тут передо мной нарисовалась дама, которая вдруг решила стать айтишником и уверяла меня в том, что она - профессионал.
В общем, сами понимаете, что над журналисткой потом ржала вся команда нашей фирмы по той простой причине, что люди вокруг нее не идиоты, они отлично умеют строить причина - следственные связи и поняли, что она пиз***т очень быстро.
Подобные случаи, когда человек претендует, но не соответствует, я встречаю в жизни часто:
"Я хочу богатого мужчину, а взамен готова давать ему писечку"
или
"Я хочу крутую работу, но умею только пользоваться компьютером"
"Я хочу уехать за границу, но языка я не знаю"
"Я собираюсь купить квартиру в ипотеку, но деньги буду просить у родственников".
Одним словом люди обманывают себя и пытаются обмануть окружающих своей напористостью, только вот показная уверенность в себе - нифига не равно успех в жизни. И те, кто прочел Лабковского, понял его неправильно и думает, что наглость откроет им двери в любой мир - сильно ошибаются.
Последний такой пример я недавно увидела в шоу "Половинки".
Героиня программы Наталья Свириденко (Натали) весит килограммов под 150 и ищет парня. При этом, чтобы вы понимали, она не больна. Она просто любит поесть. Я ничего не имею против людей, у которых болезнь связана с лишним весом, но ленивых, неспособных взять себя в руки - люблю не очень.
Одним словом Натали приходит в программу и просит найти ей парня. Очень похожего на Джастина Бибера.
Джастина, мать его, Бибера!
Чувака, который вкалывает всю свою жизнь по самое набалуйся для того, чтобы зарабатывать крутые деньги, круто выглядеть и создавать крутые проекты.
Натали всерьез считает, что может украсить жизнь такого мужичины. Да, у нее отличное чувство юмора, признаю, но даже оно не спасает ее от самообмана и неадекватности.
Свою толстоту Натали называет ИЗЮМИНКОЙ.
Считает, что меняться ей не надо, ведь тогда она будет похожа на всех и постоянно твердит это коронное:
"ОН ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ МЕНЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ".
И ведь это реальная героиня, реальной программы, друзья.
Да, я прекрасно понимаю, что поведение Натали - своего рода защита от внешнего мира, но и мир в таком случае ей преподносит ровно то, чего она заслуживает и никак не больше.
Она знакомится с парнем, который в 21 год называет ее 40 - летней тетей.
Она идет с ним на свидание, и он общается с ней как с друганом.
Она пытается ему показать свою женственность и сексуальность, взвалившись на железного быка в ковбойском баре, с целью его укротить и завоевать расположение парня. И она всерьез думает, что выглядит сексуально.
В итоге она получает от него ответ: "Детка, похудей килограммов на 70, а потом мы с тобой говорим".
Как бы не сталась Натали заявить всему миру: "Я толстая и горжусь этим", правда все равно вылезает наружу.
Как бы не старалась себя обмануть, от законов жизни не уйти и законы эти довольно строги и жестоки с такими как Натали.
К чему я все это пишу.
Поведение журналистки, которая пришла к нам на собеседование, поведение героини программы половинки - Натали, это все самообман. Просто в разной форме.
Мы, люди, часто к нему прибегаем. Почему?
Так проще. Нам нравится сидеть в зоне комфорта. Нам страшно открыть глаза, подойти к зеркалу и увидеть там толстую некрасивую женщину или неудачника, у которого нет хороших навыков, чтобы получить крутую работу.
И мы обманываем себя. Окружаем себя зеленым сопливым болотом лжи, в котором уютно сидим, квакаем на солнышке и пребываем в зоне комфорта. Медленно и незаметно мы превращается в Наташу из шоу "Половинки".
Одни так и остаются в этом болотце вранья. И с них все ржут.
Другие же из него лезут всеми силами, поскольку страх и бездействие - сочетание страшное. Рано или поздно они приведут вас к тому, что вы станете недовольны своей жизнью. К депрессии, к боли, с выгоранию и к ощущению того, что сил больше не осталось.
Ведь желание жить берется не от зоны комфорта, в которой двигаться и делать, собственно, ничего не надо.
Желание жить появляется тогда, когда ты делаешь все возможное, что бы не стать НАТАЛИ.
Как выяснилось.
Это - сложная материя. Я объясню ее проще, чтобы было понятно каждому, кто читает мой пост.
Психологи официально доказали, что люди, у которых есть цель, и которые умеют бороться со своими страхами никогда не испытывают депрессии. Они пребывают в стрессе в 10 раз чаще других, но у них никогда не бывает депрессии.
Депрессия появляется у тех, кто живет в зоне комфорта. У кого нет цели, амбиций и желания достигать чего-то в этом мире. У НАТАЛИ.
Это придумала не я, друзья. Это статистика так показывает.