Найти тему

Где же вы, созидатели?

После публикации статьи «Есть ли будущее у Амурстали?» один из жителей посёлка предъявил претензию, что в этой статье, дескать, идёт оправдание процесса упадка посёлка и отношение мэрии к нему. А также задал вопрос – «Для чего была проведена эта встреча, если всё нецелесообразно и бесперспективно?». Поскольку этот житель – выразитель мнения определённой части населения микрорайона Амурсталь, считаю необходимым дать более подробные пояснения по этой статье.

Жители микрорайона Амурсталь на встрече с главой города, 02.06.2022 г.
Жители микрорайона Амурсталь на встрече с главой города, 02.06.2022 г.

Подобная встреча администрации Комсомольска-на-Амуре с его жителями – не первая. Ранее таковые уже проводились в пос. Дружба, на 66 квартале, в Новом микрорайоне на Дзёмгах, но затем эта практика была приостановлена в связи с пандемией. И вот, спустя пару лет, она была, наконец, возобновлена. Встречу с амурсталевцами провели в пока ещё действующей на посёлке школе №29. Как водится, далеко не каждый ответ устроил жителей, и каждый услышал только то, что хотел. Или НЕ услышал, потому что не хотел слышать… Но от нежелания принимать суровые условия капитализма, проблемы жителей не разрешатся. Ну, возможно, что-то и разрешится. Незначительное. Временно. А что-то – только при определённых действиях. Горожане должны сами понимать, что на дворе капитализм, и что именно народ, обманувшись, выбрал его 30 лет назад. Захотев испробовать на своей шкуре все «прелести» западной жизни… Да, может быть хотели не все, многие понимали, чем это обернётся. Но тогда, 30 лет назад, они не смогли отстоять своё желание спасти страну. В 1945-м – отстояли, а в 1991-м – нет. Поэтому говорить сегодня о какой-либо целесообразности и перспективах, увы, не приходится… Скажем даже больше того – при капитализме простой народ всегда будет нецелесообразен для буржуазной власти. Как бы цинично это не звучало. Поэтому сегодня людям остаётся только выживать и бороться за восстановление социализма, иначе всё будет деградировать только сильнее.

Микрорайон Амурсталь г. Комсомольска-на-Амуре. Улицы Копровая и Шевченко
Микрорайон Амурсталь г. Комсомольска-на-Амуре. Улицы Копровая и Шевченко

Все существующие проблемы Амурстали и других, подобных ему периферийных районов – плохие дороги, неблагоустроенные дворы, ветхое жильё, ликвидированные детские сады, аптеки и прочее – достаточно разнородны сами по себе. И способы их решения порой вообще не связаны друг с другом. Объединяет все эти проблемы только одно – они являются следствием капитализма, при котором все решения делаются в интересах бизнеса и максимального извлечения прибыли. И все эти решения уходят своими корнями зачастую не в администрацию города, и даже не в правительство края, а в федеральные органы власти. Ну и, конечно, в Госдуму, в которой большинство депутатов – единороссы. Штампующие антинародные законы, от которых и зависит вся наша жизнь. Да, в городе творится много чего гадкого, за что, безусловно, несёт ответственность мэрия. Убит ряд муниципальных предприятий, продано множество социальных объектов… Но при существующем общественно-политическом строе решение многих социальных проблем всегда будет упираться в возможности бюджета – либо городского, либо краевого, а также в полномочия, которыми наделены чиновники. Городской бюджет уже много лет как дефицитный. Поэтому на решение той или иной задачи мэрия может лишь повлиять.

Микрорайон Амурсталь г. Комсомольска-на-Амуре. Жилой дом по ул. Копровой, 2
Микрорайон Амурсталь г. Комсомольска-на-Амуре. Жилой дом по ул. Копровой, 2

Капитализм – это наша общая беда. И жаловаться на упадок можно сколь угодно долго, но слезами горю не поможешь. Нужно оценивать ситуацию трезво и пытаться понять, как из неё можно выйти. Было бы всё идеально, конечно, и все проблемы решились, если бы в стране, был, наконец, восстановлен социализм. Тогда бы и у администрации города было бы больше рычагов, и были бы шире возможности городского бюджета. Когда-нибудь социализм обязательно вернётся, но когда именно это произойдёт – неизвестно. Зависит это только от самих людей. От того, насколько сильно они этого захотят. Но пока социализма нет, нужно пытаться решить существующие проблемы теми способами и инструментами, которые имеются в нашем распоряжении сегодня. Во время встречи представители «управляек» и мэр какие-то просьбы жителей, конечно, учли и что-то пообещали. Может, и выполнят обещания... А может, и нет. Вполне возможно и такое.

Микрорайон Амурсталь г. Комсомольска-на-Амуре. Строительный мусор, оставшийся после сноса жилого дома по ул. Копровой, 25, который так и не вывезли за 2 года
Микрорайон Амурсталь г. Комсомольска-на-Амуре. Строительный мусор, оставшийся после сноса жилого дома по ул. Копровой, 25, который так и не вывезли за 2 года

Жители же, со своей стороны, тоже не должны сидеть, сложа руки, и ждать манны небесной. А самоорганизовываться, брать управление жильём в свои руки, сильнее контролировать работу «управляйки», либо вообще сменить её, сподвигать всех на активные действия по управлению своим домом и районом, создавать Советы многоквартирных домов… Ведь СССР начинался с СОВЕТОВ! Советов людей, самоорганизовавшихся, и взявших на себя ответственность. Они САМИ всё построили и потом получали блага от этого. Не зря же возникло выражение «Советский народ – созидатель»! Жителям Амурстали мы предлагаем именно такой способ организации своей жизни – взять власть в свои руки хотя бы в своём доме. Потому что только в тех домах, где организованы Советы дома, управляющие организации работают более-менее хорошо. Только в тех домах, где созданы ТОСы – территориальные общественные самоуправления, производится благоустройство двора. Кстати, у нас в городе существует общественное движение «Моя любовь Комсомольск», возглавляемое поистине «гуру» ЖКХ нашего города Алексеем Силаковым – автором собственной методики эффективного управления МКД. Он уже много лет проводит специальные бесплатные курсы для всех желающих взять управление своим многоквартирным домом в свои руки. В городе существует также и Совет председателей МКД, члены которого имеют огромный опыт управления МКД и всегда смогут помочь новичкам. Опытные общественники – руководители движений «Моя любовь Комсомольск» и «Сила народа» также входят в этот Совет и всегда открыты для помощи всем желающим самоорганизоваться.

Руководитель городского ОД «Сила народа» Елена Папулова и руководитель городского ОД «Моя любовь Комсомольск» Алексей Силаков
Руководитель городского ОД «Сила народа» Елена Папулова и руководитель городского ОД «Моя любовь Комсомольск» Алексей Силаков

Ещё раз – на дворе КАПИТАЛИЗМ! И в его условиях, для того, чтобы улучшить ситуацию в сфере ЖКХ, можно сделать только то, что предложено в статье. Сегодня государство просто так не выделит деньги на благоустройство посёлка. Оно их может выделить только в виде грантов при участии в государственных федеральных программах. Но для этого нужно создать ТОС. А для этого, опять же, нужна активность людей и самоорганизация. Как говорится, глаза боятся, а руки делают!

#ЖКХ #МКД #город #капитализм #Амурсталь #КомсомольскнаАмуре #СилаНарода #МояЛюбовьКомсомольск #ЗаНовыйСоциализм