Найти тему

А.К. Толстой "Князь Серебряный "- исторический роман про эпоху времен Ивана Грозного.

В романе Алексея Константиновича Толстого "Князь Серебряный" описывается непростой период в истории России, охватывающий эпоху правления Ивана Грозного. Для того, чтобы показать читателю ту эпоху с разных сторон и максимально точно описать исторические события, автор использовал знаменитую "Историю государства российского" Н.М. Карамзина, а так же сборник писем опального дворянина Курбского, известный как "Сказания князя Курбского", в котором открыто критикуются методы правления царя. Но все же главная задача, которую ставил перед собой Толстой - это показать какие взаимоотношения между собой были у людей ушедшей эпохи, как жизненные обстоятельства влияют на судьбы простых людей и что люди высоких нравственных идеалов, борющиеся за справедливость, есть во все времена.

События, которые разворачиваются в романе, относятся к периоду лета 1565 года, когда для укрепления своей власти Иван Грозный создал опричнину, которая чувствуя свою вседозволенность, впоследствии оказалась для страны разрушительной силой, сломавшей судьбы многих простых людей.

Главный герой романа - князь Никита Романович Серебряный. Он хоть и является вымышленным, однако многие черты его характера такие как порядочность, честность, патриотизм, желание установить справедливость были характерны для многих людей той эпохи. Для него, вернувшегося через пять лет с войны с Ливонией, такое явление как опричнина было новым и непонятным. Опричники ассоциировались у князя с разбойниками, приносящими людям страдания, жестокость и боль. К такому выводу он пришёл, когда со своим войскам защитил жителей деревни от напавших на неё опричников, которые, когда были пойман, представились как слуги царя. Князь Серебряный не верил, что такие разбойные нападения они совершают по приказу Ивана Грозного.

Затем, остановившись на ночь у чародея Никита Романович узнает, что его возлюбленная Елена была вынуждена выйти замуж за пожилого боярина Морозова, чтобы защитить свою честь и достоинство, так как в его отсутствие к ней начал приставать любимец царя опричник Вяземский. Когда Серебряный приехал к Морозову, то узнал от него всю правду о царе, который в зависимости от постоянно меняющегося настроения может быть как чрезмерно жестоким, так и неожиданно помиловать и попадаться ему на глаза Никите не стоит.

Вячеслав Шварц. Угощение боярина (князь Серебряный в гостях у боярина Морозова). Иллюстрация из интернета.
Вячеслав Шварц. Угощение боярина (князь Серебряный в гостях у боярина Морозова). Иллюстрация из интернета.

Тем временем Иван Грозный узнал, что тогда в деревне князь Серебряный поймал его опричников и хотел за это казнить его. Спасло князя только то, что за него заступился сын Малюты Скуратова - Максим.

В это же время князю Вяземскому удалось похитить Елену, которую он мечтал заполучить в жены. Морозов приезжает к царю и просит найти и наказать похитителя. На что Иван Грозный принимает решение казнить и Вяземского и Морозова.

Елена считала себя виноватой в гибели мужа, тяжело переживала его смерть и решила уйти в монастырь. На предложение князя Серебряного стать его женой ответила отказом, так как после всего, что ей пришлось пережить считала, что уже не сможет быть счастливой. После этого Никита Романович решил отправиться на войну, где погибает в бою с татарами.

Таким образом, "Князь Серебряный " - исторический роман, в котором личная драма главных героев разворачивается в эпоху деспотичного правления Ивана Грозного, чей образ является одним из центральных, так как события в романе тесно переплетены с историей. В произведении много действующих лиц, среди которых много известных людей, которые были приближенными царя и сыграли непоследнюю роль в истории России.

Главная тема романа - конфликт Никиты Романовича Серебряного с общественным устройством, которое он считал несправедливым и в то же время понимал, что не в силах его изменить. В то же время автор, благодаря структуре своего романа, каждая глава которого как маленькая жизнь каждого из героев, смог таким образом, переключать внимание читателя на других персонажей для лучшего понимания происходящих событий.

Алексей Толстой показывает в романе всю противоречивость эпохи правления Ивана Грозного. Начиная с образа царя, который мог быть как чрезмерно жестоким, так и бесконечно милостивым, в зависимости от меняющегося настроения. В то же время он делает своими приближенными тех, кто искренне предан ему, даже если это будет человек из простого народа. С одной стороны читатель ужасается произволу, чрезмерной жестокости, которые наступают в стране с приходом опричников, а с другой восхищается тому, что даже в это страшное время были люди такие как князь Серебряный, боярин Морозов, которые искренне переживают за судьбу народа и целой страны и готовы бороться за справедливость, защищать свою Родину. Даже простые люди, которые страдают от самодурства царя предстают в произведении не рабами, полностью покорившимися судьбе, а людьми готовыми бороться за свои права и справедливость. Наиболее яркий эпизод когда во время казни Иван Грозный хотел ударить ругающего его юродивого. Народ, до этого молчавший, взорвался волной негодования, что испугало даже самого царя.

Иван и Василий Блаженный. Художник К. Лебедев. Иллюстрация из интернета.
Иван и Василий Блаженный. Художник К. Лебедев. Иллюстрация из интернета.

Так же в романе отдельной сюжетной линией затрагивается тема любви, которая стала для героев тяжёлым испытанием в этом жестоком мире. Опричника Вяземского страстная любовь толкает на подлые и низкие поступки: он думает как избавиться от мужа Елены и жалуется на него царю, в результате чего Морозов оказывается в немилости у Ивана Грозного; похищает Елену против её воли.

Похищение Елены. Художник К.Лебедев. Иллюстрация из интернета.
Похищение Елены. Художник К.Лебедев. Иллюстрация из интернета.

Боярин Морозов, которым сначала движут благородные порывы защитить честь Елены, потом полюбил её и пошёл к царю, будучи у того в немилости и зная про его сложный и вспыльчивый характер, просить о помощи в поиске её похитителя. В результате чего был казнён вместе с похитителем Вяземским.

Сама Елена разрывается между любовью к князю Серебряному и чувством долга и благодарностью перед мужем Морозовым, который обвенчался с ней, защитив таким образом её честь и достоинство.

Встреча князя Серебряного с боярыней Морозовой. Художник К. Лебедев. Иллюстрация из интернета.
Встреча князя Серебряного с боярыней Морозовой. Художник К. Лебедев. Иллюстрация из интернета.

После смерти мужа, когда казалось бы, никаких препятствий, чтобы быть с любимым человеком нет, она выбирает жизнь в монастыре, чтобы сохранить память о Морозове, которого она по-своему полюбила за искренние и благородные поступки, которые он совершал ради неё. Ей хотелось, таким образом, искупить свою вину перед ним, так как она считала себя виноватой в его смерти и недостойной быть счастливой.

Таким образом, в романе А.К. Толстого "Князь Серебряный хорошо показана психология людей эпохи опричнинины, а так же прослеживается идея о том, что если в стране, несмотря ни на какой трудный исторический период есть истинные патриоты, люди с высокими нравственными идеалами, готовые пожертвовать собой ради справедливости, защиты Родины у страны есть будущее, не смотря ни на какие трудности.