Какое место в жизни человека занимает малая родина?
А.С.Пушкин родился в Москве. В этом городе прошло его детство. Здесь он читал друзьям «Бориса Годунова». В Москве после восстания декабристов Николай I беседовал с А.С.Пушкиным, который приехал из ссылки. Поэт обещал воздержаться от публичной критики правительства, но не скрыл от царя своего сочувствия декабристам. В Москве Пушкин встретил свою невесту, Наталью Гончарову, и обвенчался с ней. Поэт всегда любил Москву.
Как события в жизни юного человека способствуют формированию личности?
Лицей стал для Пушкина настолько дорогим местом, к которому он обращался всю жизнь как к источнику дорогих воспоминаний.
Именно здесь зрели свободолюбивые настроения. Здесь юный Пушкин впервые почувствовал себя поэтом. Это случилось на переводном экзамене, куда приехал известный поэт, корифей русской литературы Г.Р. Державин.
Стремление к содружеству, к братскому единению составляет характерную черту поведения Пушкина этих лет. На заседаниях литературных кружков «Арзамас», «Зеленая лампа» обсуждались не только вопросы литературы, но и политические, экономические и социальные проблемы. Часто звучали слова об ограничении царской власти и отмене крепостного права. В кругу этих споров возникает вольнолюбивая лирика Пушкина.
Насколько сильной может быть дружба?
Иван Пущин хотел побывать в селе Михайловском – у Александра Пушкина. Знакомые советовали ему не рисковать: Пушкин находился под надзором полиции и духовенства. То же самое посоветовал ему и В.Л.Пушкин, дядя поэта. Но Пущин не послушался этого предупреждения: приехал в Михайловское, привёз своему другу комедию А.С.Грибоедова «Горе от ума» и рассказал ему о тайных обществах декабристов.
Когда И.И. Пущин возвратился из Сибири, к нему приехал сокурсник по Царскосельскому лицею Константин Данзас. Много беседовали о Пушкине. К.Данзас рассказал И.Пущину, что перед смертью А.Пушкин, вздохнув, пожалел о том, что в эту минуту не было рядом ни Пущина, ни Малиновского.
В чем заключается сила дружеских чувств?
Когда Иван Пущин подъехал зимой к дому, где жил в ссылке в селе Михайловском Александр Пушкин, оглянувшись, он увидел его на крыльце. Пушкин был без верхней одежды. Пущин выскочил из саней и крепко его поцеловал. Они забыли даже о холоде.
В комнате Пушкина Пущин заметил исписанные листы бумаги и обкусанные кусочки перьев. Поэт показался Пущину несколько серьёзнее прежнего. Ему всё ещё не верилось, что они вместе.
Наконец, друзья спокойно сели и начали беседовать. Пушкин был очень оживлён. Ему хотелось узнать, что о нем говорят в Петербурге и в Москве. Пущин ответил, что читатели благодарят его за произведения, что стихи его стали народными и что близкие и друзья желают, чтобы ссылка скорее закончилась. Пушкин рассказал другу о том, что смирился с таким бытом. Здесь он отдыхает от светского шума и трудится с желанием и усердием.
Сила дружеских чувств заключается в умении поддержать друга в трудную минуту, несмотря на опасности, подстерегающие человека, чтобы он испытал радостные чувства.
Что значит быть честным и уметь брать вину на себя?
Унылыми осенними вечерами лицеистам было особенно грустно. В один из таких вечеров кто-то из мальчиков придумал сварить сладкий хмельной напиток – «гогель-могель». Один из гувернеров обратил внимание на излишнюю веселость воспитанников. Пушкин, Малиновский и Пущин взяли вину на себя. И надо сказать, были строго наказаны.
Проблема чести и совести
Граф де Монфор, обедневший дворянин, гувернёр А.С. Пушкина, нарисовал в тетради воспитанника свой герб и написал девиз: «Главное в жизни – честь и только потом счастье». Этому завету поэт следовал всю жизнь.
Чувство чести сильно развитое в кругу передовых людей пушкинской эпохи, связано с верой в человеческое достоинство, гордостью. Человек с чувством чести предъявлял к себе требования более высокие, чем те, которые ему предъявляли законы государства, дисциплина или начальство. Честь – нравственный долг человека перед самим собой. Тот, кто солжёт, струсит, предаст, теряет честь. В кругу лучшей молодёжи пушкинской эпохи было твёрдым убеждение, что честь важнее даже жизни, и, потеряв честь, человек не имеет права даже жить. Человек бесчестный не мог был принят в Союз благоденствия.
За год до дуэли А.С. Пушкин писал графу Репнину: «Как дворянин и отец семейства, я должен блюсти мою честь и имя, которое оставлю моим детям».
Проблема выбора
Жорж Дантес умело пользовался дамским расположением. Предметом своих домогательств он избрал жену Пушкина Наталью Николаевну. Против поэта возник настоящий светский заговор. Выход был один. Пушкин, защищая честь жены, решил стреляться.
Что наполняет человеческую жизнь смыслом? Что делает человека благородным?
Свобода, творчество, любовь, по мнению А.С. Пушкина, – три стихии духа, прекрасные в человеке; три страсти, делающие его существо поистине благородным; три сферы активности, наполняющие жизнь значением и смыслом.
В чем выражается память о предках?
В ХVIII веке каждая дворянская семья имела свой фамильный герб, на котором изображались различные предметы, говорящие о достижениях, увлечениях и интересах членов семьи. Считалось, что, если человек не знает своих предков, значит он – человек необразованный.
Пушкин интересовался своей родословной и оставил записи о своих предках. Александр Сергеевич гордился ими до такой степени, что велел вделать пуговицу с мундира своего далёкого предка Абрама Ганнибала в свою любимую трость, с которой почти не расставался, и всегда с гордостью демонстрировал её друзьям.
А.С. Пушкин как патриот защищал историю России, утверждая, что не хотел бы поменять ни свое отечество, ни его историю.
Какое значение имеют книги в жизни человека?
Насколько человек умеет ценить книги?
Книги А.С. Пушкин с детства любил страстно. Сестра поэта Ольга Сергеевна вспоминает, что недовольный «тем, что ему давали, он часто забирался в кабинет отца и читал другие книги». В Лицее Пушкин поразил товарищей своей начитанностью. Иван Пущин вспоминал: «Все мы видели, что Пушкин нас опередил, многое прочёл, о чём мы и не слышали, все, что читал, помнил…»
Для Пушкина книги были живыми, очень дорогими существами, друзьями. Он никогда не расставался с ними, когда выходил из дому: в кармане у него всегда была книга. Пушкин радовался каждой новой книге. О новых пополнениях Александр Сергеевич радостно сообщал жене: «Моя библиотека растёт и теснится!».
Когда поэт был смертельно ранен, его уложили в кабинете на диван около библиотечных полок, и он попрощался с книгами, которые стали его друзьями.
Проблема выбора книг для чтения
Отец уже давал девятилетнему сыну Александру читать сочинения Плутарха и Гомера. В 9 лет Пушкин уже прочитал «Илиаду» и «Одиссею»! Читал Александр Сергеевич помногу, читал сразу несколько книг, различных по жанру и направлениям. Непременно брал с собой книги, отправляясь в путешествие. На юг он взял Шекспира, в Арзрум – «Божественную комедию» Данте, в Болдино – английских поэтов.
В домашней библиотеке, которую создал А. С. Пушкин, были представлены все области науки и культуры. Несмотря на материальные трудности, поэт приобретал книги.
В библиотеке Пушкина собраны книги на 14 языках. Поэт шутя называл себя «министром иностранных дел» на Парнасе русской литературы.
В библиотеке Александра Сергеевича было много…сказок! Поэт во множестве покупал их и внимательно читал. Дневниковая запись Пушкина свидетельствует: «Изучение старинных песен, сказок и тому подобное необходимо для совершенного знания свойств русского языка…»
Как человек становится родным?
Нежную любовь к няне Арине Родионовне Пушкин пронёс через всю жизнь. Известно, что стихотворение «Няне» А.С. Пушкин создал, будучи в разлуке с любимой няней Ариной Родионовной, которая была ему с детства гораздо ближе родной матери. Биографы Пушкина утверждают, что стихотворение «Няне» поэт написал под впечатлением последнего письма Арины Родионовны: «...За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько...».
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки