У меня в саду розы болеют, как и у всех наверное. Есть 6 болезней, которые встречаются чаще всего.
Чем быстрее заметишь проблему, тем успешнее лечение. Сразу скажу - я не делаю сплошную обработку "на всякий случай". Не делаю смеси химикатов. Может не права. Но мне хочется меньше химии в саду. И хочется иметь только те растения, которые успешно справляются с нашим климатом.
1. В июне тля. На молодых нежных побегах сразу селится тля. Борьба с тлей народными средствами, либо Искра и Актара.
Как предотвратить: борьба с муравьями. Посадить рядом с розами лаванду, бархатцы.
2. Ржавчина - это грибковое заболевание, которое вызывает оранжевые и черные пятна на нижней стороне листьев и стеблей роз. Это также может привести к преждевременному опаданию листьев. Прыскаем системным инсектицидом и фунгицидом, собираем и сжигаем пораженные листья.
Как предотвратить: разбрызгивать сульфат калия по корневой зоне роз с июня до начала осени. Некоторые современные розы устойчивы к этой болезни.
3. Белокрылка, белые мушки питаются соками листьев роз, создавая мелко пятнистый эффект. В сухое лето их больше, всегда есть на розе-ругозе. Приводит к преждевременному опаданию листьев. Искра и Актара.
4. Серая гниль. Бутоны не раскрываются, розы увядают с коричневыми пятнами. Страдают таким часто старинные сорта роз и во влажную погоду. Обрезаю пораженные бутоны. Использую чистоцвет бау.
Как предотвратить: не поливать на ярком солнце, не поливать по бутонам и листьям, вокруг кустов должен хорошо циркулировать воздух. Сульфат калия.
5. Мучнистая роса - растения покрылись серовато-белым порошкообразным покрытием, это распространенное грибковое заболевание. Влажность увеличивает риск его развития. Как лечу: обработка топаз или скор.
Как предотвратить: сажать розы так, чтобы вокруг них был воздух. Чтобы роза получала солнце. Чтобы не было застоя воды в почве.
6. Черная пятнистость. Черные пятна на верхней стороне листьев. Листья сжечь. Применяю Хом, Топаз.
Как предотвратить: устойчивые сорта, много солнца, не поливать по листьям.
Чтобы розы меньше болели, основное требование правильно посадить. На солнце, дать кусту достаточно места, подготовить почву. Посадить растения помощники для борьбы с вредителями. Хорошо кормить розу - раз в две недели. Тогда у растения будет имунитет. И может химия и не понадобится.
И ещё сажать современные устойчивые сорта с зоной зимостойкости 2-5. Выбирать самые известные, хорошо зарекомендовавшие себя , лучшие розы. Например со знаком ADR.
Всем удачи.