И кстати, появились они в церквях...
А сегодня мы видим, что церковь яростно отрицает прогресс, твердит о втором пришествии и апокалипсисе. Все вокруг обсуждают (или осуждают?) современные технологии, меняющийся мир вокруг и то, что роботы скоро захватят мир.
Или не захватят? Я вот не верю в это, потому что за 700 лет они же этого не сделали!
Но откуда взялись роботы 7 веков назад? Как они выглядели? И что делали в церкви?
Роботы стали появляться в Европе в период позднего Средневековья и раннего Нового времени и назывались автоматонами, потому что могли двигаться (-мато- или -мото-) самостоятельно (авто-)
Робот ниже появился в 19 веке, но выглядит прям пугающе.
Причем изначально они появились в христианских церквях: от подвижных статуй Христа до механических дьяволов и фигур Сатаны, которые издавали звуки и высовывали языки.
Например, в XIV в. в английском аббатстве Боксли в Кенте хранился «крест благодати» – механическая фигура распятого на кресте Иисуса, у которой двигались глаза, губы и другие части тела.
Ангелы-автоматоны и механизированные сцены библейских событий стали распространенным явлением в конце XV в.
Автоматоны были привычными элементами повседневной жизни. Они появлялись в церквях и соборах и распространялись оттуда повсеместно. Миссионеры-иезуиты везли их в Китай в качестве подношений, чтобы подчеркнуть величие христианской Европы.
А вот с точки зрения механизмов и функциональности особый интерес представляют астрономические часы в Страсбургском соборе Нотр-Дам в Эльзасе (Франция).
Листайте фото 👉
Их создание началось в 1352 г. На огромных часах сидел петух-автоматон, который в определенное время крутил головой, хлопал крыльями и кукарекал (для этого использовались воздуходувные меха и вибрирующая пластина). Среди прочего, часы украшали движущиеся фигуры ангелов.
Приблизительно в 1547 г. эти часы были заменены новыми, но механический петух сохранился. Вторые часы перестали работать в 1788 г., но только в 1838 г. на их месте появились нынешние – с новыми механизмами взамен старых.
Помимо автоматонов, на страсбургских часах также имеется вечный календарь (с механизмом для определения дней Пасхи), устройство для отображения солнечных и лунных затмений и многое другое.
В 1896 г. писательница Фэнни Коу сравнивала страсбургские часы с маленьким театром:
Множество людей и животных играют там свои небольшие роли… Ангелы отбивают круглые часы, а в полдень и полночь из дверей выходят ростовые фигуры Христа и двенадцати апостолов… Затем позолоченный петух на башенке часов хлопает крыльями и кукарекает». Ученый Джулиус Фрейзер отмечает: «Календарная наука и часовое мастерство совершенствовались, позволяя создавать артефакты, объясняющие и прославляющие христианский мир… [Они были] предвестниками будущего стремления поставить труд ученых и ремесленников на службу земному благу людей.