Хорошего человека обмануть несложно. Особенно, если он уже не молод, а еще верит в доброту людей и думает, что все такие же честные, как он. Хороший человек видит в окружающих таких же доброжелательных людей и совсем не подозревает, что рядом, как муравьи, толкутся аферисты, которые только и думают, как нагреть руку на человеке в розовых очках.
На дачниках наживаются 70% аферюг – это статистический факт Роспотребнадзора. Имейте ввиду, статистика строится на полученных заявлениях и жалобах, а сколько людей поплакало и не обратилось в органы, чтобы заявить об обмане.
Забор из фольги
Молодая семья с 4 детьми получила участок 10 соток под ИЖС – сейчас дают многодетным, чтобы строили себе жилье и не приставали с бесплатными квартирами к государству. Не сказать, чтобы муж зарабатывал много, а жена вообще сидела дома по уходу с детьми, но за обустройство «земельной собственности» взялись с энтузиазмом. Первым делом, как положено, решили обнести участок забором из профнастила. Заказали «под ключ» в фирме, которая в городе была у всех на слуху, многие в нее обращались.
После первой же зимы забор выломало давлением снега, столбы покосились. В некоторых местах вернуть на место профлист при помощи кувалды и шуруповерта не представлялось возможным. А ведь в фирме на момент заключения договора обещали, что ограждение простоит 20-25 лет.
Стали разбираться, оказалось, железо слишком тонкое. Но ведь заказывали толщиной 0,5 см – оптимальная толщина! А фирма-аферюга подсунула многодетной семье 0,3-ий лист и столбы с более тонкой толщиной стенок.
Такую уловку применяют до 95% недобросовестных установщиков заборов и все потому, что «на глазок» определить параметр сложно. Можно купить микрометр, который продается в интернет-магазинах по цене около 3 тысяч рублей – полезная штука. Вообще-то у строителей он всегда должен быть с собой, но на деле прибора всегда не оказывается – забыли, потеряли, испарился…
На липовом заборе фирма выиграла 30% и около 50 тысяч «левых» рублей положила себе в карман. А купил бы микрометр и проверил толщину профнастила многодетный папа, смог бы сэкономить полсотни тысяч на нужды детей.
К слову, глава семейства обратился в Роспотребнадзор (телефон горячей линии 8 (800) 100-00-04), но там ему не помогли, так как в договоре не было пункта «клиент имеет право отказаться от установки, если материал до момента монтажных работ не был проверен сотрудниками компании при помощи специального прибора».
Саженцы, которых не существует
Селекционеры в поте лица еще только трудятся над разработкой новых культур, а дачные аферюги вовсю ими торгуют. Я много читаю дачных блогов и вижу, какую популярность набирают колоновидные садовые плодоносящие деревья. Трудно спорить с преимуществами этих культур, которые описывают дачники. Да и как спорить, если нет собственного опыта выращивания и сбора плодов с таких деревьев.
Нет и не будет, потому, что в природе таких деревьев не существует, их еще никто не вывел, не создал, не вырастил.
Кроме колоновидных яблонь с прямым стволом и частыми боковыми ветками других быть не может. Я недавно смотрела программу по ТВ, где известный и авторитетный садовод Андрей Туманов рассказывал, что не существует колоновидных груш, вишни, алычи, черешни.
Это рекламный ход аферистов, которые делают «бабки» на модном направлении в садоводстве.
Колоновидные формы не ветвятся – это надо запомнить. Все остальные лжеколоновидные деревья – это всего лишь компактные сорта со сжатой кроной, но ветвление у них происходит, а значит, истинно колоновидными они быть не могут.
Купили колоновидную сливу? Ждите, обман всплывет года через 3-4 и на своем участке вы будете собирать урожай (а это еще под вопросом) с обычного сливового дерева, как у соседа.
Чтобы обезопасить себя, надо иногда «включать» мозг и покупать саженцы в питомниках, а не через интернет у непонятных продавцов. Хотя в питомниках тоже нередко обманывают.
Огромный урожай с одного пакетика семян
Продажа семян – очень прибыльный бизнес. Особенно прибыльный, если учесть, что в России это одна из самых глобальных сфер обмана дачников.
Вот покупаете вы высокоурожайный гибрид огурца, а на упаковке написано, что с одного пакетика вы и наедитесь свежего овоща и сделаете заготовок на 5 лет вперед и еще соседям отдадите/продадите, а наделе из 10 семечек прорастает 3 и те загибаются от болячек и перепадов температур.
Следует запомнить, что в России нет производителей сеян. Все семена приходят из других стран – Голландии, Польши, Германии. В нашей стране их только расфасовывают по пакетикам, а уж упаковку и картинку русские аферисты научились делать такой заманчивой, что мимо пройти и не купить «новинку» сложно.
Как происходит обман. Закупает фирма 20 кг семян, а на выходе продает 150 кг. Как такое могло произойти? Явно, в пакетики добавлены какие-то другие семечки и хорошо, если они хотя бы соответствуют виду культуры.
Следить за происходящим призван Россельхознадзор и он следит, а также постоянно ужесточает требования к продукции. Но от этого только растут цены и страдает опять же дачник.
Возможно, вам будет интересно почитать:
- Вредные, бесполезные и даже дурацкие советы из интернета. Все еще верите или читаете со смехом?
- Рассорить соседей может не только забор. Белая черемуха – главный рассадник тли