В райадминистрации состоялось традиционное весеннее совещание с руководителями туристических баз и гостевых домов, участие в котором приняла и.о. министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.
В начале совещания был показан небольшой фильм о туристической привлекательности района. Посмотрев его, уже не хочется ни в Париж, ни в Ниццу, ни на Бали. Как же всё-таки у нас красиво… Осеннее буйство красок в Танхое, пушистый снег мамайских ущелий, байкальская волна, набегающая на розовый выдринский песок, и уникальная дельта Селенги, где гнездится множество птиц…
Вёл совещание заместитель руководителя райадминистрации Сергей Поломошин. Он призвал участников активнее подавать заявки на субсидии и гранты, отметив, что при этом надо внимательнее относиться к подаче документов. Часто заявки не проходят, потому что были собраны не все документы или имелась задолженность по налогам.
В этом году на Дуланском пляже планируется начать строительство экологической деревянной тропы протяжённостью 360 метров. Этот проект набрал наибольшее количество голосов по программе «100 достопримечательностей Бурятии», благодаря чему и будет профинансирован.
Силами инвестора «Славное море» планируется благоустроить часть выдринского побережья Байкала. В Энхэлуке, Сухой и Заречье будут построены очистные сооружения, работы по устройству водовода начнутся в Старом и Новом Энхэлуке. На посольском побережье в летний сезон установят 20 беседок и 40 лавочек.
Поступают жалобы на растущую свалку в Сухой. Сухинское поселение в этом году запланировало в бюджете 500 тысяч рублей на ликвидацию мусора, но их явно недостаточно.
Больших капиталовложений требуют Култушная и Байкальский Прибой. Проблем здесь много. Одна из них – бесхозные, разрушающиеся пирсы – будет решаться нынче. Пирсы обследует комиссия, призванная вынести техническое решение по их демонтажу.
Отвечая на целый ряд вопросов, на совещании выступил представитель «Бурятавтодора» Денис Кузнецов. Организация ведёт капитальный ремонт дороги «Тресково – Шергино – Оймур – Заречье». В сухую погоду рабочие плохо поливают дорогу, люди задыхаются от пыли. Были вопросы и по ямочному ремонту дороги «Береговая – Посольское», к которому дорожники приступили на днях.
Тревожный сигнал на совещании прозвучал от директора Байкальского заповедника Василия Сутулы. В последние годы из-за повышения уровня Байкала стал сильно обрушаться берег. Это вплотную коснулось Танхоя. Как быть, как укреплять? Ответа на свой вопрос Василий Иванович не получил и от министерства туризма Бурятии…
Перед участниками совещания выступила заместитель главного врача Кабанской ЦРБ Анна Беликова. Обслуживать отдыхающих Култушной будет скорая помощь города Бабушкина, Байкальский Прибой – каменская скорая. Докладчик советовала руководителям турбаз рекомендовать отдыхающим привиться против клещевого энцефалита, проинформировав, что наш район в лидерах по уксусам клещей. В нынешний сезон укушены 253 человека, у трёх из них – лабораторно подтверждён клещевой энцефалит (случаи были в Селенгинске, Закалтусе и на правобережье).
На совещании также выступили заместитель начальника ОМВД Максим Бусовиков, руководитель ТО Роспотребнадзора по РБ в Кабанском районе Татьяна Брындикова, заместитель начальника отдела налоговой службы Лариса Курбатова. Прозвучали доклады представителей министерства туризма республики о различных мерах поддержки представителей турбизнеса.