Найти тему

Патриоты-хамелеоны

Читая статьи разных авторов Дзена, порой, приходишь к мысли, что никому верить нельзя. В такое странное время живем, что очень трудно понять, кто друг, а кто враг. Кто умён, а кто глупец. Кто свой, а кто чужой.

Это напомнило мне обстановку конца 80-х. Тогда я был совсем юным студентом. Страна уже бурлила. Это ощущалось в воздухе. Пьянящий запах приближающейся грозы уже наполнял ноздри. Духота и зной всё сильнее звали ветер перемен. Где-то далеко уже катилась волна урагана. На каждом столбе болтались листовки с призывами поддержать того или иного нового кандидата в Наполеоны, Робеспьеры, на худой конец, батьку Махно. Мы слушали Кино, Аквариум и ДДТ. Запах свободы проникал в каждое жилище, и мало кто задумывался тогда о том, что ветер может не только освежать, но и сносить города. Перемен! Мы ждём перемен! Перемен требуют наши сердца!

И сколько повылазило тогда на свет различных жуков и прочих насекомых. И сам чёрт не разобрался бы тогда в их разноцветных кожурках. А мы продолжали жить и радоваться жизни, не зная ещё, какие страшные потрясения нас ждут впереди. Мы верили, что все-таки там, наверху, живут взрослые дяди, и уж они-то знают, что и как надо делать, чтобы стало лучше и свободнее дышать. Ведь, действительно, к середине восьмидесятых стало невыносимо душно и безоблачно. Перемены назрели. Это был объективный вызов времени. Но воспользовались свежим ветром перемен вовсе не те, кто должен был принять штурвал из рук старого капитана.

Из трюмов полезли крикуны, жулики и крысы. Они быстро сбились в банды и стали поднимать паруса. Кто-то пытался остановить их и говорил им: "Что же вы делаете?! Посмотрите на барометр. Он падает! Нельзя ставить паруса! Приближается буря!" Но их уже было не остановить. Сколько тогда в неразберихе и суете затоптали хороших и невинных людей? Не счесть.

И вот налетел шквал. И разметал паруса, сломал грот-мачту... Кто-то успел погрузить на шлюпки сундуки с золотом и уплыть на острова. Кто-то не доплыл и утонул вместе с грузом. И огромный корабль с сияющими форштевнем превратился в корабль-призрак, захваченный пиратами...

Мне часто вспоминаются слова одного чеченца, с которым я был хорошо знаком: "Относись с уважением к чужой вере. Берегись того, кто ни во что не верит. Не верь тому, кто предал свою веру." Не берусь утверждать, что это дословная цитата, но смысл слов был такой. И он прав.

Бойся хамелеона! Он страшнее змеи, которая страшнее льва.

И снова сегодня наступают дни, когда змеи и хамелеоны выползают из своих уютных убежищ, пока мы сражаемся со львами.

Можно быть недовольным старым капитаном. Можно его ругать, не соглашаться с тем, куда он вращает штурвал. Но... Как же тревожно становится, когда задумываешься о том близком времени, когда руки его ослабнут и кто-то другой должен будет взять корабль в свои руки.

А руки уже тянутся из темных трюмов. Голоса патриотов-хамелеонов всё смелее и громче, и спящие змеиные клубки зашевелились, повинуясь зову дьявольского инстинкта. Мы победим в большой битве со львами и шакалами. Это несомненно. Но не пропустим ли мы удар в спину?