Найти тему
Красраб

Горностай в летней шубке отметился на Красноярских Столбах

Летние снимки этого небольшого хищника в национальном парке нам удалось сделать совсем недавно.

Несмотря на то, что на "Столбах" зверёк живет круглый год, численность его невысока, не более 10 особей, поэтому встретить горностая на территории, в отличие от тех же белок и бурундуков, - большая удача.

Он предпочитает держаться рядом с ручьями, на сильно захламлённых участках, благо, их теперь у нас более чем достаточно. Охотно селится рядом с кустарниками, в молодых ельниках, но избегает сосновые боры и болотистые участки тайги.

Его скрытный образ жизни отлично дополняется маскировочной шубкой. Зимой она белая, может быть с желтоватым оттенком, летом зверёк резко двухцветный, с белым низом и рыжевато-бурым верхом. Тёмный хвостик нужен ему отнюдь не для красоты, а для защиты от врагов: на снегу хищники в первую очередь обращают внимание на движущийся чёрный объект, атакуют его, как правило, неудачно, и юркий горностай мгновенно прячется.

-2

Зверёк обладает длинным гибким телом и сравнительно короткими конечностями. Длина тела самца - от 20 до 35 сантиметров, из них от 8 до 12 приходится на хвост. Самочки вдвое мельче. Масса тела также весьма варьирует - от 70 до 260 граммов.

К рождению молодняка самочка готовится более чем тщательно: находит убежище среди корней или укромное место в дуплах. Гнездо утепляет травой, шерстью животных и перьями птиц. Детёнышей обычно рождается 8 - 9, в голодные годы их может быть всего трое, а в кормные - до восемьнадцати. Рождаются малыши слепыми и беспомощными, но растут очень быстро, уже через два месяца покидают нору, но первое время охотятся совместно.

-3

Горностай всеяден. Его суточная потребность в животной пищи (полёвки, пищухи, бурундуки, белки, землеройки, кроты, птицы, их яйца и птенцы, лягушки, змеи, ящерицы, рыба, крупные насекомые) невелика. В случае неудачной охоты он дополняет свой рацион падалью, человеческими отбросами, ягодами черники и брусники. А вот когда охота удачна, делает небольшие запасы. Охотится он преимущественно в ночное время, двигаясь зигзагами, заглядывая под пни, коряги и россыпи камней. Зимой, прячась от врагов, передвигается в толще снега.

В сильные морозы отсиживается в норе. Отлично плавает, мало страдая от резкого подъёма воды после сильных дождей. Часто встаёт на задние лапки, осматриваясь.

-4

Естественными врагами горностая на "Красноярских Столбах" являются соболь, лисица, куница, росомаха, длиннохвостая и бородатая неясыти, тетеревятник и филин.

Надежда ГОНЧАРОВА,

научный сотрудник национального парка "Красноярские Столбы".

Фото автора.

Красноярск.