Найти тему
Хихидна

Приз зрительских симпатий

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Уже лет десять-двенадцать я практически не смотрю телевизор, мне вполне хватает компьютера. Но в августе прошлого года получила травму, какое-то время не могла поворачиваться и, чтобы отвлечься, пришлось заново открыть для себя мир телевидения. Новые передачи, новые лица, да что там, новые каналы! Щелкала пультом, перескакивая с одного на другое, и вдруг…

Канал назывался «Суббота». На экране явно шла заставка к какому-то фильму: по заброшенному дому бегала красивая девушка, то в белом, то в красном платье, и пела песню. Фильм был мне неизвестен, этих актеров я точно видела впервые, разве что кроме главной героини – имени я не знала, но лицо явно где-то видела. Почему не переключилась? Зацепило что-то, такое неуловимое, но близкое и доброе. А потом, к своему собственному ужасу, обнаружила, что подпеваю красавице с экрана. Учитывая, что пела девушка то ли на испанском, то ли на португальском, это было более, чем странно. Откуда я знаю эту песню???!!!

Вечером с работы вернулся Коля.

- Мне кажется, что схожу с ума. Я знаю то, чего в принципе знать не могу! – пожаловалась я, - Вот послушай…

Я напела припев, и Коля рассмеялся:

- Как это ты не знаешь? А куда делось твое выпускное платье, помнишь? А приз зрительских симпатий?

***

- Что это? – Коля поднял из-под стола листок, исписанный почерком его бабушки, попытался прочесть и отдал мне, - Тарабарщина какая-то.

Я взяла и стала читать вслух:

- Хурария ке но се бьен ло ке киэро… - удивленно посмотрела на мужа, - Наша бабушка шпион?

- Ой, - к нам подскочила Яна, - Не читайте, это моё.

- Твоё? Но это же бабушка писала?

- Ну и что? У нас свои секреты!

- Что за тайны у них с бабулей? – улыбнулся Коля, когда Яна ускакала из комнаты, - И что означают эти слова?

Я беспечно махнула рукой:

- Если с кем другим, я бы насторожилась. А с бабушкой – можно!

Дальше – больше. Яна хитро переглядывалась с прабабушкой, по вечерам они стали куда-то исчезать, загадочно улыбаясь. Когда спрашивали, и старая, и малая рассказывали какую-то дикую историю, что они ходят на взаимное репетиторство. Ладно, Марина Николаевна, она больше 50 лет преподавала в школе и вполне могла взяться за подготовку какого-нибудь ребенка к школе. Но Яна?

- Может, дочка влюбилась? – предположил Коля, - И ходят в семью, где у бабушкиного подопечного есть симпатичный старший брат?

- Да ну нет, - возражала я, - Янке всего 10, какая любовь? Вспомни нас в 10 лет, максимум – портфелем по голове.

- Ну, это ты за себя говори, - рассмеялся Коля, - Я хоть раз стукнул тебя портфелем по голове? Хотя столько поводов было!

Через несколько дней Яна спросила:

- Мама, у тебя красное платье в шкафу висит. Если ты его не носишь, отдай мне, а?

С одной стороны, красное платье было жаль. Это было моё выпускное платье, которое должно было быть и свадебным (история здесь). А с другой, вряд ли когда надену, висит как память, не более. Почему не отдать дочке?

- Если очень нужно, можешь забрать.

- Очень-очень, - заверила Яна, и умчалась к шкафу, пока я не передумала.

Любопытство стало зашкаливать, но Коля решительно пресекал все мои попытки подглядеть и подслушать:

- Тебе не кажется, что так нечестно? Захотят, сами расскажут.

Но и он не выдержал, когда Яна лисьим голосом попросила денег:

- Папочка, мне нужно! Не спрашивай, зачем.

Мы тогда второй год, как вылезли из нищеты 90-х, встали на ноги, но всё равно старались деньги впустую не тратить.

- Что они затеяли?! – Коля деньги выдал, но теперь и ему хотелось выяснить что и как.

В один из вечеров, вернувшись с работы, мы никого дома не застали, ни бабушки, ни дочки. На кухне лежала записка: «Мы у модистки».

Моя мама пользовалась услугами частного мастера, но называла Эду Сергеевну «швеей» или «портнихой». Последнее слово меня смущало, сразу вспоминалось михалковское: «И сказала Нина тихо «Разве плохо быть портнихой? Кто трусы ребятам шьёт? Ну конечно не пилот».

А тут вдруг какая-то старорежимная «модистка». Звучит загадочно и так привлекательно! Нас с Колей просто разрывало на куски от любопытства.

И вот, наконец, дочка торжественно объявила:

- Я участвую в школьном конкурсе видеоклипов! Хотите посмотреть мою работу? – она запнулась и тут же поправилась, - Нашу с бабушкой работу!

Мы дружно закивали, Яна усадила нас на диван. По экрану бегала девушка, то в белом платье, то красном, то она сменяла наряды на кеды, полосатую майку и красную бейсболку козырьком назад. На ноге у девушки была татуировка, а еще она пела на чистом испанском языке.

- Ну, как вам? – спросила Яна, затаив дыхание, - Понравилось?

Мы с Колей растерянно переглянулись, и только тогда стало что-то доходить:

- Погоди, неужели вот это была ТЫ?!!!

- Я! – дочка сияла.

- Ты что, изрезала мое красное платье? А белое откуда? Яна, надеюсь, татуировка ненастоящая? – начали было сыпать вопросами, но увидев слезы на глазах дочери, сразу спохватились, - Прости! Клип классный! Мы тебя не узнали! А ты, оказывается, замечательно поешь!

- Правда? – её глаза засверкали синим светом, - Нет, правда-правда?

- Истинная правда!

Потом разобрались. Красное платье Яне действительно перешили, в основном верх, белый сарафан сшили у той самой модистки, и вообще, мы с Колей темные люди, не узнали хит:

- Это же «Дикий ангел»!!! Даже бабуля знает!!!

- Что значит «даже»? – Марина Николаевна притворно рассердилась, но тут же погладила правнучку по голове, - У тебя замечательно вышло!

По поводу «двойного репетиторства» тоже выяснилось: бабушка занималась с внуком приятельницы, готовя того к поступлению в школу, а сама приятельница ставила Яне произношение слов песни на испанском, как раз тот текст, что мы нашли когда-то под столом.

- Конечно, татуировка не настоящая, - Яна продемонстрировала ногу, - А ведь как похоже, да?

Я тогда облегченно выдохнула. Не имею ничего против татушек, но не в 1999 году на десятилетней дочке!

- Неужели сама пела? – восхитился Коля, - А с музыкой как?

С монтировкой «клипа», как оказалось, помог один из соседей, работавший как раз в этой сфере. Когда-то он был учеником Марины Николаевны (по-моему, ее учениками была половина нашего района), отказать любимой учительнице не смог. Музыка была «минусовка», то есть настоящая, только без голоса.

Результатов конкурса с нетерпением ждали все. Но в день, когда их объявили, дочка пришла в слезах, легла ничком на кровать, не желая ни с кем разговаривать. Я кинулась звонить ее подружкам.

- Тёть Наташ, представляете, Янку сняли с конкурса! Оказывается, могли участвовать только, начиная с седьмого класса!

Яне было 10, и она училась в пятом. Тогда существовали две программы, одна включала четвертый класс, а во второй дети «перепрыгивали» и после третьего шли сразу в пятый, как наша дочка.

Дочку было жалко нестерпимо. Почти полтора месяца подготовки, столько сил и нервов, и вдруг такое! И мне пришла в голову идея. Даже не посоветовавшись с Колей, была уверена, что муж поддержит, я с утра отправилась в магазинчик неподалеку, где в одном из отделов продавались различные кубки, грамоты и медали. Купила там небольшой кубок с готовой гравировкой «Приз зрительских симпатий».

В ту субботу в школе должно было состояться награждение победителей. Я, сияющая и улыбающаяся до ушей, торжественно зашла домой. Яна с Колей были в комнате, бабушки дома не было. Сначала хотела дождаться, но желание порадовать дочку распирало.

- Яна! Я тут шла домой и встретила учительницу. Она спросила, почему ты не забрала свой приз? Вот, просили передать, - с этими словами я протянула дочери Кубок, приз зрительских симпатий.

У Яны округлились глаза, а за ее спиной закашлялся Коля. Но я не успела ничего понять, потому что в квартиру стремительно вошла бабушка.

- Яна! Ты чего сидишь? Быстро в школу, на награждение!

В школу прибежали вчетвером, правда, мы с Колей в актовый зал не пробились, там было много народу, а вот Яне с бабушкой места нашлись. Ничего, нам и от дверей было хорошо слышно и видно, как девочке торжественно вручили Кубок – Приз зрительских симпатий, и даже небольшую премию в белом конверте. Под несмолкающий гром аплодисментов, растерянная Яна подошла к нам.

- Вот, - она протянула Кубок, - А что тогда принесли домой вы?

Оказалось, Коля тоже решил порадовать дочку. Как и я, он купил и принес аналогичный Кубок, вручить хотел при нас, но заплаканное лицо дочери видеть не мог, и вручил «приз» прямо с порога, тоже утверждая, что «шёл мимо школы и встретил учительницу».

Дома бабушка язвительно посмотрела на нас:

- А посоветоваться?

Но, не выдержав, тут же раскололась. С утра она отправилась всё в тот же магазин, собственноручно купила кубок, в конверт положила остатки пенсии и отправилась прямиком к директору школы, тоже, между прочим, своей бывшей ученице…

Признаться, план Марины Николаевны оказался самым лучшим. Яна нас с Колей, конечно, простила. И очень долго на ее полке стояли рядышком три кубка «Приз зрительских симпатий»😊

Жалко только, кассета не сохранилась…