Всем ПРИВЕТ, мои дорогие ДРУЗЬЯ!😊
Сегодня расскажу, как формирую болгарский перец, который выращиваю в теплице в условиях Подмосковья.
В первую очередь удаляю все нижние листочки и пасынки, которые растут до развилки. Развилка - это разделение основного ствола на два, и более, побега.
Раньше я оставляла коронные цветочки для плодоношения. Поскольку эта весна была весьма прохладная в Подмосковье, чтобы перчик нагнал упущенное время для развития, приняла волевое, сложное для себя решение😆 - удалила коронные цветочки. Коронный цветок всегда растёт из развилки перца, зацветает самым первым.
Нижние пасынки, находящиеся до развилки, будут оттягивать питание на себя, тормозя развитие верхних плодоносящих побегов. Их я удаляю.
В теплице я формирую перчики в два - три ствола (бывает и в четыре). Слабые пасынки, которые наметили расти в самостоятельные побеги - удаляю.
Удаляю и пасынки на плодоносящих побегах, которые растут внутрь куста - плоды будут кривые:
Вот болгарский перчик до формирования:
А так он выглядит после него:
Кстати, повреждённые после посадки солнечным ожогом листочки я также срезала. Функцию свою они уже не выполняют:
На некоторых перчиках у меня уже завязались плоды. Я удаляю пасынок, который растёт рядом с таким перцем, чтобы он не оттягивал на себя питание. Листочек, растущий рядом с перцем никогда не обрезайте - он кормит этот плод. Такой лист удаляю только тогда, когда перец сформировался, находится в стадии технической зрелости, готов окрасится, но ему мешает (затеняет плод) лист.
Ещё бывают слепые пасынки. У меня таких сейчас не оказалось, но покажу фото прошлого сезона:
Такие пасынки образуются в результате перенесённого растением стресса, как правило, резкого снижения температуры. Растение попросту скидывает завязи, прекращает рост отдельных пасынков. Такие пасынки лучше удалить, проку от них нет, да и куст перчика загущают.
Принцип формирования баклажан у меня такой же. Пока они малы, особо показать мне их формирование невозможно. Единственное, что я провела на днях с ними - удалила нижние листочки и пасынки до развилки.
Друзья, мои дорогие начинающие выращивать перчики садоводы, подытог информации:
До развилки удаляю растущие листья и пасынки. Обрезаю пасынки, растущие внутрь куста - плоды на них будут, но кривые и загущающие куст, к тому же они могут разломать его однажды.
Удаляю слабые пасынки, пытающиеся стать основными побегами (растут из развилки). Для плодоношения оставляю сильные побеги от 2 до 4 стволов.
Если не уверены, стоит ли удалять пасынок на основных побегах, лучше не трогайте его. Ломать, не строить...😉😁 А дальше, по мере роста растения, вы примите правильное решение.
Месяц назад я посадила хилую рассаду томатов, которая из-за нехватки мест на стеллажах, сильно у меня вытянулась (больше столько цветочной рассады не выращиваю, наверное😏🤣):
Вот как они у меня выглядят на сегодняшний день. Если бы май был тёплый, результат был бы лучше:
Как видите всё норм, без урожая не останусь😊🍅🍅🍅:
А поскольку все растения сейчас цветут, я решила провести обработку препаратом, содержащим бор. Бор - элемент, который очень необходим растениям в фазе цветения и плодоношения. Он предотвращает опадение завязей.
Поскольку я применяю биологические средства защиты овощных и ягодных культур на своём участке, опрыскивание бором я решила совместить с обработкой от вредителей и заболеваний, которые пока себя не проявляют, но активизируются во второй половине лета. Вредители, правда, скоро наступят - в Подмосковье уже весьма комфортные условия для развития паутиного клеща.
Обработку такими препаратами делала как по внешней части листа, так и по внутренней.
Вот моя баковая смесь из биопрепаратов:
Друзья, помимо тепличных растений, обработала и цветущую клубнику, которая может поразиться и клещём, и тлёй - муравьи везде бегают со свои стадом, где их не просят.😕 Да и профилактику серой гнили надо начинать загодя, а не тогда, когда ягоды начали гнить...
Пока никаких подкормок паслёновых культур не делала - посадочные лунки хорошо мною были заправлены питанием. Да и осенью я готовлю грядки для будущих посадок. Если надумаю чем-нибудь подкормить, пост на эту тему выпущу.
Друзья, а на сегодня у меня всё, надеюсь, информация была для вас полезной. До новых встреч!🤗