Автор - Инженер2010 #
Индонезийцы страдают от кризиса растительного масла
08.06.2022
Джакарта (AFP) – После того, как российские войска вторглись на Украину, индонезийская домохозяйка Лиеси Сетиана была вынуждена закрыть свой бизнес по производству банановых чипсов, так как по всей стране иссякло растительное масло.
Миллионы потребителей и владельцев малого бизнеса в четвертой по численности населения стране мира в течение нескольких месяцев с ужасом наблюдают стремительный рост цен на растительное масло.
Поскольку война между двумя крупными производителями зерна и семян подсолнечника вызвала волнение на мировых рынках, многие производители поспешили вывезти свои товары за границу, чтобы заработать на растущих ценах.
Обычно Сетиана добирается до супермаркета из своей отдаленной деревушки Барухарджо на востоке Явы более часа, чтобы купить ежедневную восьмилитровую партию пальмового масла, которая могла бы поддержать ее бизнес на плаву.
Но 49-летняя мать двоих детей получила отказ, поскольку торговцы ввели строгое нормирование товара, используемого в различных продуктах – от косметики до шоколадных паст.
«Я была вне себя и сказала сотрудникам, что растительное масло действительно необходимо мне для личного пользования, а не для создания запасов», - сказала Сетиана, обычно зарабатывающая до 750 000 рупий (52 доллара США) в день, продавая свою пикантную желтую закуску.
«Откуда у нас взялась нехватка растительного масла, если Индонезия является крупнейшим в мире производителем пальмового масла?»
Её битва за поставки — всего лишь зарисовка, олицетворяющая кризис с растительным маслом, создавший на самом густонаселенном острове Индонезии Яве, а также на других, таких как Борнео, длинные многочасовые очереди жителей с канистрами в руках.
В марте два человека умерли от переутомления, в том числе один, согласно местным СМИ, отстоявший в очереди в трех разных супермаркетах, когда люди ждали в палящую жару, чтобы получить в свои руки товар, цена на который выросла до 20,100 рупий за литр на пике.
Подсчет затрат
Индонезия производит около 60 процентов от мировых поставок пальмового масла, при этом одна треть потребляется внутри страны. Индия, Китай, Европейский Союз и Пакистан входят в число её основных экспортных клиентов.
Работник готовит темпе, традиционное индонезийское блюдо из ферментированных соевых бобов, перед жаркой чипсов BAY ISMOYO AFP
Нехватка масла для приготовления пищи в домашних условиях вынудила правительство Индонезии ввести в прошлом месяце запрет на экспорт, ныне уже снятый, что снизило цены и укрепило внутренние поставки.
Но в конце мая оптовая цена растительного масла, самого доступного в стране, согласно официальным данным, всё ещё колебалась в среднем в районе 18,300 рупий за литр, что выше целевого показателя правительства в 14 000 рупий.
Скачок цен поставил многих перед необходимостью принимать трудные решения.
Сутарио, который, как и многие индонезийцы, носит одно только имя, управляет бизнесом по производству чипсов темпе в своём доме в Южной Джакарте.
Ему пришлось поднять цены и уволить четырех сотрудников, чтобы остаться на плаву.
«После скачка цен на растительное масло мы должны быть внимательными в расчете себестоимости продукции. У наших потребителей не остается иного выбора, кроме как согласиться на более высокую цену на наши крипик темпе», — сообщил он, имея в виду традиционные соевые сухарики.
Поскольку спрос еще не восстановился, производство на домашней фабрике Сутарио упало с 300 до 100 килограммов в день, а ежедневный доход упал до шести миллионов рупий с 15 миллионов до пандемии.
Около полудюжины рабочих нарезают темпе тонкими ломтиками, а затем бросают их в горячее масло на сковороды, чтобы они прожарились до хрустящей корочки.
По словам Сутарё, сейчас ситуация далека от того шума и суеты, когда бизнес находился на предпандемическом пике, и у него были рабочие, жарившие чипсы темпе на улице из-за нехватки места.
«Значительное» влияние на бедных
Цены на растительное масло были уже на подъёме в 2021 году, но последствия вторжения Москвы подняли их до рекордно высокого уровня, заявил Мохаммад Фейсал, исполнительный директор аналитического Центра экономических реформ (CORE Indonesia).
Владелица домашнего производства чипсов складывает готовые чипсы темпе, традиционное индонезийское блюдо, приготавливаемое из ферментированных соевых бобов
В настоящее время правительство принимает меры для обеспечения еще больших поставок для населения, что означает низкую вероятность повторения всплеска, наблюдавшегося после вторжения России на Украину, сказал он.
Но в то время как цены могут снизиться в городах Индонезии, они останутся высокими для живущих в сельских отдаленных районах, таких как Сетиана.
«Для людей с низким доходом влияние кризиса является значительным, потому что в то же самое время присутствует рост цен и на другие товары», — сообщил Фейсал AFP.
Учитывая, что местные цены едва ли упадут, а с тех пор, как её муж был уволен, денег поступает мало, у Сетианы теперь другие заботы — например, она больше не может позволить себе платить за обучение своих детей.
«Если цены на основные товары растут, у нас мало что остаётся на другие расходы».
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).